Она ничего не дает. Просто ни о чем. У кого повязка - вообще неважно, это просто висит тряпочка. Джикия, например, что с ней пихает, что без.
Карпин о капитанской повязке
Страна симпатизирует Карпину как тренеру и сборной его созыва, а взамен болельщики получают хорошие результаты (мы уже точно в стыках). После пяти матчей под руководством Валерия Карпина в сборной России стало понятно, что Карпин игнорирует классический выбор капитана, подвергает сомнению роль капитанской повязки на поле и вне его. Нужна ли сегодня капитанская повязка или это просто тряпочка?
Во-первых, капитан команды в начале матча общается с судьями, выбирает мяч или ворота. Во время игры по негласным правилам капитан может часто обращаться к рефери (по негласным и неписанным), поддавливать на него. Поэтому я не принимаю ситуации, что капитаном команды может быть вратарь. Капитан должен быть близко к эпизодам на поле, а не на свой половине.
Во-вторых, капитан команды выполняет психологическую функцию. 11 вожаков (то, чего хочет Карпин) никогда не будет на поле. Даже в великих командах всегда кто-то выделялся своим характером. Да, Джикия будет подсказывать и без повязки, Смолов тоже это будет делать. Но не игра определяет, кто капитан, а характер. Он проявляется в раздевалке, на тренировках, в быту.
В-третьих, капитаны выполняет и социальную функции как лицо сборной (с репутацией не как у Дзюбы). Это влияет на престиж сборной.
Капитанская повязка не улучшит качество паса или удара, но в плане психологии и некоторых функций на поле она важна. Выиграл бы "Ливерпуль" стамбульский финал без Стивена Джеррарда? Или Италия Евро без Кьеллини? Другое дело, что личностей такого масштаба в сборной России нет. И выбор капитана становится делом неблагодарным. Кто-то и обидеться может. Почему Джикия, а не Смолов? Почему не Баринов, который по духу походит на русского Джеррарда?
Слова Карпина о капитанской повязке, думаю, связаны с тем, что в команде нет явного альфы, который влияет на команду во всех футбольных сферах. Возможно, развенчание значимости капитанской повязки ещё связано с Дзюбой, который на роль капитана не подходит ни по своим социальным параметрам, ни по психологическим.
В заключении отмечу, что из капитанской повязки стоит извлекать ту пользу, которая она может принести. Надеюсь, что Карпин дает установку на общение с арбитром тем футболистам, которых он назначает капитанами. Каррагер в "Ливерпуле" был не менее важен, чем Джеррард и без капитанской повязки. Уважают не за неё, но она является примером во всём. Видимо, непререкаемых авторитетов в команде сейчас нет. В строительство социализма в коллективе сборной я не верю.