Многие люди, по-видимому, не осознают, насколько энергозатратны и экологически разрушительны некоторые виды деятельности, основанные на блокчейне. Внимательно изучив информацию, мы пришли к выводу, что некоторые виды блокчейн-активности на порядки хуже по сравнению с другими видами деятельности, обычно выполняемыми людьми в интернете.
Биткойн, самая распространенная в мире криптовалюта, требует огромного количества электроэнергии. Биткойном управляет более миллиона человек, часто в масштабе целых центров обработки данных, построенных для этой цели, что приводит к морально неприемлемому результату. Чейтер отмечает, что, как компания, Биткойн занимает больше места, чем штат Аргентина, в то время как Guardian подсчитала, что продажа 303 выпусков Grimes's Earth NFT, в которых участвовал Биткойн, потребляла такую же электроэнергию, как и средний житель страны ЕС за 33 года.
Биткойн, Эфир и некоторые другие криптовалюты используют алгоритм консенсуса, известный как Proof-of-Work (PoW). Это позволяет хранить информацию распределенным, децентрализованным образом на многих узлах сети (например, в Интернете). Это надежный и безопасный способ, однако существуют альтернативы PoW, которые намного более эффективны, и все же PoW в настоящее время используется наиболее широко.
Начнем с цифр: одна транзакция Эфира (ETH), по оценкам, затрачивает в среднем около 35 кВтч. Это примерно эквивалентно потреблению электроэнергии одним гражданином из страны ЕС в течение 4 дней. И это просто для одной транзакции Эфира, для действия, которое занимает долю секунды с точки зрения человека, участвующего в этом действии. Один щелчок мыши запускает цепную реакцию и отправляет сигнал майнинговым фермам по всему миру, которые в дальнейшем занимают 35 кВтч для «средней» транзакции), с выбросами около 20 кг углекислого газа для одного щелчка мыши из-за лежащего в основе алгоритма PoW. (В то время как, например, среднее электронное письмо оценивается в несколько граммов CO2, а просмотр Netflix в течение одного часа оценивается примерно в 36 граммов CO2. Транзакция ETH обходится в тысячи раз дороже, чем другие действия в Интернете, которыми обычно занимаются люди).
Благодаря своей способности децентрализованно выполнять собственный код с помощью «смарт-контрактов», эфир в настоящее время является очень популярным блокчейном в мире криптоискусства и NFT.
NFT - это специальные токены, которые могут быть созданы в блокчейне, а затем проданы. NFT могут быть отчеканены как уникальные единичные экземпляры или выпускаться ограниченным тиражом (например, несколькими десятками, сотнями или тысячами). А привязка NFT к другим активам (физическим или цифровым), по-видимому, приводит к дефициту тех активов, которые в противном случае были бы недостижимы. Любой разумный человек рано или поздно начинает задумываться о том, какой же урон атмосфере наносит NFT, функционирующий по принципам, схожих с эфиром или биткоином.
Ответ на этот вопрос пока недостаточно очевиден или прозрачен, что само по себе вызывает недоумение. Однако независимые исследователи публикуют нерадостные цифры. На ныне несуществующей странице cryptoart.wtf энтузиасты приводили расчеты относительно экологического следа NFT. Так, было выявлено, что единичный след NFT эквивалентен общему потреблению электроэнергии гражданином стран ЕС в течение более месяца, с выбросами, эквивалентными поездке на 1000 км или полету в течение 2 часов.
Когда кто-то создает, покупает или продает NFT с использованием Эфира, он несет ответственность за часть выбросов, производимых этими майнерами. По-прежнему остается предметом споров, действительно ли NFT значительно увеличивают выбросы эфира или NFT просто берет на себя ответственность за выбросы, которые в любом случае были бы произведены майнерами. Ведь даже без NFT майнеры все равно бы продолжали майнить и загрязнять окружающую среду. И NFT по-прежнему составляют относительно небольшую часть всех транзакций, производимых Ethereum.
Самая популярная альтернатива энергозатратной Proof-of-Work - это система, которая называется «доказательство доли», она изначально требует значительно меньшего количества энергии. Существуют и частные блокчейны и некоторые из них, например Flow, полностью посвящены транзакциям NFT, что позволяет им избегать энергозатратных проблем, связанных с эфиром. Но такие виды блокчейнов отходят от того, что криптовалюты должны были делать в первую очередь, а именно создавать децентрализованную сеть, в которой любой может совершать транзакции без надзора со стороны одного учреждения.
Выяснение виновности NFTв загрязнении атмосферы немного похоже на расчет вашей доли выбросов от полета коммерческого самолета. Если вы находитесь в самолете, вы, очевидно, несете ответственность за часть его выбросов. Но если бы вы не купили билет, самолет, вероятно, взлетит без вас, с другими пассажирами и в любом случае загрязнит атмосферу.