Есенин родился в октябре 1895-го года.
В те времена в армию призывали с девятнадцати лет. В июле 1914 -го года началась Первая мировая война. Через месяц в неё вступила Россия.
На тот момент Сергей Есенин жил в Москве и работал в типографии И.Д.Сытина. В этот же год он впервые опубликовал своё стихотворение "Берёза"в печати. И данное дело его увлекло - Есенин начал активно писать свои стихи. Мечтая добиться славы и почёта на писательском поприще Есенин в начале 1915-го года уезжает в Петроград, где входит в различные стихотворные объединения и кружки ,и читает свои произведения. Он получает благосклонные отзывы от мэтров поэзии и заводит нужные знакомства в кругу петербургской богемы. Вскоре его начинают печать в Петроградских журналах.
Но тут он получает сведения из дома, что ему пришла повестка на призыв в армию. Приходится ехать и в средине мая Есенин прибывает уже домой, к родителям. Есенин проходит медкомиссию, и получает отсрочку по призыву.
Его практически призвали, но затем забраковали по зрению, дав ему отсрочку - все равно в армии не хватало обмундирования и вооружения для множества призывников.
Есенин разворачивается и снова уезжает в Петроград, где активно занимается поэзией и множественно творит. Из под его пера выходит произведение за произведением. Стихи Есенина активно расходятся по печатным изданиям. Он становится уже вполне известным в Петрограде молодым поэтом!
В январе 1916-го года, Есенину снова пришла повестка о призыве. К тому моменту он успел обзавестись множественными друзьями молодыми поэтами в Петрограде. Посетовав на армейский призыв в их кругу и перспективу попасть на действующий фронт, Сергей неожиданно нашел помощь в лице друга, поэта Сергея Городецкого. Тот походатайствовал за него перед полковником Д.С.Ломаном, руководителем царскосельского военно-санитарного поезда №143. Ломан направил в Мобилизационный отдел Главного управления генерального штаба заявление на вызов к службе нескольких призывников и среди них была фамилия Есенина.
В марте Есенин был призван прямо из Петрограда, и попал в Царское село, служить рядовым санитаром на поезд-госпиталь. Этому поезду покровительствовала сама императрица, он был очень комфортабельным и состоял из двадцати одного пульмановского вагона. Сергей Есенин попал служить в шестой вагон.
Есенину приходилось работать, как простому санитару - таскать носилки с раненными, мыть полы в палатах-купе,разносить завтрак-обед лежачим раненным.
В составе этого поезда Сергей Есенин совершил поездку в мае того же года до Евпатории, где по дороге обратно вдоль фронта поезд подбирал раненных и перевозил их в тыловые госпиталя.
Прошло немного времени со дня службы, а уже в середине июня Есенину предоставили отпуск на пятнадцать дней, и он приехал к себе домой в село Константиново.
Хорошо отдохнув Сергей Есенин возвращается на службу и здесь его даже переводят на другое место. Теперь он служит в канцелярии поезда, а заодно и помогает в уходе за ранеными в лазарете госпиталя.
Госпиталь находится под патронажем царской семьи и сама императрица с дочерьми нередко навещают здесь раненных. Есенин продолжает служить и писать стихи, и даже печатать их в прессе. В одно из таких посещений он даже читает свои стихи дочерям царствующей семьи . В награду ему дарят перстень на память(Этот перстень Есенин потом, в голодные годы революции, успешно продал и помог бедствующей младшей сестре).
А пока год катится к окончанию у Есенина выходит из печати первая книга "Радуница", сделавшая его сразу знаменитым - и в Петрограде, и в Москве.
Вскоре после Нового года наступает февральская революция 1917-го года. Царская власть приходит к концу, и во главе страны встает Временное правительство.
На тот момент по службе Есенина уже рекомендуют в школу прапорщиков, но он туда не стремится, видя какие волнения происходят в стране. 17 марта Есенина отправляют с госпитальной службы на учёбу в школу прапорщиков. Но в стране при Временном правительстве уже стоит настоящий бедлам и революционные настроения среди выступающего на улицах народа. Видя такое, Есенин принимает решение умчаться к себе на родину в Рязань. Что он с успехом и делает. И там, в Константиново, пережидает несколько месяцев всей суматохи страны.
Так закончилась служба в армии для Сергея Е:сенина. После октябрьской революции он вернулся в Петроград ,где и началась его новая богемная, поэтическая, бурная жизнь, полная славы и новых увлечений!