7 ноября 2019 года ушел из жизни Патрик Луи Виттон — наследник французского модного дома.
В молодости он даже не собирался продолжать семейное дело Виттоннов по производству сумок и чемоданов и хотел стать ветеринаром.
Его упрямства могло хватить на десятерых, но после смерти горячо обожаемого деда в память о нем молодому человеку пришлось продолжить семейный бизнес.
Юноша был совсем не подготовлен к ремеслу — в 1972 году он пришел новичком в чемоданный цех, да так увлекся, что позднее возглавил отдел спецзаказов модного дома.
Патрик собственными руками мог изготовить любой чемодан и любую сумку с нуля, и эта вещь была уникальной, ручной работы. Для себя он изготовил кожаный портфель, который служил ему до конца жизни.
Немудрено, что его отдел был завален заказами, причем необычными — футлярами для очков, чехлов для музыкальных инструментов, косметичками, органайзером для нижнего белья…
И это малая часть причуд заказчиков. Сейчас такое, конечно же, не в новинку. А как вам чехол для соски, теннисной ракетки? Саквояж священника вас и не удивит, но такое Виттон тоже делал.
В ходе работы Патрик встречался с известными людьми: актерами, музыкантами, политиками, учеными и спортсменами. Талантливый модельер предлагал заказчиками несколько вариантов, рисовал эскизы, ведь не всегда клиенты знали, чего хотят.
Собственную личную жизнь модельер держал в тайне, но охотно делился своими увлечениями: разведением лошадей и собак, охотой, коллекционированием ножей и трубок, кулинарных рецептов.
По его личному проекту был отреставрирован старинный дом в Бретани, в котором он планировал провести остаток жизни.
Патрик прекрасно рисовал и неплохо фотографировал, обожал путешествия. Он часто ездил в Китай и брал свои изделия для проверки в дороге.
А несколько фотографии из Токио компания даже выложила на официальный сайт.
Я — спецзаказ. Я — не сезонный человек. Я тот человек, который сделает вам пресловутый чемодан Louis Vuitton – из чьей угодно кожи, какого хотите цвета, и это будет вещь на века
— так сказал он в одном интервью.
Главу творческого отдела Louis Vuitton можно было увидеть неспешно попивающим кофе в парижских кафе — модельер любил наблюдать за людьми.
Патрик, конечно, не знал, что изделие его семейного дома обнаружат в далеком украинском селе Мохнач.
В самом настоящем сундуке Louis Vuitton 1880 года выпуска владельцы-пенсионеры хранили кукурузу. Раритет был не в лучшем состоянии — изделие модного дома погрызли мыши, да и стоял он в грязном сарае.
Пожилая пара утверждает, что сундук им достался от родственников после Второй мировой войны.
Его обнаружил и выкупил поисковый этнографический отряд, а эксперты подтвердили подлинность — помимо характерного орнамента на замке сундука было оригинальное клеймо и номер выпуска.
По данным специалистов, стоимость сундука составляет не менее 10000 евро.
Сейчас находка выставлена в этнографическом музее.
Есть две версии, как сундук попал на Украину — либо после катастрофы царского поезда, которая произошла недалеко от села, об этом я упоминала в статье «Непридворный художник двора, гений портрета».
Либо сундук оставили в 1943 году отступающие немецкие войска.
И при любом раскладе ясно, что изделия Louis Vuitton переживут войну, своих владельцев и политические режимы.
А как вы относитесь к изделиям модных домов? Для вас это непозволительное мотовство или инвестиция, определяющая статус?
Подпишитесь на мой канал вас ждут горячие новости из мира искусств и красоты, много интересных историй о жизни, любви, страсти, драме и счастье.