Найти тему
Незримая помощь

ИСПОВЕДЬ - обязательное условие нашего примирения с Богом и получения Даров Святого Духа

исповедь
исповедь

Скорее всего, каждый посещающий храм христианин прекрасно знает с какой целью во время Божественной Литургии совершается Таинство Исповеди, установленное Самим Спасителем.

Не имея чистого сердца, невозможно получить дары Святого Духа, а следовательно, невозможен и духовный рост человека. Можно сколько угодно ходить в храм, посещать святые места, прикладываться к иконам, ставить сотни свечей и заказывать десятки молебнов, но без частой исповеди, без искреннего желания изменить свою жизнь в соответствии с Заповедями Бога, все совершаемые труды будут напрасны. Ведь Богу не нужны от нас подаяния и свечи подороже, Ему, ни много ни мало, нужно целиком отдать НАШЕ СЕРДЦЕ, которое должно быть святым и чистым, потому что только к святому присоединяется такое же святое, и только духовно чистая личность сможет получить и удержать в нем благодать Святого Духа, приносящую с собой благословенные плоды.

Для того, чтобы у людей, живущих в грешном мире, была возможность очистить свое сердце и живущую в нем душу, Спаситель даровал нам Таинство Исповеди. Во время этого Таинства верующие в присутствии свидетеля, коим является священник, чистосердечно признают свои проступки, и при том не просто их признают, а искренне в них раскаиваются и не желают более совершать ничего подобного. Только при таких условиях, по учению учителей Церкви, исповедь будет услышана и принята Всепрощающим Господом.

КАКИМИ БЫВАЮТ ГРЕХИ

Собираясь пойти на исповедь, конечно же, следует узнать, что такое грехи и какими они бывают.

Православная Церковь различает грехи смертные, грехи хулы на Святого Духа и грехи, «взывающие к Небу об их отмщении». По своей направленности они могут быть против Бога, против ближнего и против самого себя.

Смертные грехи – те, что делают душу человека повинной смерти. Вообще то, любой грех делает нашу душу таковой. Святые отцы учат, что даже мелкие незаметные прегрешения, если их наберется значительное количество, способны утянуть душу в ад, «подобно тяжелому мешку с множеством мелких каменьев».

К грехам хулы на Святого Духа относятся закоренелое нежелание изменять безбожную жизнь в надежде на Всепрощающую Милость Божию, отчаяние, или говоря по-другому, неверие в Промысел Божий, а также неверие в существование Бога, несмотря на все совершаемые Им чудеса.

Грехи, взывающие к Небу об их отмщении – такие, которые, пусть даже в них человек и раскаялся слезно, все же будут отомщены. Божия Кара за них последует непременно, и человек понесет на себе достойное его преступлениям наказание. К этому роду грехов относятся убийства (в том числе ребенка во чреве), жестокое отношение к родителям, притеснение беззащитных и несправедливый расчет за оказанную кем-либо услугу.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСПОВЕДЬ

Прежде всего, она не должна быть формальной. Не должно быть никакого сухого отчета о совершенных грехах. Если нет слезного покаяния о содеянном, значит, как наставляют опытные духовники, после перечисления своих проступков нужно добавить: «Грешен в том, что не имею должного раскаяния в своих грехах». Так учат священнослужители.

Во время исповеди недопустим ложный стыд. Грехи нужно называть своими именами, просто не углубляясь в подробности и не называя конкретных имен и обстоятельств. А то, что у человека появляется стыд – это очень хорошо, это правильный настрой. Это означает, что человек прекрасно понимает всю непристойность совершенного им поступка и переживает, что о нем может подумать священник. Но, как объясняют сами священники, их удивляют люди, произносящие на исповеди только то, о чем говорить прилично. Они то знают, что бесы одинаково искушают всех людей, и им сразу становится понятно, что если человек говорит только то, о чем говорить не стыдно, значит, его исповедь неполная, а следовательно, и душа исповедовавшегося осталось неочищенной.

Не стоит приукрашать свои грехи, лукавить во время исповеди, а, главное, искать источник своих недостойных поступков в действиях окружающих. Ведь это уже будет не чистосердечное раскаяние, это будет поиск виноватых вокруг себя.

С ЧЕГО НАЧАТЬ И КАК ЗАКОНЧИТЬ ИСПОВЕДЬ

Обычно в приходах сразу за общей исповедью следует исповедование личное. Верующие по очереди подходят к батюшке и тихо рассказывают о своих грехах (или подают ему записки с их перечнем).

Начинают исповедь обычно со слов: «Признаю себя виноватым перед моим Господом в следующих грехах» или просто «Я грешен в следующем».

После произнесения перечня грехов священнослужители советуют добавлять: «Грехи мои признаю, раскаиваюсь в них и не желаю больше согрешать», - согласно наставлению свт. Игнатия Брянчанинова это три необходимых условия для прощения наших скверных деяний и принятия нашей исповеди.

КАК ПОСТРОИТЬ ИСПОВЕДЬ

В большинстве случаев самому человеку довольно трудно честно заглянуть внутрь себя и определить, какие чувства, живущие в его сердце, и какие совершенные им поступки являются греховными. Иногда человек даже не предполагает, что привычные для него вещи, на самом деле, недопустимы для христианина и мерзки перед Лицом Создателя.

Для того, чтобы в этом разобраться, учителя Церкви дают совет, готовясь к исповеди, строить ее на каких-либо отрывках из священных текстов: Евангелия, покаянных молитв или учений святых старцев. Чаще всего советуют проверять чистоту своей жизни по Десяти Божиим Заповедям или по 8-ми человеческим страстям, изложенным в труде свт. Игнатия Брянчанинова «В помощь кающимся».

Перечень грехов для подготовки к исповеди согласно учению свт. Игнатия Брянчанинова о 8-ми человеческих страстях:

1. ГРЕХИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТРАСТЬЮ ЧРЕВОУГОДИЯ:

- чрезмерное употребление пищи

- пьянство

- несоблюдение постов

- пристрастие к изысканной пище

2. ГРЕХИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БЛУДНОЙ СТРАСТЬЮ:

- блудные помыслы и желания

- сквернословие

- чтение сладострастных книг и просмотр подобных им фильмов (телепередач)

- блуд (не хранение целомудрия человеком, не вступившим в брак) и прелюбодеяние (супружеская неверность)

- противоестественные блудные грехи (малакия, однополые связи и им подобное)

3. ГРЕХИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТРАСТЬЮ СРЕБРОЛЮБИЯ:

- неконтролируемое желание постоянно приобретать новые вещи

- страсть к обогащению

- скупость

- корыстолюбие

- излишняя привязанность к каким-либо материальным вещам, предметам

- любовь к подаркам

- присвоение чужого

- получение взяток

- презрение бедных и нуждающихся

- разбой, воровство

4. ГРЕХИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТРАСТЬЮ ГНЕВА

- вспыльчивость

- мстительность

- неконтролируемые вспышки ярости, помрачающие ум

- непристойный крик

- ссоры, споры

- брань, часто сопровождающаяся обидными, колкими словами

- драки

- убийство

- злопамятство

- вражда, ненависть

- клевета

- осуждение

- обида ближних

5. ГРЕХИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТРАСТЬЮ ПЕЧАЛИ:

- отсутствие надежды на Бога

- неблагодарность за все полученные от Бога дары

- малодушие

- нетерпеливость

- ропот, нежелание нести свой крест

6. ГРЕХИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТРАСТЬЮ УНЫНИЯ (в православной традиции «печаль» и «уныние» - совершенно разные понятия. Уныние, в большинстве случаев, означает лень, особенно ко всему душеполезному)

- лень к совершению добрых дел

- лень при чтении молитв

- оставление ежедневного молитвенного правила

- нежелание читать душеполезные книги

- формальное чтение молитв

- лень ко всякому делу

- скука

- празднословие

- отсутствие страха Божия

- отчаяние

7. ГРЕХИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТРАСТЬЮ ТЩЕСЛАВИЯ:

- желание прославиться, быть знаменитым

- хвастовство

- любовь к нарядам, дорогим вещам, машинам и т.д.

- чрезмерная забота о внешней красоте лица и тела

- стыд исповедовать свои грехи

- лукавство

- самооправдание

- прекословие, постоянное перебивание других людей во время разговора

- лицемерие

- ложь

- человекоугодие, лесть

- зависть

- притворство

- унижение ближних

8. ГРЕХИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТРАСТЬЮ ГОРДОСТИ:

- презрение к окружающим

- представление о себе, как о самом лучшем человеке

- мысли и желания только о земных вещах

- неверие, хула на Святого Духа

- непокорность Закону Божию

- чтение книг и просмотр телепередач, развращающих душу

- насмешки над окружающими

- ересь, недоверие святым учителям Церкви.

-2

#религия #православие #эзотерика #магия #семья