Думала, что там будет скучно и это исключительно брендовый проект Лукойла, а в итоге было так интересно, что провела там больше часа и посмотрела не все, что хотелось.
На ВДНХ повсюду рекламировали павильон Нефть, ну что там может быть интересного, думала я, куда как привлекательнее посмотреть ретроавтомобили или Гараж Особого Назначения, да даже космонавтика, наверное, увлекательнее.
Но я так ошибалась - теперь всем рекомендую заглянуть в этот павильон!
Что там есть интересного:
В самом начале экспозиции начинается очень классный интерактив. Здесь проекции служащих-нефтянников разных эпох, начинается все с Петра I, да, он не только "прорубил окно", но и дал старт нефтяной промышленности в России.
А я, невежда, думала, что все началось на 1-2 века позже!
На этом теле-экспонате можно самим попереключать на интересующую эпоху и увидеть нефтянников разных периодов вплоть до наших дней.
Кстати, не удивляйтесь, если после речи нашего современника, работающего на нефтяной платформе на Каспии, ваши дети захотят выбрать своим будущим именно нефтяную промышленность.
Чуть дальше вас ждет интерактивная книга, листая страницы которой можно узнать про использование и добычу нефти в древности, тут вам и история и краеведение и все, что относится к понятию общей эрудированности- жутко интересно!
Дома за компьютером читать такое лениво, а в этом музее- самое то!
Там же рядом множество экспонатов по добыче черного золота, есть даже макет, точнее макеты, показывающие устройство добычи нефти в разные эпохи.
Очень наглядно!
Здесь же, в этом зале расположен буровой пульт и огромный экран. Каждый может попробовать поуправлять джойстиками и пробурить свою нефтяную скважину. Результат выводится на экран.
Даже в игровом формате испытываешь восторг, когда нефть поднимается по установленной трубе.
В следующем зале речь идет не только про нефть, но и про геологию вцелом.
Здесь представлены образцы минералов и горных пород, все, разумеется, интерактивно и везде можно понажимать-потрогать.
Чуть дальше - зал химии. После посещения этого пространства, мне кажется, все школьники всегда будут делать домашние задания по химии и, как в советские годы, выбирать научные или инженерные специальности.
Ну и, конечно, кроме плакатов и компьютеров, снова наглядность: колонна с колбами, в каждой из которых расположен образец нефтепродукта. Просто вытаскиваешь баночку из колонны и разглядываешь.
И такого наглядного интерактива тут- на каждом шагу! Каждый зал менее, чем за полчаса и не осмотреть нормально.
Есть в павильоне кинозал, когда я там была- на экране ничего не показывали, возможно, запускают научно-познавательные фильмы для групп.
Ну и на выходе-входе в зале, которым заканчивается и начинается экспозиция, расположены витрины с изделиями, которые производятся из нефтепродуктов.
Но самое классное- это мотоцикл, на котором можно погонять прямо тут. Если поддать газу, он ревет, вентилятор создает потоки воздуа, а экран сбоку создает эффект движения- очень круто!
В общем, с детьми, без детей, с бабушками-дедушками, компанией и соло- однозначно, павильон Нефть заслуживает внимания. Ну а школьные экскурсии я бы сюда приводила просто постоянно- это такой заряд на учебу и на выбор профессии!
2 факта:
- пока павильон бесплатный для посетителей
- это первый павильон на ВДНХ, который я совершенно не разглядывала с точки зрения советской архитектуры (как потом поняла- зря, он красив), но мне было там так интересно, что я больше ничего не замечала!