Заброшенная несколько лет назад антенна наземной станции космической связи "Орбита-3" с диаметром зеркала 12 метров, располагавшаяся в г. Новосибирск в Бугринской роще и обеспечивавшая приём телевизионного сигнала со спутников.
На этом фото 1967 г. антенну ещё не установили на павильон.
Наземная станция "Орбита-3" вступила в строй 2 ноября 1967 г. и являлась одной из множества подобных станций одноимённой системы дальней космической радиосвязи "Орбита", обеспечивавших при помощи спутников "Молния" приём и передачу сигналов для последующей ретрансляции программ центрального телевидения СССР. Кроме того эти станции служили для обеспечения дуплексного телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи.
В этой статье от 24 октября 1967 г. говорится о том, что первый телемост на станции был проведён уже 21 октября в 14.00.
Благодаря открытию этой станции и постройке радиорелейной линии Новосибирск-Барнаул, сигналы телепередач смогли увидеть не только жители отдалённых населённых пунктов Сибири, но и Алтая.
А уже через год после открытия станции, производственно-техническим управлением связи был проведён первый пробный сеанс по приёму и ретрансляции программ цветного телевидения, благодаря которому первые обладатели цветных телевизоров в окрестных районах смогли увидеть в цвете празднование пятидесятой годовщины Великой Октябрьской революции с парадом в Москве.
Но с приходом новой эпохи цифрового телевидения со спутниками на геостационарных орбитах, необходимость в системе "Орбита" отпала. Естественно устаревшие станции стали постепенно закрывать за ненадобностью и эта станция также не стала исключением, прекратив свою работу в 2016 г.
Впоследствии из станции хотели сделать технический музей, но проект так и не был реализован, а станция полностью разграблена.
И теперь абсолютно пустое здание интересно лишь своей сохранившейся антенной.
Давайте сначала посмотрим на неё с разных сторон с земли.
Аварийное здание когда-то окружали фонари, теперь уже густо заросшие деревьями.
Позади здания на территории свалены лавочки и какие-то конструкции аттракционов из близлежащего парка.
А также старые разбитые бордюры.
Подойдём поближе.
Сам павильон одновременно служил фундаментом для установленной сверху на опорно-поворотном устройстве параболической антенны с 12-метровым зеркалом отражателя, которая наводилась на пролетающий по орбите спутник и вела его от 8 до 10 часов.
Когда-то в центральном круглом зале павильона под антенной располагалась аппаратная, где была смонтирована аппаратура наведения на спутник, соединительные линии, приёмное оборудование, а также аппаратура управления электроприводами антенны. В пристройке сбоку размещались различные вентиляционные системы и силовое оборудование.
Теперь внутри лишь склад досок и строительных лесов, а само здание заколочено.
Но внутри и смотреть уже не на что, так что полезли сразу наверх.
К этой красавице.
Лестница наверх условно перегорожена каким-то паллетом от детей.
На крыше уже вовсю растут кустарники и молодые побеги деревьев.
Сама антенна не кажется большой, пока не подойдёшь к ней в упор. Человек на фото для масштаба.
Чем выше мы поднимаемся, тем меньше антенна влезает в широкоугольный объектив.
Поворотный механизм антенны вокруг своей оси расположен внизу.
Нижний круговой мостик.
Зеркало отражатель антенны окончательно перестал влезать в кадр.
А мы поднимаемся на верхний мостик.
К механизмам вертикального наклона антенны.
Эти мощные редукторы уже никогда больше не заработают.
Очень кривая панорама из нескольких кадров в упор.
И прощальный взгляд вниз ан пристройку техблока.
Ну а на этом всё.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.