Найти тему
ВТБ Страна

Заговор против Павла I: вспоминаем последний дворцовый переворот

1 октября родился самый трагичный российский император — Павел I, которого называли и Дон Кихотом из Гатчины, и русским Гамлетом. Одной из резиденций в окрестностях Петербурга, где любил проводить время Павел со своей супругой Марией Федоровной, был Павловск. Сейчас в музее-заповеднике «Павловск» можно познакомиться с историей императора и увидеть коллекцию искусства, которую активно восстанавливают при поддержке банка ВТБ.

«Портрет императора Павла I», Владимир Боровиковский, 1796 год, Новгородский художественно-исторический музей, Великий Новгород © Public Domain
«Портрет императора Павла I», Владимир Боровиковский, 1796 год, Новгородский художественно-исторический музей, Великий Новгород © Public Domain

Когда Павел был еще великим князем, с ним произошел необъяснимый случай. Гуляя ночью по Петербургу, он встретил прадеда — императора Петра I. Тот обратился к нему со словами: «Павел, бедный Павел, бедный князь!» А затем продолжил: «Я желаю, чтобы ты не особенно привязывался к этому миру, потому что ты не останешься в нем долго…». Действительно, жизнь Павла была недолгой, а правление еще короче — и закончилось трагедией.

24 года ожидания: как Павел взошел на трон

Когда Павел I взошел на престол, ему было 42 года. По идее, его мать, Екатерина II, должна была уступить сыну корону раньше. Но она не хотела делиться властью, которую получила ценой государственного переворота и убийства нелюбимого мужа — Петра III. Понимая, что Павел — прямая угроза ее власти, она отослала его подальше от себя и не привлекала к государственным делам.

«Три приказа из Петербурга», Исаак Крукшенк, 1800 год © Public Domain Карикатура, намекающая на безумие Павла I
«Три приказа из Петербурга», Исаак Крукшенк, 1800 год © Public Domain Карикатура, намекающая на безумие Павла I

Неудивительно, что первые действия император Павел предпринимал как будто назло матери. Он торжественно перезахоронил свергнутого отца в Петропавловском соборе и изменил закон о престолонаследии: отныне корона должна была наследоваться только по мужской линии.

Абсурдные законы и военная реформа: чем Павел I не угодил дворянству

Став императором, Павел лихорадочно взялся за законотворческую деятельность. Например, он ввел много нелепых запретов: нельзя было танцевать вальс, отращивать бакенбарды, носить круглые шляпы.

Но наибольшее возмущение дворян вызвали два нововведения: он отменил многие пункты «Жалованной грамоты дворянству», в том числе разрешил применять телесные наказания к дворянам. А также начал военную реформу, которая улучшила жизнь солдат, но ужесточила требования для офицеров.

Вспыльчивый характер и непоследовательность тоже не прибавляли Павлу популярности. За короткий период своего правления он настроил против себя аристократию и не успел обзавестись собственной «командой поддержки». Поэтому заговор против него созрел довольно быстро.

Кто и как совершил последний дворцовый переворот

Идейным вдохновителем заговора был Петр Пален — доверенное лицо Павла I и военный губернатор Петербурга. Ему помогали Никита Панин, Осип Дерибас и братья Зубовы, а позже к ним примкнули многие офицеры. Участие цесаревича Александра документально не подтверждено: считают, что он дал молчаливое согласие, получив обещание, что отцу сохранят жизнь.

Все участники заговора — около 40–60 человек, встретились вечером 11 марта на квартире Палена. Была легенда, что переворот — спонтанная выходка пьяных офицеров. Хотя многие были и правда пьяны и узнали о готовящемся только на ужине, верхушка заговорщиков продумала все: лояльные к Павлу войска в тот вечер отодвинули назад, а замок охраняли гвардейские полки, преданные Александру.

Утром 11 марта Пален посоветовал Павлу заколотить смежную со своей спальней дверь в спальню жены и сменить якобинскую охрану — император последовал совету.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года часть заговорщиков, обманув камердинера, проникает в спальню императора в Михайловском замке. Сначала они предлагают Павлу отречься от престола в пользу сына, но когда тот отказывается, происходит заминка. Платон Зубов спорит с Павлом, а затем его брат, Николай Зубов наносит императору удар золотой табакеркой в висок.

Царь падает без чувств, и начинается свалка. Гвардейские офицеры бьют Павла, и, чтобы прекратить отвратительную сцену, генерал Леонтий Беннигсен протягивает гвардейцам шарф, которым и душат императора.

Смерть от апоплексического удара: как объясняли кончину Павла

Когда Александру рассказали о случившемся, он чуть не лишился чувств. Однако вскоре взял себя в руки, вышел к войскам и сообщил: «Батюшка скончался апоплексическим ударом, все при мне будет, как при бабушке».

Именно эта версия — апоплексический удар (как шутили тогда — «апоплексический удар табакеркой в висок») — и стала официальной почти на 100 лет. Правда о кончине Павла I умалчивалась, а писать о нем можно было только как о самодурствующем тиране, чтобы оправдать законность жестокого убийства. В итоге точных данных о подробностях заговора нет — показания свидетелей разнятся, а многие документы той эпохи утеряны.