Гигантский космический корабль вот уже больше часа сбрасывал скорость, корректируя приближение к планетарной орбите.
Маневровые двигатели, изрыгая струи плазмы, пытались вывести огромную махину транспортника на нужную траекторию. Вокруг, не обращая внимания, на неуклюжую громадину их корабля, сновали истребители земного флота. Немного в стороне неподвижно висели несколько крейсеров. С их позиции вся орбита планеты была как на ладони.
Поэтому, не смотря на кажущуюся неразбериху, движения всех судов вокруг планеты были строго контролируемыми.
Транспортный корабль, не смотря на неудачный выход из гиперпространства, быстро выравнивал курс, согласно поступающим с крейсера данным.
Пилоты корабля оказались профессионалами. Без каких-либо перегрузок они сбросили скорость и встали на указанную орбиту в отведенный им промежуток времени.
Как только корабль занял нужную траекторию, началась разгрузка.
Десятки посадочных модулей расстыковывались от борта корабля один за другим, тут же ныряя в плотную облачность планеты, на орбите которой они оказались.
Самоха сидел в одном из посадочных модулей, с десятками других пассажиров. Они ожидали очереди на расстыковку. Ещё во время прыжка в гиперпространстве все пассажиры прошли карантинную обработку и были погружены на модули со своим багажом. И вот, уже пол часа они ожидали отлета. Самоха тяжело вздохнул. Ожидание было утомительным.
Легкий скафандр, на случай аварийной разгерметизации, облегал его тело на столько плотно, что практически не ощущался. Шлем не имел складных частей, так как не являлся специальным оборудованием. Это, наверное, было единственным неудобством. Однако система дыхания так была отлажена, что Самоха уже несколько раз ловил себя на мысли о том, что забывал о существовании шлема.
Внезапно на потолке, вспыхнув, замигала аварийная лампа.
— Внимание, модуль будет расстыкован через пятнадцать секунд. Возможны незначительные перегрузки. Просьба всех проверить страховочные ремни, — прозвучал в наушнике женский голос автоматической системы.
Самоха тронул пристегнутую возле его ног укладку с вещами. Крепеж был прочно зафиксирован. Тяжело вздохнув, он облокотился на спинку кресла. Была какая-то нервозность.
Внезапно раздался тихий хлопок. Модуль качнуло и Самоху поглотило ощущение свободного падения. Через пару секунд включились маневровые двигатели. Посторонние ощущения тут же исчезли.
Не прошло и получаса, как включилась система торможения. Пассажиров слегка вдавило в кресла. Однако через пару минут всё завершилось. Модуль плавно встал на посадочные опоры и вибрация от работающих двигателей, ощущавшаяся от пола, исчезла.
— Посадка завершена. Просьба всех пассажиров пройти с вещами на регистрацию, — произнес все тот же женский голос.
Ремни автоматически отстегнулись и Самоха, поднявшись с кресла, взялся за ручку своей укладки. Её крепеж так же был разблокирован. Подняв укладку, он двинулся к выходу вслед за остальными.
До ближайшего терминала космопорта было не больше трехсот шагов, но их все равно усадили на длинную платформу с посадочными местами и отвезли прямо ко входу в космопорт.
Внутри было несколько десятков точек регистрации. Очередей не было. Самоха подал свой регистрационный жетон девушке с миловидным лицом. Прислонив его к прибору с цветной индикацией, она тут же сообщила ему, что он должен пройти на третий этаж в сектор двадцать пять, где его уже ожидают.
Поблагодарив регистратора, Самоха направился к лифту.
Стеклянная кабина подъемного устройства быстро подняла его и ещё восемь человек на нужный этаж. Стоило ему выйти из лифта, как его тут же окликнула девушка в комбинезоне оливкового цвета. Не смотря на свой не высокий рост, она имела такое удивительно красивое телосложение, что глаза Самохи сами собой принялись её рассматривать.
— Самоха Ирити? Добро пожаловать на Эриус, — приветливо произнесла она, мелодичным красивым голосом.
Немного опешив, Самоха тут же поймал себя на мысли, что уставился на пышные формы встречающей. Смутившись, он постарался не опускать свой взгляд ниже её симпатичного личика. Уловив его смущение, девушка улыбнулась восхитительной улыбкой.
— Прошу вас следовать за мной. Вас уже ждут, — произнесла она и, повернувшись, двинулась по коридору в сторону указателя с надписью «Сектор 25».
— Проклятье, видимо сказывается моё психологическое напряжение из-за перелёта, — подумал Самоха, направляясь следом за встретившей его проводницей.
Однако стоило ему посмотреть, как её фигура движется в облегающем комбинезоне, как по телу пробежал холодок. Посмотреть действительно было на что. Девушка в комбинезоне была обладательницей восхитительной фигуры.
Каждое движение её полных бедер притягивало его взгляд, словно гипнотизируя.
Пытаясь отвлечь себя, Самоха начал вспоминать все неприятности, что случились с ним перед отлётом. Но это не сильно помогало.
К счастью их путешествие быстро закончилось. Его сопровождающая подвела Самоху к шлюзу, за которым на платформе стоял транспорт. Его дверца была приветливо открыта, словно ждала только его одного. Пройдя сквозь шлюз, Самохе вошел в транспорт и сел на свободное сидение.
— Удачного полета, — произнесла сопровождавшая его девушка.
Ответить он не успел. Дверца транспорта автоматически закрылась и он тут же начал набирать высоту. Облегченно вздохнув, Самоха взглянул через стекло на посадочную платформу.
Встречавшая его девушка, закрывала за собой шлюз терминала.
— Наверное, её специально сюда поставили. Что бы вновь прибывшие не сбежали сразу после прилета, — подумал Самоха.
Тем временем транспорт беззвучно поднялся над постройками космопорта и, набрав скорость, помчался в сторону линии горизонта.
Научный центр представлял из себя комплекс небольших зданий, расположенный на ровной возвышенности, примерно в часе лета от космопорта. Судя по окружающему пейзажу, это было предгорье, ну или где то рядом с ним. Все здания комплекса не превышали пяти этажей и находились внутри многоуровневого охраняемого периметра. На горизонте за периметром, виднелась горная гряда.
Сразу по прилету Самоху встретил научный сотрудник комплекса. Представившись Дином, он провел его к администратору комплекса и помог зарегистрироваться. После регистрации Дин показал Самохе где снять скафандр и проводил его до комнаты в жилом корпусе.
— Столовая на первом этаже. Сегодня отдыхайте. Завтра всем прибывшим проведут экскурсию по комплексу. Хорошего вам вечера, — произнес Дин и, повернувшись, открыл дверь, чтобы уйти.
— Да, спасибо. Вам тоже хорошего вечера, — ответил на автомате Самоха.
Когда дверь за Дином закрылась, он посмотрел в огромное, занимавшее половину стены, окно. Самоха прилетел на планету днём, но пока он добирался до научного центра, наступил вечер. Однако как это произошло, понять он не мог.
Судя по циферблату настенных часов, в сутках на Эриусе было также двадцать четыре часа. И сейчас часы показывали девять часов вечера. У Самохи была явная потеря ориентации во времени.
Тяжело вздохнув, он решил не зацикливаться на временном провале. Проверив заперта ли входная дверь, Самоха заглянул в соседнее помещение.
Это была душевая комната, совмещенная с туалетом. Ничего особенного. Обычный гостиничный номер. Небольшой холл, два на два шага. Слева дверь в душевую, прямо дверь в комнату с просторной кроватью, столиком и парой стульев. В стене комнаты встроенный шкаф со сдвижными дверцами. В холле узкий стеллаж, стилизованный под дерево. Освещение в номере автоматическое. Его можно выключить голосовой командой. Но если выйти ничего не сказав, освещение погаснет само. Всё было, как и везде.
Распаковав укладку, Самоха вытащил пару вещей и направился в душевую.
Душ тоже был автоматический, как и в большинстве гостиниц. Каждое прикосновение к пластине на стене давало тридцатисекундную подачу воды. Этого было вполне достаточно, что бы намокнуть или смыть с себя мыло. Если положить на пластину руку и не убирать, можно минуту постоять под струями воды. Но затем она снова отключится на тридцать секунд. Регулятор температуры был здесь же.
Приняв душ, Самоха переоделся в удобную, домашнюю, пижаму и вернулся в комнату.
Развалившись на кровати, он раскинул руки в стороны. Лежать было удобно. На такой просторной кровати можно было легко поместиться с любимой женщиной. Подумав об этом, он снова вспомнил встретившую его в космопорте красотку.
Она была необыкновенно хороша. Будь он моложе лет на десять, уже бы сделал ей предложение руки и сердца. Теперь об этом можно было бы только мечтать.
— Хотя нет. Если бы он был моложе… — Самоха задумался. – А что он вообще делал, когда был на десять лет моложе?
Ах да. Он сидел безвылазно дома, занимаясь самобичеванием.
В свои двадцать три года Самоха работал по контракту на корпорацию «Майгуру». Он сопровождал исследовательские группы во всевозможных экспедициях. В тот год на Титане, одном из спутников Юпитера, они наткнулись на пещеру населенную насекомыми. Жуткое место. Эти существа мутировали, превратившись в метровых многоножек.
Тот год был роковым в его жизни. По какой-то нелепой ошибке, одна из его подчиненных Кази, оказалась на линии огня. Прикрывая отступление группы, Самоха расстреливал из автоматического бластера лезущих со всех щелей насекомых. Он приказал всем отходить к выходу из пещеры. Но Кази каким то образом оказалась не за его спиной.
Перед глазами Самохи до сих пор стояла та ужасная картина. Уловив краем глаза движение, он резко повернулся влево. Очередь плазменных разрядов вспахала стену, покрытую рвущимися к их группе многоножками. Покончив с ними в считанные мгновения, Самоха снова развернулся вглубь пещеры. Он уже вдавил гашетку бластера, когда откуда-то снизу поднялась фигура Кази. Один из разрядов попал ей в ключицу. Тело девушки развернуло, и следующий разряд плазмы пробил её насквозь. Её тело отбросило назад, словно тряпичную куклу. Всё произошло в считанные мгновения.
А затем. Самоха поморщился от нахлынувших воспоминаний.
Его двоюродный брат Боро, бросился к телу своей подруги. Но проклятые жуки лезли отовсюду, как исчадья ада. И тогда, тогда Боро швырнул в их сторону термическую гранату.
Самоха слышал, как двое его помощников отчаянно кричали, что бы он этого не делал. Но было уже поздно. Взрывная волна подбросила их в воздух как невесомые щепки. Сила взрыва в закрытом пространстве многократно усилилась. Кроме того, согласно датчикам, в пещере был метан. Немного конечно, так как плазменные разряды его не воспламеняли. Но видимо термит смог запалить и такое количество. В итоге, жукам сильно досталось. Но и группа Самохи пострадала не меньше. Трое было сильно ранены. Четверо, включая Самоху, контужены. Они выбрались наружу только чудом. К их счастью никто из ученых не пострадал.
Комиссия по расследованию изучала записи с их регистраторов несколько месяцев подряд. Всё это время Самоха и остальные члены группы находились под домашним арестом. Несмотря на тяжелые последствия, все их действия были оправданны комиссией по расследованию. Однако, психологическая травма подкосила Смоху сильнее, чем контузия. Никакие препараты и психологи не смогли вернуть его к прежней жизни. Последним ударом оказалось известие о гибели его кузена Боро. Не выдержав горя от гибели возлюбленной, он покинул этот бренный мир вслед за ней. Его «лебединая песня» покончила с нестерпимой душевной болью двоюродного брата Самохи.
Врачи слишком быстро успокоились, решив, что он переборол стресс. В итоге, взяв в аренду пилотажный модуль, он разогнал его по вертикали, и на полной скорости обрушил с заполненными до краёв баками прямо на тренировочную площадку.
Последовали серьезные разбирательства. Кого-то сняли с должностей. Но Самоху это уже мало интересовало. Повторно попав под психологический удар, он окончательно замкнулся в себе.
Сейчас бы, наверное, такого не случилось. Но тогда он был слишком молод и восприимчив к страданиям окружающих. Результатом стало его многолетнее затворничество. Запершись в своей комнате, он почти не выходил из неё.
Нет, он не отказывался от встреч с психологами, мог даже побеседовать с родными. Но он даже не помнил, что они ему говорили. Он словно перегорел. Стал как неисправный элемент в системе. Его ничего интересовало. Он спал, ел, принимал душ, иногда рылся во всемирной паутине. Но в то же время, мог без каких либо причин, просидеть весь день на одном месте, погрузившись в свои мысли. Самоха никогда больше не включал свой телефон, и никогда не читал почту. Он разговаривал только с родными и приводимыми ими же психологами.
К счастью денег на счету семьи Ирити было предостаточно. Его отец был крупным бизнесменом. И когда они с матерью расстались, отец оставил ей внушительные отступные. Кроме того и сам Самоха за недолгую свою карьеру скопил приличную сумму денег. Он был востребованным специалистом своего дела. И его гонорар всегда исчислялся серьезными суммами. Прибавив сюда его скромные потребности, можно было легко получить внушительный капитал сбережений. Жил он с матерью и сестрой в двухуровневых апартаментах. Подруги у Самохи не было, зато была просторная комната заполненная книгами и электронными приборами. В юности он интересовался биологией и химией и отец не жалел для него ничего.
Шесть лет затворничества Самохи прошли как во сне. Он особо ничего не помнил из этого времени. Но он точно помнил начало перемен.
В какой-то момент у сестры начались проблемы в личной жизни. Как-то столкнувшись с Самохой в коридоре она в сердцах назвала его хикикамори.
Задумавшись на мгновение, что это может означать, Самоха тут же забыл об этом. Однако необычное поведение сестры не укладывалось в привычный ритм его жизни. Проснувшись посреди ночи, Самоха вдруг вспомнил сказанное ей слово. Почему? Он не знал.
Включив компьютер, Самоха тут же нашел непонятное слово и узнал его смысл. Тогда он впервые задумался о чем-то кроме своих личных переживаний. Так началось его постепенное пробуждение.
Постепенно, день за днем Самоха начал узнавать разные аспекты жизни хикикамори. Сравнивая их со-своими, он находил определенные сходства. Постепенно его интерес к японской культуре начал усиливаться. День, за днем, месяц за месяцем, он изучал культуру и обычаи Японии. За несколько лет он смог сам выучить начальный курс языка, после чего решил даже посетить остров Японию.
Мать и сестра, видя его «пробуждение», всячески поддерживали Самоху. В итоге, ещё через год он посетил Японию. Результат его поездки оказался противоположенный ожидаемому. Прожив в Японии четыре месяца, Самоха вернулся домой полностью разочарованным. Он попробовал всё, о чем кричали рекламные постеры. Еда, культура, искусство, горячие источники, и даже девушки. Почти всё это не соответствовало его ожиданиям. Но больше всего его разочаровал внутренний мир так восхваляемой культуры. Жители Японии возвели в ранг искусства, каждую мелочь, включая даже затворников хикикамори. И по началу, так всё и казалось. Но чем глубже становились познания Самохи, тем больше он замечал дыр в этой идеологии. Постепенно, он начал замечать прорехи во всем. Даже в их отношениях с девушкой Сёко. Хотя, наверное, с неё всё и началось.
Они случайно познакомились с ней в известном торговом квартале, на ежегодной ярмарке. По началу, их встреча ничего не предвещала. Но удивительным образом, спустя неделю, они встретились снова. Это было на распродаже в торговом центре.
Сёко была небольшого роста и достаточно хрупкого телосложения. Но у неё оказался весьма яркий внутренний мир, не терпящий сомнений. Об этом Самоха узнал позже. А в тот день он просто узнал её в толпе и спросил, как у неё дела.
Чуть позже, сидя в кафе и обсуждая покупки, они договорились встретиться, что бы сходить на похожую распродажу. Так они и начали встречаться.
Любви не было. Только взаимный интерес. Сёко рассказывала о своём взгляде на мир, который оказался весьма ярким и красочным. Однако в нем были серьёзные прорехи.
Она была лишена точных познаний. Но, не смотря на это, девушка не позволяла корректировать ошибки, мужественно отстаивая свои позиции.
Наверное, только за это её уже можно было уважать. К несчастью всё это оказалось всего лишь ширмой.
Спустя месяц после их встречи Сёко привела Самоху познакомиться со своими родственниками. Он не хотел. Но она сказала, что это традиционный праздник их семьи и уговорила Самоху пойти с ней. Оказалось, это было торжество по поводу рождения нового члена семьи. У Сёко на удивление была дружная семья и много близких родственников.
К Самохе отнеслись совершенно нормально. Мужчины пригласили его в свой круг, пока женщины занимались своими делами. Особого интереса к нему не было. Тем не менее, относились к нему хорошо. Ближе к вечеру Самохе неожиданно предложили остаться на ночь. Именно тогда и началось это разочарование.
В какой то момент, решив проветриться, Самоха вышел на задний двор. Дом, в котором собирались родственники Сёко, был большим. Он был построен в традиционном стиле. За домом был миниатюрный сад камней.
Устав от голосов незнакомых ему людей Самоха присел на пол и, облокотившись на стену, тяжело вздохнул. Он хотел вернуться к себе на съемную квартиру, но не знал, как об этом сказать своей знакомой.
В какой-то момент он понял, что слышит её голос. Он доносился откуда то сверху. Сёко беседовала с другой женщиной. И то, что она говорила, было для него новостью.
— Ну что ты мама. Мы просто с ним дружим. Он самый обычный, как и все приезжающие в Японию. Стоит ему сказать что-то нестандартное, как он тут же верит в это как ребенок. Я могу заставить его верить во что угодно, просто говоря глупости. Мужчина не должен быть таким наивным. Да и потом, он слишком стар для меня. Вот если бы Хичиро вернулся…
— А по-моему, он очень милый, — ответил ей женский голос.
— Для твоего возраста может быть. Для меня же он как вы с отцом. Как дядя Нагаса.
— Не смеши меня, до твоего дяди ему ещё лет десять.
— А для меня они как ровесники. Такой же чудной и старый. Завтра наговорю ему очередных странностей и буду веселиться, глядя как он всему верит.
Голоса смолкли и Самоха вздохнул. Затем улыбнулся и встал на ноги. Пора было вернуться к себе домой. Тем более что больше неловкости перед Сёко и её родственниками у него не было.
Выйдя за ворота, он не спеша пошел в сторону аэровокзала. Никто из собравшихся даже не заметил, как он ушел.
За следующие несколько недель Самоха нашел подобное двуличие практически во всём, что его раньше привлекало. Но это было потом. А сейчас, сейчас он, прикрыв глаза и расслабившись, сидел в кресле с откинутой спинкой. Он смотрел на проносящиеся за окном умиротворяющие пейзажи.
Воздушный транспорт работал удивительно четко. Ни тряски, ни шума, все четко по расписанию. Ровно через сорок четыре минуты Самоха вышел на посадочной площадке возле дома, где снимал квартиру. Стоило ему выйти, как автоматическое такси плавно поднялось в воздух и тут же умчалось, так же плавно набирая скорость.
Утром Самоха проснулся поздно. Из за плотных штор в спальне был полумрак, и он, приоткрыв глаза, какое то время пытался понять, что его разбудило. Справа на столике мерцал дисплей телефона. Самоха видел его отблески на стене. Наверное, кто-то ему звонил. Но он выключал на ночь звук и потому телефон не мог его разбудить.
— Кто-то звонил, — ещё подумал Самоха.
В голове была странная пустота. Видимо вчерашний алкоголь ещё не до конца выветрился.
— Точно. Вчера был праздник, — подумав об этом, Самоха вспомнил множество незнакомых лиц.
Весь день они пили разные напитки, включая саке и много, много, говорили. Точнее говорили родственники Сёко. При том, явно не стесняясь присутствия Самохи.
Вставать с кровати не хотелось. В теле ощущалась приятная расслабленность после глубокого сна. Самоха снова закрыл глаза, когда его мирное пребывание в полудреме было варварски нарушено.
Стук в дверь. Наверное. Он так давно не слышал ни чего подобного, поэтому не сразу понял, что это так громыхает.
— Цивилизация превращает людей в неженок, — подумал Самоха, поднимаясь с постели.
Стук раздался снова, словно подгоняя его подняться.
— Но почему так громко..?
Точно. Ложась вчера спать, он оставил все двери открытыми. Надо было, их плотно закрыть и тогда бы никто его не разбудил. Мысли в голове никак не могли собраться в единую цепочку.
— Алкоголь это зло… Надо запомнить…
Стук со стороны входной двери снова угрожающе загрохотал.
Сунув ноги в тапочки, Самоха не спеша двигался через гостиную в сторону входа. Наконец добравшись туда, он, не задумываясь, приложил палец к пластине на двери. Щёлкнул электронный замок. Повернув ручку, Самоха приоткрыл дверь. За порогом стояла девушка небольшого роста, одетая в красивое оливковое платье.
— Кто это? А.. Это Сёко, просто странно вырядилась и необычно уложила волосы, — мысли всё ещё не приходили в порядок.
— Сёко? Почему так рано? Что-то случилось? – спросил Самоха сонным голосом.
Взгляд девушки был недовольным, но на её голосе это никак не отразилось. Она легко контролировала себя.
— С тобой всё в порядке? Ты уехал вчера, ничего не сказав. Я звонила тебе всё утро, думала, что-то произошло, — взволновано произнесла Сёко.
Удивительный поток заботы с её стороны немного обескураживал.
— Произошло? – Самоха задумался. — Я спал. Да и вроде я просил передать тебе, что поеду домой.
Впервые он соврал даже не моргнув глазом. После услышанного вчера его отношение к Сёко резко изменилось.
Не то что бы он когда-либо рассматривал её в качестве спутницы жизни. Но услышать о себе то, что никто не хотел бы услышать, было мягко говоря, неприятно.
— Может, ты впустишь меня? А то я всех тут переполошила, — произнесла вдруг Сёко.
Самоха поморщился.
— Слушай, я в пижаме. Да и бардак в доме. Мне как-то неловко, — начал было он.
Но Сёко его прервала.
— Твои соседи так на меня смотрят, что мне уже всё равно.
Поняв, что девушка не отступит, Самоха открыл дверь, что бы она вошла в квартиру. Когда Сёко зашла внутрь, он высунулся наружу и посмотрел на лица встревоженных соседей. Несколько голов выглядывали из своих квартир, как и его собственная.
— С добрым утром, — произнес нараспев Самоха и убрав голову закрыл дверь.
Повернувшись, он увидел стоящую у порога подругу.
Сёко сняла обувь и переминалась с ноги на ногу.
— Проходи. Чувствуй себя как дома. И извини за беспорядок, — произнес он, делая пригласительный жест.
На самом деле в квартире было всё достаточно хорошо прибрано. Даже в его спальне вещи лежали на своих местах.
Сёко прошла в зал, и остановилась возле дивана.
— Я оставлю тебя ненадолго. Мне нужно умыться. В холодильнике есть напитки. Не стесняйся, — произнес Самоха, проходя в сторону спальни.
Прикрыв распахнутую дверь, он вернулся в ванную комнату. Скинув с себя пижаму, Самоха принял душ и, умывшись, почистил зубы. Когда он вышел из душа, система сушки быстро удалила лишнюю влагу с его тела.
Самоха достал из шкафа оставленную там вчера одежду.
От неё немного пахло озоном. Это были последствия автоматической системы дезинфекции. В жилых квартирах почти всё давно было автоматизировано.
Быстро одевшись, он повесил пижаму в шкаф и вышел из ванной комнаты.
Его гостья так и сидела на диване, поджав ноги.
— Прости, мы договаривались сегодня куда-то пойти? Я не могу вспомнить. После вчерашнего я вообще плохо помню последние полдня. Мне стоит серьёзнее относиться к алкоголю.
Сказав это, Самоха одним махом избавил себя от каких либо последствий, списав всё на излишнюю выпивку.
— Нет, мы никуда не собирались. Я просто подумала, что ты захочешь познакомиться с моей подругой детства. Она очень редко бывает свободна. А сегодня она пригласила меня к себе в гости, — произнесла Сёко.
— Подруга детства? – Самоха задумался. – А чем она занимается?
— Ты не хочешь идти? – напрямую спросила Сёко.
Самоха пожал плечами.
— Если честно, я не знаю о чем разговаривать с подругами детства. А сидеть как вчера и смотреть в одну точку не очень-то радостная перспектива, — так же прямо ответил он.
Отныне Сёко не была его другом, и он больше не ощущал ни какой неловкости по отношению к ней.
— Хочешь пойти в другое место? – спросила его гостья.
— Я бы лучше побездельничал дома. Мне как-то не очень хорошо после вчерашнего праздника, — откровенно ответил Самоха.
Сёко напряглась. Видимо почувствовав перемены в его настроении.
— Тебе так плохо? – встревоженно спросила она.
Самоха задумался.
— Да нет. Не особо. Но быть мебелью между двух подруг детства в таком состоянии не хотелось бы, — ответил он.
— Ну ладно тебе, пойдем просто поболтаем. Я давно её не видела. Мне одной не хочется идти, а с тобой будет интересно. К тому же она замужем. Мне будет неловко одной. Там есть что посмотреть. Они с её мужем биологи. У них возле дома небольшая оранжерея. Есть много интересных растений, — казалось, Сёко пыталась заинтересовать его.
— Биолог? Ну, наверное, это интересно, — произнес Самоха. – Но я бы сначала позавтракал.
— Можно сходить в кафе, — тут же предложила Сёко.
Самоха задумался. Есть местный фастфуд ему не хотелось.
— Ты голодна? – спросил он.
— Нет, я уже поела.
— Тогда я лучше поем дома, — произнес Самоха.
Кухня в его квартире была небольшой и примыкала к обеденному залу, который был одновременно и гостиной. Их разделяла выгородка чуть выше метра, являвшаяся одновременно и столом для посуды.
Самоха достал сковороду, пластиковою миску и, подойдя к холодильнику, вытащил продукты. Сёко молча наблюдала за его действиями, продолжая сидеть на диване.
Когда на сковороде начали шкворчать продукты, автоматически включилась вытяжка. Спустя пятнадцать минут всё было готово. Самоха поставил на стол две чашки и, поднеся заварной чайник наклонил его. Струйка темно-красного настоя быстро наполняла чашки одну за другой. Закончив наливать чай, он поставил на середину стола креманку с вареньем и блюдце с парой бисквитов из холодильника. Затем перенес на стол тарелку с приготовленной едой и сел на своё место.
Сёко поднялась с дивана и, подойдя, села за стол напротив Самохи. От чашки шел приятный аромат. Но запах от еды Самохи был сильнее и перебивал его.
— Приятного аппетита, — произнес Самоха с улыбкой, сложив ладони в традиционном жесте.
Однако он не пользовался палочками для еды. Вместо этого в его руках были вилка и столовый нож.
Ловко отрезав от сложенного конвертом омлета краешек, он подцепил его вилкой и сунул в рот.
— Это омлет с рисом? – спросила Сёко, глядя на странной формы блюдо.
— Что? – Самоха так сосредоточился на еде, что почти прослушал её вопрос, — Нет. Это яичница с помидорами и кусочками колбасы. Я не очень люблю омлет с рисом.
Самоха продолжал ловко отсекать кусочек за кусочком, поглощая свой запоздалый завтрак. Сёко наблюдала за ним, отламывая ложечкой бисквит и запивая его душистым чаем.
Закончив с яичницей, Самоха убрал тарелку со стола. Затем промокнул губы салфеткой, он взял в руки чашку. К удивлению гостьи Самоха не заинтересовался бисквитом. Вместо этого, положив прямо в чай пару ложек варенья, он размешал его и, взяв в руки чашку, начал медленно потягивать из неё настой, явно получая от этого большое удовольствие.
Самоха ни о чем не говорил. Его взгляд был задумчивым и не фокусировался ни на чем конкретно.
Закончив с чаем, он выгреб ложечкой остатки варенья со дна чашки и отправил их прямиком в рот. Затем улыбнулся и поставил чашку на стол.
— Ну вот. Теперь уже намного лучше, — произнес он, шумно вздохнув.
— Что лучше? – удивилась Сёко.
— Да всё лучше, — ответил Самоха, и снова улыбнувшись, поднялся из-за стола.
Вдаваться в объяснения он явно не собирался.
Быстро вымыв посуду, он окинул комнату взглядом. Убедившись, что всё было убрано, Самоха посмотрел на свою гостью.
Спустя пару минут они вышли на улицу и спустились к посадочной площадке. Вскоре прибыло воздушное такси. Так что спустя ещё двадцать минут они уже сидели в гостях у её подруги.
Мужчину, встретившего их, звали Акиро. Его супругу, Тамое. Обоим было лет по двадцать с небольшим. Они были чем-то похожи друг на друга. И хотя оба улыбались, время от времени на их лицах проскальзывали серьёзные взгляды. Акиро и Тамое были биологами до мозга костей. Весь их дом, не считая примыкающей оранжереи, был уставлен растениями. Чего тут только не было.
Самоха удивительно быстро нашел с ними общий язык. Его увлечение биологией и химией в прошлом легко открыли сердца молодых ученых. Они с такой страстью рассказывали о своих работах, что приведшей его Сёко порой было скучно.
В конце концов, они добрались до оранжереи. Тут Тамое принялась рассказывать Самохе о растениях, над которыми они работали сейчас. Поняв, что Сёко просто тут нечего делать, муж её подруги попросил Сёку помочь ему накрыть на стол. Приближалось время обеда.
Как только они ушли в дом, Тамое переменилась в лице. Оглянувшись, она снова посмотрела на гостя.
— Скажите, а в каких отношениях вы с моей подругой Сёко? – вдруг спросила она.
Самоха задумался.
— Как вам сказать, всё достаточно сложно. Мы вроде просто общаемся. Но, своеобразно, — улыбнувшись, произнес он
— Как это? – удивилась её подруга.
— Ну, Сёко рассказывает мне разные преувеличения, преподнося их как свою точку зрения, а я делаю вид, что верю ей. Это такая игра. Наверное, — произнес Самоха.
— Значит вы, не…
Девушка пыталась произвести несуразные движения руками, которые видимо должны были объяснить смысл дальнейшего диалога.
— Нет, нет. Мы с Сёко не встречаемся. У нас слишком большая разница в возрасте. Уверен, она бы никогда о таком даже не подумала, — твердо заявил Самоха. – Да и я, могу вас заверить, что никогда не рассматривал вашу подругу в этом качестве.
Хозяйка сконфуженно улыбнулась.
— Простите. Мне так неловко, — извинилась она.
— Ничего страшного. Так вы говорите, что синтезируете вещество из этого растения. А какие свойства вы хотите в нем найти? – спросил Самоха, переводя разговор на интересующую его тему.
Они ещё долго разговаривали о научных изысканиях и синтезе веществ. Самоха вспоминал свои пробные работы и обещал, что как только вернётся на родину, непременно вышлет ей всю информацию относительно их изысканий. Ведь в своё время он вел похожую деятельность.
После обеда они ещё немного побыли в гостях, после чего попрощавшись, уехали.
— Тебе было интересно? – спросила Сёко, когда они выходили из такси.
— Да. Твоя подруга знает много свойств разных растений. Я когда то интересовался подобным, — ответил Самоха.
— Может, поужинаем? Что бы ты хотел съесть? – Сёко резко перевела разговор на другую тему.
— Пожалуй, рамен, — не задумываясь ответил Самоха.
— Рамен? Может, что-нибудь полегче? Не стоит набивать желудок на ночь.
— Нет. До ночи ещё есть время. Хочу рамен со свининой. Думаю потом пойти в библиотеку, меня кое-что заинтересовало, — ответил Самоха.
— Никогда бы не подумала, что ты на ночь ешь рамен, — улыбнувшись, произнесла Сёко.
Она словно пыталась поддеть его за такой выбор.
— Ну, мы обычно с тобой не ужинаем. Это будет, наверное, вообще первый раз.
— Я не хочу рамен. Давай сходим в кафе, — заявила Сёко.
Это был почти каприз. Но Самоха неожиданно легко согласился.
— Ну, хорошо. Пойдем в кафе, — произнес он.
Его спутница улыбнулась и пошла в сторону своего любимого заведения. Самоха молча пошел следом. Это было такое продолжение игры. Она делала вид, что знает кому чего нужно. А он делал вид, что согласен.
Сёко сделала заказ первой. Когда официант посмотрел на Самоху, он попросил просто кофе.
— Ты не будешь есть? – удивилась Сёко.
— Я вспомнил, что у меня дома осталась приготовленная еда. Будет грустно, если она испортится.
На этом игра была окончена. Было понятно, что правила, которые Сёко придумала, больше не действовали. После ужина они попрощались как обычно и разошлись.
На следующий день Сёко не звонила, и Самоха был ей благодарен. Он смог заняться вдруг нахлынувшими на него делами. Она позвонила ему через три дня. Но конкретных идей у Сёко не было и Самоха, тут же поняв это, с ходу соврал, сказав, что у него появились дела, которыми нужно срочно заняться.
За следующие две недели они виделись всего три раза. Дважды они ездили на распродажу новинок, и один раз просто гуляли по магазинам. Все остальные разы Самоха находил отговорки чтобы не встречаться. Знай она что за эти две недели Самоха навещал Акиро и Тамое без её ведома, наверное бы расстроилась.
Тем временем, разочаровавшись в окружающей его культуре, Самоха, с головой, погрузился в исследования по биологии.
Спустя ещё пару недель он резко сообщил, что должен уехать домой. Позвонив прямо из аэропорта, Самоха поставил Сёко перед фактом, что его рейс отбывает через десять минут. Возможно она бы и не захотела встречаться с ним, но сложившаяся ситуация начинала раздражать Самоху и он хотел таким образом разорвать их общение раз и навсегда.
Вернувшись домой, он с головой ушел в исследования своих прошлых лет. Родным Самоха сказал, что познакомился в Японии с парой биологов, работа которых его очень заинтересовала. Мать и сестра были только рады его деятельности. Услышав, что он хотел бы заняться изучением синтеза растительных веществ, они по старым знакомым нашли ему лабораторию, занимающуюся подобными исследованиями. Им как раз нужны были лишние руки, и они набирали студентов для работы в полевых условиях. К всеобщему удивлению Самоха почти сразу согласился поехать в экспедицию.
Подготовив обещанные данные, он перебросил их со своего телефона Акиро и Тамое.
Этим вечером они ужинали всей семьёй и обсуждали, как долго продлится поездка Самохи в экспедиции.
Северная часть тайги на их континенте была частично освоена, но там по-прежнему оставались уголки не тронутой природы. Из-за этого, мать и сестра немного переживали за Самоху. Но он быстро их успокоил, сказав, что бывал и в более опасных местах.
В этот самый момент и раздался звонок телефона. Взглянув на дисплей, Самоха увидел, что звонит Тамое. Взяв трубку, он ответил на звонок.
— Привет. Я уже отправил все данные, которые могут вам пригодиться. Я даже перепроверил их, — произнес Самоха, незаметно для себя перейдя на японский язык.
— Да, мы получили твои работы. Огромное тебе спасибо, — ответил немного взволнованный голос собеседницы.
— Не стоит благодарности. Буду рад, если они вам пригодятся.
— Послушай Самоха, ты не звонил Сёко? Вы раньше ведь общались с ней, — спросила Тамое.
Самоха изменился в лице. Теперь было понятно, почему она позвонила.
— Послушай, я уже говорил, что мы просто были знакомыми. Сёко было видимо скучно, и она отвлекалась при помощи нашего общения. Мы с ней слишком разные люди. Её внутренний мир конечно яркий и интересный, но он немного пугает меня. Да и староват я уже для такого. Меня больше привлекают девушки повзрослее, — произнес Самоха.
— Извини, что? — удивилась собеседница.
— Вот мама Сёко на мой взгляд очень милая женщина, — откровенно соврал Смоха, чтобы запутать собеседницу.
— Настолько старше? — послышался удивленный голос в трубке.
Самоха улыбнулся. Его цель смутить собеседницу была достигнута.
— Не в плане возраста. Мне просто нравится её старомодность в отношениях. Но не будем об этом. Я знаю, ты переживаешь за свою подругу. Однако, уверен, что скоро к ней вернётся её Хичиро и всё сразу же наладится, — произнес Самоха.
— Ты даже о нём знаешь?
— Ха, ха, ха. Пьяные мужчины в их семье болтают обо всем без умолку, — усмехнулся Самоха.
— Вот как? Понятно.
— Такова жизнь. Я всё равно не мог больше оставаться в Японии. У меня есть срочная работа, — снова соврал Самоха.
— Ты прав. Извини.
— Ничего. Я завтра уезжаю в экспедицию. Скорее всего, дозвониться мне не будет возможности. Но когда приеду, обязательно позвоню. Так что я даже рад, что ты позвонила.
— Послушай. Тогда может, ты скажешь мне свой адрес, куда я могла бы отправить почту? Где ты живешь? — в голосе послышалась надежда.
— Эм. Тут не всё так просто, — замялся Самоха. – У меня нет своего жилья.
Это не было совсем ложью. Ведь квартира действительно была не его. Она принадлежала их матери.
— Я понимаю. Но может, есть временный адрес?
— Когда вернусь, наверное, будет, — ответил Самоха.
— Извини. Я просто хотела иметь какую-нибудь связь на всякий случай, — произнесла собеседница.
— Остаётся только телефон. Но не переживай, всё будет хорошо, — ответил Самоха и сбросил разговор.
Выключив связь на аппарате, он задумался. Было не понятно, чего от него хотела Сёко. Если ей было лень искать нового чудика для общения, это были не его заботы. В любом случае это сильно раздражало.
— Что-то случилось? – обеспокоенно спросила мать.
Рассеянный взгляд Самохи сфокусировался на её лице.
— Всё хорошо, — ответил он.
— Кто звонил тебе? Ты так интересно говоришь на Японском, но ничего не понятно, — произнесла сестра.
— Это знакомая. Они с мужем биологи. Их работы пробудили во мне интерес к исследованиям.
— Как это здорово. Общие интересы это просто замечательно, — улыбнувшись, сказала мать.
— Да, это точно, — согласился Самоха. — Прости. Ты не могла бы завтра оформить на себя ещё один номер? Я не хочу кое с кем общаться. Поэтому…
Замолчав он задумался.
— Х-хорошо, — удивленно ответила мать.
— И ещё. Если меня кто-либо будет искать. Неважно кто. Говорите, что не знаете где я. Уехал в экспедицию. Далеко и надолго. Можете даже сказать, что перебрался в другую солнечную систему. Удивительно как некоторые люди не понимают простых намеков, — произнес Самоха.
Спустя пару дней он отбыл с группой студентов в экспедицию.
Уйдя с головой в исследования, Самоха проводил множество экспериментов по расщеплению и синтезу веществ в переносных лабораториях. Их группа добилась определенных успехов и большинству её участников поступили предложения от разных исследовательских центров. Самоха был не исключением.
Вернувшись, через пару месяцев, домой, он решил воспользоваться предложением научного центра с Эриуса. Он не дал полного согласия, но их расположение в новой системе его сильно заинтересовало. После недолгих раздумий, он решил провести пробный заезд в лабораторию и уже на месте решить стоит ли этот центр его внимания. Благо такая возможность была. Научный центр на Эриусе так нуждался в новых сотрудниках, что готов был даже на подобные расходы.
Уже перед самым отлётом, Самоха загрузил на свой старый телефон часть полученных в экспедиции денных и, включив связь, сбросил их на номер Тамое. Спустя минуту, поступил входящий звонок.
— Привет Самоха, давно от тебя не было вестей. Присланные тобой данные удивительны. Мы очень благодарны тебе, — затараторил из телефона голос Тамое.
— Буду рад, если они вам пригодятся. Это конечно мои личные данные, так как лабораторные исследования, разумеется, закрыты для посторонних. Но я постарался все сделать по нормативам, — ответил Самоха.
— Всё просто замечательно. Ты и так прислал очень много данных. Надеюсь у тебя всё хорошо? Ты уже определился с постоянным адресом? Я хотела бы выслать тебе свои образцы.
— К сожалению, я не планировал оставаться на одном месте. Мне предложили место в исследовательском центре на вновь открытой планете. Хочу сам посмотреть, что к чему. Решу уже на месте. Если заинтересуюсь, то, скорее всего, останусь на контракт. Если же нет, то у меня есть ещё несколько предложений. В любом случае в ближайшие год, два я не планировал возвращаться обратно, — произнес Самоха.
— Вот как? – послышался погрустневший голос Тамое. – Это удивительно. Твой энтузиазм достоин восхищения.
— Не переживай. Как только я обоснуюсь на месте, то обязательно напишу вам с Акиро. Корабль отбывает через пару часов. Так что заранее извини, что не буду на связи, — произнес Самоха.
— Послушай. Мне недавно звонила Сёко. Ты не хочешь…
— Прости, мне уже пора на посадку. Напишу тебе как прилечу. Прощай Тамое. Передавай привет своему мужу, — произнес Самоха, перебив собеседницу.
Сбросив разговор, он выключил телефон. Его действительно уже ждали в посадочном терминале. Заняв своё место в модуле, он пристегнул укладку рядом со своим местом.
Так он и покинул Землю. А затем и солнечную систему.
Полёт длился не долго. Дольше всего они двигались до места перехода в гиперпространство. Затем было торможение и выгрузка.
Теперь, спустя почти месяц, он лежал в своём номере и вспоминал весь пройденный им путь.
— И всё-таки, та красотка в космопорте, стоила того, что бы просто посетить эту планету, — усмехнувшись, подумал Самоха, — Надо бы узнать, как её зовут, хотя бы.
Алексей Шинелев
Следующая глава: