Найти в Дзене
Ножеман и Я (Ножи EDC)

Чтобы носить эти ножи не обязательно иметь костюм, а вот быть джентльменом вы обязаны!

Продолжаем тему джентльменских ножей. Конечно сразу все модели сравнить не получится, да и какой в этом смысл, ведь получится неэстетичная солянка, не так ли?

Поэтому давайте перейдем к конкретике, а именно к двум ножам, которые лично у меня сразу ассоциируются с выражением "джентльменский нож" - это CRKT CEO и Boker Plus Kaizen. Дабы не случились терзания муки выбора, на тему "какому из двух флипперов отдать предпочтение", разложу все по полочкам.

Начнем с клинка. Оба ножа имеют тантообразную форму, но разную сталь и размеры. CEO, в новой версии, обзавелся японской сталью AUS-8. Длина клинка 85 мм. Boker Plus поставил на D2. Длина клинка меньше, чем у CRKT и составляет 77 мм. Обратите внимание, у Kaizen на обухе клинка есть насечки, а у CEO они отсутствуют.

Общая длина ножей разнится. У CRKT она составляет 195 мм, что на 15 мм больше, чем у Boker Plus.

Складной нож Boker Plus Kaizen
Складной нож Boker Plus Kaizen

Клинки ножей на подшипниках и открываются с помощью плавника. У «директора» он классический, а вот немцы сделали его едва выступающим над осевым узлом, что в целом совсем не затрудняет извлечения из рукояти. Напротив, такой подход мне показался более продуманным. При этом оба ножа щелкают очень громко и резво.

А вот с замком CRKT конечно прогадали. Если у Kaizen есть выемка для пальца и доступ к лайнеру свободный, то с закрытием клинка в CEO приходится каждый раз напрягаться. Даже моими небольшими пальцами отгибать спрятанный в рукоять лайнер достаточно непросто.

По материалу рукояти ножи также имеют отличия. Немцы использовали текстурированный под чешуйки G-10, украсив его шайбами со стороны оси. Фактура, не смотря на хорошую сцепку с ладонью, как по мне не очень. Маркая, в плане проникновения пыли и грязи. В разложенном состоянии шайба рождает оптическую иллюзию, что клинок длиннее рукояти. Меня первое время это немного напрягало. У CEO же на рукояти GRN, тоже с фактурой, но без перегибов. Нож смотрится намного цельнее, но теряет в яркости.

Складной нож CRKT CEO
Складной нож CRKT CEO

Клипса на новом CEO небольшая, глубокой посадки и… блеклая. В первой версии она мне нравилась больше формой и размером. Однако, на флиппере она крепится к навершию рукояти и переставляема как на левую, так и на правую сторону. Более того, нож на ней лежит, что тоже является небольшим плюсом.

У Boker Plus клипса также глубокой посадки, но крепится только в одном положении. Выглядит интереснее, хотя нож на клипсе не лежит и постоянно заваливается набок, так как смещен центр тяжести. В тыльной части ножа предусмотрено отверстие для темляка. Хотя зачем этому офиснику темляк мне не понятно.

Еще оба ножа умеют стоять на стальных тыльниках рукояти. Это один из пунктов визитной карточки обеих джентльменов
Еще оба ножа умеют стоять на стальных тыльниках рукояти. Это один из пунктов визитной карточки обеих джентльменов

По стоимости CEO на 30% дешевле немецкого собрата. Если последний обойдется в 5 с лишним тысяч деревянных, то за американца придется выложить немного больше 4-х.

Проанализировав предыдущую статью, которую мы публиковали про джентльменские ножи, можно сделать вывод, что многие ассоциируют их исключительно с дорогими костюмами, в голове сразу зарождаются сомнения о принадлежности к касте "джентльменов", мол я вообще костюмы не ношу, получается этот нож не для меня однозначно. Но на самом деле это условные ассоциативные принадлежности, которые не являются истиной в последней инстанции. Ведь джентльменом делает вас не дорогой костюм с ножом, а достойные поступки.

При этом определяющим фактором выбора ножа будет то, нравится ли вам конкретный нож, устраивают ли вас его характеристики, будет ли он выполнять поставленные задачи. Если он идеально сядет в руку и вам будет хотеться выполнять им EDC задачи, то не важно, в костюме вы или в спортивной одежде.

Оба ножа уже успели завоевать сердца тысяч ножеманов по всему миру, что само по себе говорит об удачном решении как дизайна, так и материалов, используемых при производстве.

Подводя итоги, можно сказать, что оба варианта интересны. Имея свои плюсы и минусы, оба ножа имеют шансы занять достойное место в кармане пиджака, брюк или даже дамской сумочки. Какой из них может стать вашим другом решать только вам.

Первую часть истории о джентльменских ножах можно прочитать в нашей предыдущей статье, переходите:

-->>Подаренный слугою нож - история про джентльменские костюмники<<--

Делитесь статьей в своих соц.сетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выход новых "острых" обзоров на канале.