В студенчестве у меня было странное увлечение — перекрашивать волосы каждую неделю в радикальные цвета. Я могла легко выйти из черного дома сама в пепельный блонд и не испортить волосы, а затем в розовый. Парикмахеры сильно удивлялись моим метаморфозам, но отмечали, что сильных повреждений у волос не было.
Да и сама я замечала, что пряди никогда не обламывались. Не знаю в чем моя сила, но опыт у меня в этом деле большой. Поэтому совместно с моей подругой-парикмахером мы решили разобрать вопрос: «как часто можно красить волосы»... хотелось бы добавить безопасно, но остановимся на кратком варианте.
Натуральные красители
Самый щадящий вариант для волос — окрашивание натуральными красителями. Но моя подруга парикмахер не рекомендует их из-за нескольких причин:
✖️ Окрашивание натуральными красителями непредсказуемо и вы можете получить плохой результат, повторно окрасить волосы сразу нельзя, высок риск аллергической реакции и раздражения кожи головы.
✖️ Если вы получите плохой вариант окрашивания, больше ничем вы перекрыть не сможете такой цвет, потому что окрашенные натуральным красителем волосы не поддаются бытовым краскам. А профессиональные дадут непредсказуемый вариант.
✔️ Можно производить безопасно окрашивание такими красителями: хной или басмой, только по мере отрастания корней, но не раньше, чем через неделю (см. пункты выше). Итого получается примерно 2 раза в месяц.
Профессиональные красители
Никому не рекомендую брать бытовые красители, те самые, что стоят на полках супермаркетов. Они не всегда хорошего качества, вернее почти всегда и вы не сможете точно угадать оттенок на волосах в итоге. Вспомните, сколько раз вы хотели что-то холодное, Мокко или Ледяное капучино, а получали совсем иное... Поэтому, если у вас не сложный оттенок, то можете брать их, но для более интересных оттенков не рекомендую. Заплатите дороже, сходите к мастеру, но не используйте дешевую химию.
Как часто можно безопасно для волос окрашивать профессиональной краской:
✔️ Если корни отрастают быстро, то пользуйтесь тонирующими спреями и пудрами, оттеночными шампунями, но не делайте окрашивание слишком часто. Чтобы пигмент попал в толщу волоса и окрасил его, требуется раскрыть кутикулу волоса, а это очень болезненная процедура. Подкрашивая корни вы не только ухудшаете внешний вид уже окрашенных по длине ранее волос, но и негативно влияете на состояние луковиц.
Поэтому делайте окрашивание корней 1 раз в 1,5 месяца. А полное обновление оттенка — раз в 3 месяца. Иначе вы будете долго восстанавливать связи микроэлементов в волосах дорогими процедурами. Или же просто получите пережженную мочалку.
✔️ Бытовую краску стоит использовать 1 раз в 2 месяца, обязательно поддерживая состояние волос масками. Иначе вы рискуете остаться с посеченными волосами. Также всегда используйте перед окрашиванием маски и бальзамы глубокого проникновения.
Тоники
Многие уверены, что тоники — безопасные красители, поэтому ими окрашивать волосы можно даже детям. Однако, они не совсем безопасны. У них кислый PH и они повреждают структуру волоса, не сильно, но повреждают, иначе красителю никак не задержаться на волосах.
Но тоники самый интересный, по моему мнению, вариант для окрашивания. Как сказала мне подруга-парикмахер, ими можно пользоваться чаще, чем натуральными красителями. По сути, они похожи по своим свойствам с оттеночными шампунями.
✔️ Красить волосы тоником можно 1 раз в неделю, по мере вымывания цвета, но не чаще. Это если говорить о темных оттенках, которые требуют много продукта. А вот блондинкам можно добавлять немного красителя в маски для волос, не боясь повреждений.