Найти в Дзене
Братья и сестры птицы

Октябрь, поют щеглы…

Черноголовый щегол, октябрь 2020 года, Екатеринбург, фото автора
Черноголовый щегол, октябрь 2020 года, Екатеринбург, фото автора

Щеглы — птицы-цыгане, шумные, звонкие, яркие, да еще и кочевники — щеглиные стайки можно встретить в течение всего года, но чаще всего их встречаешь от осени до весны.

Перелетные певчие птицы почти все улетели, лес притих. Но щеглы наступающих холодов не боятся, их жизнерадостный лепет-щебет звучит с берез, тополей, из зарослей репейника, семена которого щеглы обожают. Между прочим, на латыни эти птицы называются carduelis, а carduelis — это чертополох, еще одна любовь щеглов. По поводу же русского названия есть версия звукоподражательного происхождения названия «щегол» — птицы перекликаются «стигли-штигли», что явилось и причиной немецкого названия щегла Steiglitz. Однако есть и более простая версия — что название связано с щёгольской внешностью птицы. На английском наш щегол — European goldfinch, то есть европейский золотой зяблик. Это не значит, что щеглы встречаются только в Европе: в 19 веке щеглов завезли в Канаду, США, Мексику, Перу, Аргентину, Чили, Фолклендские острова, Уругвай, Бразилию, Австралию и Новую Зеландию.

Черноголовый щегол, 14 октября 2021 года, Екатеринбург, фото автора
Черноголовый щегол, 14 октября 2021 года, Екатеринбург, фото автора

Сегодня утром в Калиновском лесопарке Екатеринбурга воздух был наполнен щеглиной перекличкой. Высоко в березе поскрипывали снегири, в зарослях заводила часики зарянка, а слышнее всех — оркестрик щеглов. С чем только не сравнивают их голос — кому-то слышится звон воды подо льдом, кому-то — звон достаточно мелких монеток, кому-то — игру на стеклянной арфе, а мне песенка щегла напоминает разговор Карлсона с плачущим младенцем «Плюти-плюти-плют».

Вивальди щеглы вдохновили на создание концерта для флейты. Прослушав «Щегленка», вы можете с сравнить его с реальной песенкой щегла, записанной мной в октябре прошлого года.

К сожалению, красота оперения, мелодичный голосок и неприхотливость к содержанию в клетке издавна привели к тому, что щеглы стали популярными домашними питомцами. И если в России популярность одомашненных диких птиц не так уж велика и явно не вредит благополучию популяции, то в других странах ситуация хуже. Незаконный отлов певчих птиц до недавнего времени процветал в некоторых странах Евросоюза: на Кипре, в Италии, Франции, Испании, на Мальте. Печальная ситуация сложилась у щеглов в Алжире, Тунисе, Марокко, где владеть щеглом считается престижным — там незаконный отлов этих птиц для продажи в качестве домашних питомцев привел к почти полному уничтожению дикой популяции. Браконьерство усилилось в 90-е, тогда птиц было так много, что никто не ожидал никаких проблем. Птиц продавали на блошиных рынках и нелегально вывозили в Европу, где североафриканский подвид щегла ценится дорого, так как есть мнение, что он поет лучше, чем европейский подвид. Но два десятилетия спустя этот вид исчез в нескольких местах, где он раньше процветал. Даже многочисленные виды могут исчезнуть за короткий период времени из-за чрезмерной эксплуатации — такой урок можно извлечь из этой истории.

Карел Фабрициус. Щегол. 1654. Картина, ставшая популярной благодаря роману Данны Тартт "Щегол".
Карел Фабрициус. Щегол. 1654. Картина, ставшая популярной благодаря роману Данны Тартт "Щегол".

Если вы хотите увидеть щеглов, обращайте внимание осенью и зимой на пустыри, поросшие бурьяном, не обязательно на окраинах, и, конечно, прислушивайтесь — иногда щеглы отдыхают высоко на деревьях и их щебет доносится сверху — если не поднять голову и не вглядеться (а лучше воспользоваться биноклем), то можно пройти мимо.

#птицы россии #бердвотчинг #природа #природа россии

Птицы
1138 интересуются