Найти в Дзене

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В РОССИИ

На сегодняшний день женский футбол является очень популярным в Европе, но что же насчёт России?

Спортсменок практически не воспринимают всерьёз, зачастую можно услышать сексисткие оскорбления, выходя на поле, а все из-за менталитета и стереотипов, которые засели в головах у многих мужчин нашей страны. Помимо упрёков и скепсиса со стороны общества, футболистки сталкиваются с давлением и травлей от тренеров, а некоторые даже подвергаются насилию. Однако даже освещение этих проблем вызывают смех и недовольства в комментариях, мол, «если насилуют, не надо играть».
Такое отношение нередко развивает у девушек комплексы и приводит к психологическим травмам.

езусловно, это не единственная проблема женского футбола. Если разбираться в цифрах, то можно увидеть колоссальную разницу финансирования в продвижении мужского и женского футбола. Разница в оплате труда в футболе в зависимости от пола – вопрос, который волнует футболисток во всём мире. По моему мнению и опыту могу сказать, что для улучшения популяризации женского футбола необходимо открывать намного больше школ, чтобы девочки с раннего возраста могли раскрывать свой потенциал. Также я считаю, что необходимо проводить совместные тренировки, не разделяя спорт по гендерному признаку, ведь благодаря такой практике девушки смогут значительно эффективнее развивать свои навыки. Такие тренировки необходимо проводить хотя бы 1-2 раза в месяц, так как это позволит девушкам набирать большему игровому опыту. Я всегда играла с парнями и уверена, что, если бы не такой опыт - уровень моей игры был бы значительно выше. Просто потому что факт более качественной подготовки и тренеровок даёт о себе знать.

Именно дух борьбы и желание доказать парням, что «я тоже могу, я сильная» давал мне сильный толчок идти дальше.

-2

Футболом я начала заниматься весьма спонтанно. В школу к нам пришли люди, набирающие игроков в команду и заметили мой потенциал. Они позвали меня попробовать сходить на тренировки, я была не против.

В 9 лет для меня футбол был просто весёлой игрой, но вместе с возрастом во мне росла истинная любовь к этому виду спорта. В детстве я слышала много упреков со стороны взрослых людей и клишированные фразу по типу: «ты же девочка, какой футбол», «тебе нужно готовить, а не в футбол играть», «иди в музыкальную школу». Это вселяло мне неуверенность в себе и своих целях. В силу возраста мне действительно было важно, что говорят другие, но я все равно продолжала играть. Спустя некоторое время я получила серьезную травму и мне пришлось отказаться от спорта на время.

-3

Возвращаясь к проблеме женского футбола я считаю, что в нашей стране должны ориентироваться на модель развития этого вида спорта в западных странах. Безусловно, и там есть проблемы с восприятием женской игры, однако эта проблема в других странах придаётся огласке. В России комментатор может спокойно позволить себе какое-нибудь сексисткое заявление во время матча и не будет нести за это никакую ответственность. В то время, как на западе за такие бурные высказывания журналиста просто уволят из-за непрофессиональной компетентности.

Также стоит подметить, что посещаемость на матчах достаточно высокая, особенно во время игр популярных команд. Если играет Барселона или Ювентус на стадионах всегда ожидается полная заполняемость.

Например, последний чемпионат мира 2019 года - был очень популярен по всему миру и даже в нашей стране можно было увидеть новостные заголовки об этом событии. Победила тогда сборная США в которой, пожалуйста, женский футбол развит сейчас сильнее всего. Собственно, результаты команды это и показывают.

Основным показателем недостаточного развития женского футбола является то, что наша команда сборной России не принимала участие в столь значимом турнире.

Чтобы хотя бы немного приблизиться к такому уровню инфраструктуры женского футбола, следует начать с борьбы со стереотипным сознанием населения нашей страны. Именно изменение восприятия и отношения к женщинам в спорте, не только в футболе, сможет по-новому раскрыть потенциал спортсменок.