Архетипы личности – психологическая типология, придуманная психиатром Карлом Юнгом. Затем она была адаптирована в маркетинг и получила широкую известность за счет книги Кэрола Пирсона «Герой и бунтарь». Всего существует 12 архетипов, и все они есть в каждом из нас. Просто, некоторые из них преобладают.
Архетипы, в первую очередь, зависят от ценностей человека. В течение жизни ценности меняются, поэтому меняются приоритеты и преобладающие характеристики. Однако на любом жизненном этапе есть два-три наиболее выраженных архетипа. В Интернете в свободном доступе есть множество тестов, которые помогут определить, какие архетипы свойственны вашей личностью.
Кстати, есть такие типы, которые вам нравятся, и которые бы вы хотели видеть в себе. Однако они далеко не всегда присутствуют в нужном объеме. До таких архетипов нужно расти, работая над собой. Данная типология поможет определиться со стратегией развития, выявить способности, слабые и сильные стороны. Давайте рассмотрим каждый архетип. Для удобства они поделены на категории.
Стратегия индивидуализма: простодушный/невинный, искатель, мудрец
Данные архетипы нацелены на то, чтобы быть самим собой, познают себя и мир через свой опыт, стремятся узнать как можно больше о мире. Они все время в поиске. Так, невинный или простодушный ищет рай на земле. Искатель ищет себя и занимается самопознанием. А мудрец ищет знания.
Простодушный или невинный
С восторгом и изумлением смотрит на мир, верит в то, что рай может быть на земле. Ищет реализации здесь и сейчас. Этот архетип - про простые удовольствия и радость. Это романтики и мечтатели, часто утописты. Они по-детски наивны, верят в лучшее, всегда сохраняют оптимизм. Их деятельность должна основываться на передаче ощущения счастья и праздника.
Ценности
- простые удовольствия,
- природа,
- ностальгия по детству,
- легкая жизнь без трудностей и забот,
- оптимизм и вера в лучшее,
- детская непосредственность,
- сиюминутная радость.
Из минусов – излишняя наивность и доверчивость. Такие люди бояться сделать что-то не то или не так. Иногда из-за своей наивной невинности они кажутся скучноватыми.
Искатель
Искатель – это про свободу. Он не может без нее, как рыба не может без воды. Такой человек исследует мир и себя. Находится в постоянном движении и поиске. Ориентирован на поиск лучшего мира, стремится к самореализации. Быстро устаёт от однообразия, хочет ярких впечатлений и новых эмоций. Такие люди должны быть первооткрывателями, они часто бросают вызов сами себе.
Ценности
- свобода во всем,
- реализация своего потенциала,
- выражение своей индивидуальности,
- жить полной аутентичной жизнью,
- независимость и автономность,
- поиск новых впечатлений и путешествия;
- исследование себя и мира.
Оставаясь в вечных поисках, искатель рискует навсегда остаться странником и отшельником, так и не найдя свое счастье и предназначение. Такие люди могут потерять цель и стать изгоями общества. Больше всего они боятся внутренней пустоты и потери свободы.
Мудрец
Использует знания и интеллект. Мудрецом движет желание понять мир, быть экспертом. Это философ, исследователь, наставник, гуру. Мудрец анализирует копает глубоко, проникает в суть. Принимает взвешенное решение, основанное на знаниях и опыте. Он верит в способность человечества учиться и развиваться. Мудрец – это всегда про цифры.
Ценности
- простота,
- честность,
- знания,
- спокойствие,
- концентрация,
- неспешность,
- четкость,
- правда,
- глубина,
- логика.
Мудрец боится быть обманутым, не любит невежество и глупость. Самый главный недостаток данного типа в том, что он может вечно что-то изучать и продолжать учиться, так и не приступая к действиям. Такое явление называют синдромом самозванца. Подробнее о нем я писала здесь.
Стратегия изменений: герой/воин, бунтарь, маг
Такие психотипы умеют рисковать, бросать вызов. Они предприимчивы и деятельны, идут до конца к своей цели, даже если придётся пройтись по конкурентам. Для них характерна потребность в признании и достижении результатов, желание влиять на ситуацию.
Герой или воин бесстрашно пойдет навстречу опасностям, чтобы преодолеть их. Бунтарь способен разрушать и нарушать правила ради себя или блага других людей. А маг – трансформирует силу, изменяет себя и своё окружение.
Воин или герой
Этим человеком движет желание посредством своих действий изменить мир и сделать его лучше. Он умеет держаться до конца, устанавливать свои границы, а также мотивировать людей на достижения. Герою нравится конкуренция, бросать вызов, проверять себя и свои возможности. Он умеет отстаивать свои права, может постоять за себя и за другого человека.
Ценности
- быть номером один,
- улучшить мир,
- защитить других,
- честность и правда,
- принципиальность,
- вызовы.
Герои нередко могут показаться высокомерными. Часто они идеалисты и отрицают все плохое. Такой тип людей больше всего боится стать уязвимыми, слабыми и трусливыми.
Бунтарь
Нарушает правила, привычный уклад традиционной жизни, идет против системы. Он нацелен на разрушение устаревших стереотипов, убеждений и всего, что уже давно не работает. Бунтарь – не всегда про «подростковый бунт». Для взрослых это будет означать слом любых шаблонов и выход за рамки. Бунтарь любит шокировать.
Ценности
- следовать своим правилам,
- быть не как все,
- ломать шаблоны.
Бунтарь часто находится на грани, он может заиграться и переступить закон, перейти на «темную сторону», начать творить бесчинства. Среди главных страхов – стать бессильным и обычным, слиться с толпой, не добиться никаких результатов.
Маг, волшебник
Это трансформации, метаморфозы и преобразования. Меняя себя, маг меняет мир. Он достигает цели, используя законы природы. Нацелен на превращение мечты в реальность, реализацию желаний или связь со Вселенной. Это всегда харизматичные лидеры.
Ценности
- новые технологии,
- трансформации,
- работа над сознанием,
- изменения,
- расширение границ,
- духовность.
Такие люди могут стать хорошими манипуляторами. Иногда их трансформации могут привести к негативным последствиям. Кстати, когда изучала информацию про волшебников, сразу вспомнился Марафон желаний Елены Блиновской. Яркий пример данного архетипа.
Стратегия принадлежности: славный малый/друг, любовник/эстет, шут
Данные архетипы нацелены на объединение с другими людьми, построение прочных связей, нетворкинг, командную работу, управление энергией людьми и в целом стремятся быть частью общества. Стратегия, которая ориентируется на взаимоотношения с людьми. Славный малый или друг стремиться стать частью группы, любовник или эстет – обрести привлекательность в глазах окружающих. А шут предполагает жить здесь и сейчас, быть собой и получать удовольствие от общения с людьми.
Славный малый/Друг
Хочет быть как все, желает быть принятым обществом и создавать дружественную атмосферу. Он умеет «копировать» людей и формировать сообщества единомышленников. Он выступает за равенство всех людей, не любит выделяться, роскошь и пафос. Во всем - максимальная простота.
Ценности
- друзья,
- общение,
- простота,
- традиционность,
- здравый смысл,
- комфорт,
- быть как все,
- нетворкинг,
- честность,
- любовь к своей деятельности.
Эту стратегию часто используют блоггеры и эксперты, позиционируя себя в качестве друга для каждого подписчика или зрителя. Сейчас он актуален как никогда.
«Я тебя понимаю, т.к. я такой же как и ты» «Я начинал с нуля, жил в деревне; я такой же как и вы; мы все равны; я простая девчонка из Подмосковья у которой получилось».
Часто встречаете такие фразы? Так вот это все про славных малых. Такие люди рискуют слиться с толпой и потерять свое «Я». Конечно, если это реальный архетип, а не роль, которую играет блогер или эксперт, чтобы привлечь больше аудитории.
Славные малые боятся стать белой вороной, выделиться и проявить индивидуальность, быть непонятным обществом. Они боятся осуждения и стать изгоем.
Любовник/эстет
Прежде всего, это про визуальное и эстетическое наслаждение. К данному архетипу относятся романтики, актеры, художники, фотографы, гедонисты. Они, как и славные малые, хотят нравиться окружающим. Но при этом не сливаться с толпой, а выделятся их нее. Они хотят быть особенными и уникальными, вызывая восхищение.
Эстеты уделяют много внимания красоте вокруг, чтобы нравилось, чтобы все было красиво и радовало глаз. Это страстные люди, которые верят в настоящую любовь и находятся в ее поиске.
Ценности
- быть красивым и привлекательным,
- эстетика, запахи, звуки, текстуры,
- гедонизм,
- вкусная красивая еда/интерьеры/одежда,
- наслаждение,
- чувства, страсть,
- истинная любовь,
- интимность, близость.
Эстеты стараются угодить и понравится всем, чем рискуют потерять себя. Они боятся одиночества, быть нежеланными.
Шут
Умеет быть собой, наслаждаться жизнью и общением, живут здесь и сейчас. Шуты не боятся нарушать правила, мыслят нестандартно, креативно. Они – настоящие энерджайзеры. Им всё равно, что подумают окружающие. Они легко могут устроить дебош, т.к. живут здесь и сейчас, один раз в жизни! Относятся ко всему с юмором, привлекают внимание своей эпатажностью.
Шут – это не всегда только про юмор. Он также может быть прекрасным мотивационным оратором, умеющим влиять на аудиторию, заряжать их своей безграничной энергией.
Ценности
- быть собой и не быть как все,
- жить здесь и сейчас,
- юмор, спонтанность,
- креативность,
- нестандартность.
Такие люди могут быть слишком легкомысленными. Они много впустую тратят время и часто за смехом скрывают внутреннюю боль или тоску. Больше всего шуты боятся скучать и стать скучными для других.
Стратегия стабильности: заботливый/родитель, правитель, творец
Архетипы этой стратегии учат сохранять порядок и стабильность. Они ориентированы на власть и контроль, на управление любыми процессами. Так, заботливый или родитель решает проблемы окружающих и предвосхищает их потребности.
Творец создает новое и осуществляет контроль в рамках создания нового произведения, берет на себя функцию создателя и создает новые процессы и структуры. Правитель же контролирует ситуацию и берет под контроль все процессы и структуры.
Заботливый родитель
Самый настоящий альтруист, нередко эмпат. Он думает и заботится об окружающих, сострадает и сопереживает. Его задача - помогать другим, заботиться о людях и окружающей среде. Таким людям можно доверять. Если это учитель, он будет стараться опекать каждого и давать ученикам больше.
Ценности
- дом, семья и дети,
- уют,
- забота о других,
- поддержка окружающих,
- понимание,
- щедрость,
- сочувствие,
- создание комфорта.
Такие люди слишком жертвенны. Они не умеют говорить нет, бегут на помощь, забывая о своих интересах и желаниях. Родители боятся трудностей и проблем, которые могут случится с теми, о ком они заботятся. Они сторонятся эгоизма и неблагодарности.
Творец (создатель, изобретатель)
У творцов мышление «вне рамок». Они не хотят быть как все, им важно проявить себя максимально, создавать шедевры, что-то уникальное, быть новаторами, огромная потребность в самовыражении. Это перфекционисты, которым важно контролировать все от и до, но при этом им также важна свобода во всем. Творцы любят самовыражаться и быть уникальными.
Ценности
- самовыражение,
- инновации,
- желание доминировать,
- педантичность,
- создание чего-то очень важного, того, что оставит след (шедевра),
- трудолюбие и упорство,
- воображение,
- отличный вкус,
- уникальные взгляды на все,
- развитие мастерства и таланта.
Слабость этих людей заключается в перфекционизме. Они не смогут спать спокойно, пока не доведут результат до идеала. Больше всего творцы боятся быть заурядными и посредственными, затеряться в серой массе, потерять собственное видение и таланты.
Правитель
Желает сделать жизнь предсказуемой, стабильной и безопасной. Его мотив – взять все под контроль, чтобы не было беспорядка. Он не боится брать на себя ответственность. Для правителя очень важна власть, поэтому он много для этого работает. Это хорошие управленцы и организаторы. Они уверенны в себе, продуктивны, эффективны и надежны как в работе, так и в семейных отношениях.
Ценности
- быть номером 1, лучшим, первым,
- доминировать и проявлять силу,
- контроль,
- достижение успеха,
- статус и важность,
- стабильность и порядок,
- дисциплина и время,
- качество,
- роскошь,
- организованность,
- власть и иерархия,
- гиперответственность,
- успешная и преуспевающая семья.
Это слишком авторитарные люди, которые любят контролировать всё и всех. Если как начальнику это только в плюс, то в общении с семьей и окружающими это может сыграть злую шутку. Так что в семье и с друзьями лучше сбавлять обороты.
Кроме того, такие люди предпочитают делать все сами и совсем не умеют делегировать задачи, что, несомненно, приведет к безумной усталости, выгоранию и других подобным историям. А боятся правители быть свергнутыми и, конечно, же хаоса, анархии, саботажа и неподчинения.
Лично у меня преобладают архетипы творца и искателя. Кстати, у них много схожих черт. Немного отстают психотипы мага и эстета ;) Определение архетипа поможет лучше понять себя и составить психологический портрет. А лучшие тесты для составления психопортрета вы найдете в этой статье.
#архетипы #психология #карл юнг #кэрол пирсон #психотипы людей #личность развитие #страхи #жизненные ценности
Если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать автора. Спасибо!