Найти в Дзене
Лилия Габдрафикова

Башня Сююмбике: неофициальная татарская святыня царских времен

Царица Сююмбике является одним из самых узнаваемых персон татарской истории. В начале ХХ века ее образ стал особенно актуальным. На это повлияли сразу несколько парадоксальных моментов (интерес к русской культуре и желание сохранить татарскую самобытность). Ключевая роль в этом была отведена и памятнику постханского периода - башне Сююмбике.

Этот памятник вызывал много споров, но современные археологи склоняются к мнению, что данное сооружение в XVII в. использовалось как дозорная башня. Исходя из этого считается, что башня построена после завоевания Казанского ханства, русскими властями. Тем не менее памятник всегда привлекал мусульманское население, был своеобразным местом памяти. Высказывались версии о том, что башня могла быть построена на базе мусульманского мавзолея или же мечети. Ныне музеифицированные останки казанских ханов – мавзолей у подножия башни Сююмбике - служат доказательством этого старинного убеждения.

Башня Сююмбике
Башня Сююмбике

В XIX веке татары называли эту башню Хан мәчете (Ханская мечеть), а русским названием памятника стала «Башня Сююмбике».

В 1907 году казанский губернатор Михаил Стрижевский подчеркивал, что для мусульман памятник имеет как историческое, так и религиозное значение. Если обратиться к историческим трудам татарских авторов конца XIX-начало XX вв. (Шигабутдин Марджани, Гайнетдин Ахмаров и др.), то упоминание имени Сююмбике обязательно привязано к башне ее имени. Таким образом, можно утверждать, что данный памятник спровоцировал в какой-то мере интерес к самой персоне Сююмбике.

Несмотря на то, что происхождение Башни Сююмбике имело очень спорный характер, в народном сознании, в том числе русском, в тот период памятник воспринимался исключительно как татарское достояние.

Например, в 1907 году группа гласных-татары Казанской городской думы выступила с предложением о реставрации данной башни. Была сформирована специальная комиссия, куда вошли вице-губернатор, городской голова, губернский инженер, губернский архитектор, городской архитектор и гласные А.Я. Сайдашев, С.С. Галикеев, А.С. Галикеев, М.И. Галеев, Г. Мукминов, С.М. Аитов, З.-А.К. Апанаев, И.Г. Утямышев, С. Мусин. После обсуждения всех нюансов, городские власти поручили сбор средств на реставрацию памятника на татарскую общественность. Необходимая сумма была собрана не сразу. В итоге, ремонтные работы начались весной 1914 г. и завершились осенью 1915 г.

Таким образом, Башню Сююмбике в этот период считали неофициальным мусульманским символом г. Казани, поэтому власти рассматривали ее как предмет социальной ответственности именно татарского предпринимательства.

Башня Сююмбике. Рисунок Э. Турнерелли, 1839 г.
Башня Сююмбике. Рисунок Э. Турнерелли, 1839 г.

После февраля 1917 г. символ российской монархии – двуглавый орел смотрелся на башне Сююмбике как чужеродный элемент.

В эпоху революционного хаоса, 2 сентября 1917 г. на общем собрании Казанского мусульманского военного комитета под председательством штабс-капитана Рафикова солдаты вынесли постановление о снятии двуглавого орла (как символа старой власти) с башни Сююмбеки и установлении на его место мусульманского символа – полумесяца. На 16 сентября было запланировано водружение полумесяца.

Однако сразу же водрузить на шпиль мусульманский символ – полумесяц не получилось. В этом случае столкнулись интересы не только старой и новой власти, но и представителей двух культур – христианской и мусульманской. Поэтому акция носила скандальный характер, спровоцировала межконфессиональный конфликт в Казани, когда православная общественность выступила резко против как снятия герба, так и установления полумесяца.

Например, Совет Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете в спешном порядке подготовил справку о том, что Башня Сююмбике не является памятником татарского происхождения и поэтому у татарских солдат нет никакого основания на изменение облика архитектурного сооружения. Поэтому временной мерой стал пустующий шпиль башни.

Представители  Казанского мусульманского военного комитета. 1917 год.
Представители Казанского мусульманского военного комитета. 1917 год.

Интересно, что реакция мусульманской, главным образом, тюркской общественности на данную акцию была совершенно другой.

Так, в связи со снятием с Башни Сююмбеки двуглавого орла, с 15 по 22 сентября 1917 г. Казанский мусульманский военный комитет получил поздравительные телеграммы из разных уголков бывшей империи: от председателя Мусульманского комитета г. Баку А.Топчибашева, председателя тюркских федералистов и «Мусульманской демократической партии Мусават» М.Расулзаде, а также от других обществ и их представителей.
В Самаре местными татарами была учреждена особая «Комиссия Сююмбике», которая тоже приветствовала снятие двуглавого орла с башни. В телеграммах предлагалась всяческая помощь: начиная от моральной и денежной вплоть до военной. Поступали и денежные переводы в адрес Казанского мусульманского военного комитета.
Обычная акция для революционной эпохи – снятие двуглавого орла – спровоцировала целую волну бурных эмоций, т.к. задела другой важный символ времени – Сююмбике.

Вопрос о Башне Сююмбике был разрешен в 1918 г.: в январе по специальному декрету В.И. Ленина учредили Комиссариат по делам мусульман. Комиссаром был назначен Мулланур Вахитов, заместителями стали Галимджан Ибрагимов и Шараф Манатов.

20 января В.И. Ленин одобрил подготовленные комиссариатом проект декрета о возвращении татарам их национальных реликвии – башни Сююмбеки в Казани. После этого было разрешено установление полумесяца на шпиле памятника, это событие произошло в марте 1918 года.