Найти тему
КиноНытик

Станислав Говорухин: разговор с Солженицыным, работа с Высоцким и нехорошее известие, оказавшееся неправдой

Мало кто сделал столько для отечественного кино, сколько Станислав Сергеевич Говорухин – режиссер, актер и сценарист, создававший киноленты с молодых лет почти до самого ухода.

ОТ ГЕОЛОГИИ ДО ТВ

Говорухин успешно вписался и в советское кино, снимая и актуальную повестку, и классику. Казалось бы, с этой самой классике он обращался с завидной регулярностью, но прослыл вовсе не консерватором, а новатором. В его фильмах всегда чувствовался нерв, энергия, которой питался зритель.

Мама будущего режиссера растила детей сама, отца Сергея Георгиевича репрессировали, что именно с ним случилось – Станиславу Сергеевичу узнать не удалось. С юных лет парень мечтал стать геологом и после школы поступил на факультет геологии в Казани и получил высшее образование, после чего понял – эта профессия не для него.

-2

Как-то Станислав Говорухин зашел на телевидение, которое в те годы только создавалось в Казани, заинтересовался и остался там работать – создавал и вел телепрограммы, стоял за операторским пультом, а позже – получил первые навыки режиссуры.

ОДЕССА-МАМА

В начале 1960-х годов Говорухин едет покорять Москву, так как в родной Казани он быстро достиг потолка в профессии. В столице молодой специалист решает стать режиссером и поступает во ВГИК, который позже оканчивает с красным дипломом.

Однако задерживаться в Москве он не хочет – его тянет в Одессу, город, где были сняты его любимые фильмы. Сняв киноленты «Аптекарша» и «Контрабанда» Станислав Говорухин в 1966 году переезжает в Одессу, где намеревается снять фильм об альпинистах.

На главную роль режиссер приглашает Владимира Высоцкого, который не только играет, но и пишет композиции для фильма «Вертикаль». На Одесской киностудии Говорухин трудится 22 года, после чего вернулся в Москву, где его взяли на «Мосфильм».

-3

С Высоцким они много общались, и, когда режиссер пригласил его на главную роль в многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя, то дал актеру большие полномочия – почти половину актерского состава фильма утвердили по протекции Владимира Семеновича.

СОЛЖЕНИЦЫН

С писателем Александром Солженицыным Станислав Говорухин познакомился с подачи классика, который вернулся на Родину.

Александра Исаевича приглашали в Останкино на интервью, но он сказал, что поговорит только со Станиславом Говорухиным. Писатель не был знаком с режиссером, но видел его документальный фильм «Так жить нельзя», после чего Солженицын понял – они мыслят в одном направлении и им есть о чем поговорить.

В начале 1990-х годов Станислав Сергеевич два раза летал в США к Солженицыну, где они подолгу беседовали дома у писателя. Так появился фильм «Александр Солженицын».

-4

Единственным художественным фильмом, который в 90-е снял Говорухин, стал «Ворошиловский стрелок», наделавший много шуму в 1999 году. Фильм рассказывает о самосуде, который устроил пенсионер насильникам своей внучки. В то непростое время, когда силовики сдали страну криминалу, фильм Станислава Сергеевича задел зрителя за живое.

СОВЕТСКАЯ РОМАНТИКА

В новом тысячелетие режиссер не брался на современные социальные темы. В 2003 году он выпускает фильм «Благословите женщину», снятый в эстетике доброго советского фильма. В 2005 году в советском же стиле он снимает «Не хлебом единым», но романтики здесь уже не много – фильм посвящен роли личности в сталинскую эпоху. Почти все фильмы режиссера в поздний период связаны с советскими годами. В обоих фильмах главные роли играла молодая актриса Светлана Ходченкова.

Помимо режиссуры Станислав Говорухин отлично рисовал с 90-х годов, устраивал выставки собственных полотен. А еще в те же 90-е увлекся политикой, и долгое время был депутатом Госдумы, а в 2000 году даже баллотировался в Президенты РФ, правда, набрал ничтожно малый процент.

-5

Режиссер дважды был женат. Первый брак с Юноной Каревой был недолгим, а со второй супругой Галиной Борисовной Станислав Сергеевич прожил до конца жизни.

В последние годы режиссер страдал онкологией. В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что Говорухина не стало, но его официальная представительница Мария Шаппо сразу опровергла эту дезинформацию.

Станислава Говорухина не стало 14 июня 2018 году в возрасте 82 лет. О том, что ждет его после смерти, в последние годы он говорил, что это будет самым интересным приключением.

Подписаться на «КиноНытик»