Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Карпин удивил: что напрягло, а что понравилось в интервью главного тренера сборной России

После триумфального матча со Словений, обеспечившего сборной России выход как минимум в стыки, главный тренер Валерий Карпин дал большое интервью. Оно есть на "Чемпионате".

Он там рассказывал об игроках, подготовке, продлении контракта, атмосфере после матча, капитанстве, "кротах" в сборной, которые сливают инсайдерскую информацию. Также о Смолове и Дзюбе. Некоторые высказывания весьма удивили и напрягли. Отношение у Карпина так сказать, расхлябанное.

Если конкретно.

О капитанской повязке

Для Карпина - это просто тряпочка. В целом, в сборной он девальвирует её значение, поэтому раздает всем. Может, нынешнего капитана он вообще на сбор не вызовет. Инициатива "все капитаны" была от игроков, озвучил её Джикия. (Лично я до сих пор уверен, что спартаковский защитник просто избегает ответственности и давления). Карпин обычно перед матчем объявляет состав и предлагает кого-то капитаном. Игроки соглашаются. Карпин хочет, чтоб все поносили повязку, потом пойдет по 2 кругу.

Об отказе Дзюбы

Карпин с ним поговорил в августе, Дзюба был готов. В сентябре ему позвонил, спросил, готов ли он на октябрь, но Дзюба сказал, что не готов.

О Смолове

Карпин не считает, что Смолов не может сидеть на скамейке. Он с ним поговорил, взял слово "на мужика", что тот повзрослел. Судя по "пяточкам" Смолова в матче со Словенией - не очень он и повзрослел.

О травмах

Травмы многие игроки получили в клубах и уже приехали с микротравмами. Например, Захарян, Ионов, Магкеев на разных сборах. В сборной просто невозможно дать такие нагрузки как в клубе. В то же время и в сборных травмируются. Столкновение Кузяева и Смолова было в процессе тренировки головами. Карпин тогда подумал, что только этого не хватало, но пронесло.

О "кротах"

Карпину не нравится, что информация утекает. О столкновении Кузяева и Смолова, о видео песни "Валера", на публикацию которого он разрешения не давал. Эту песню не слушает, она ему не нравится, хотя при нем везде её включат, чуть не с "Армавира". Сливы о составе. Будет разбираться. В клубах тоже такое было, виновных находили.

-2

О массажном кабинете

Карпин не знал, что это кабинет Черчесова. Ему вообще все равно. Это просто был удобный, большой кабинет рядом с кабинетами врачей.

О Черчесове и прежнем штабе

С ним не разговаривал, о наработках, игроках не спрашивал. Зачем? Ему вообще все равно, что было у предыдущего штаба. Это его собственное нежелание, хотя предполагает, что когда тренера выгнали, ему некомфортно говорить со своим сменщиком. Сам он общался с Сёминым, Эмери в такой ситуации. Говорил со Слуцким о совмещении, а не о сборной.

Назначил своих людей, с которым комфортно, которых знает как специалистов.

О раздражении

Вопросы о Дзюбе, капитанстве и диете раздражают в равной мере.

О тактике

Ничего не успели натренировать, какие наработки были, такие и брали, но игроки сборной умнее других, быстрее впитывают, адаптируются. Тактику 5-4-1 тренировали 6 минут. Перестраиваться не боялся во 2 тайме со Словакией, так как хуже уже не могло быть.

Со Словакией он не донес до игроков свои мысли, слишком сложно объяснял, поставил много задач. С игроками назвал себя жестче чем "идиотом" (матом). Со Словенией объяснял проще. Со Словакией прижимались к своим воротам не потому, что так хотели, просто соперник заставил, как Испания заставила Италию в полуфинале Лиги наций.

О составе

Уже в Казани знал, кто сыграет со Словенией, когда выяснилось, что все здоровы. Кудряшов не играл со Словакией, потому что не набрал форму, на 2 матча бы его не хватило, и выпустили Терехова. Сафонов был основным, а на 1 сбор даже не вызван, потому что Кафанов сказал, что в сентябре у него не было ошибок, а в августе были.

О символизме

Считает всё это чушью, как переделку кабинета Черчесова в массажный, также и Марибор. Футболисты и он сам не знал, что проиграли в Мариборе 10 лет назад. Всем все равно. А словенцы верили и поехали там, где 6 лет не играли из-за символизма, в итоге получив 1:2.

О Дюкове

Звонит часто, спрашивает про игроков, травмы, кто доехал, нужна ли помощь в чем-то. Разговор до 20-30 минут. Может после 23-00 позвонить.

О работе в сборной России

Для него это просто работа (в отличие от Черчесова). Комфортно и в клубе, и в сборной. Если выйдет со 2 места в стыки, контракт автоматом продлевается до 31 марта. Если выйдет с 1 места - то контракт не продлится, будут переговоры. Не факт, что останется, может, сам не захочет. Может, в каком-либо клубе предложат больше зарплату и лучше условия.

О простоте

Считает себя простым в общении человеком. Говорит то, что думает. Где-то даже может это и вредит, например про "Ростов" и судей.

ЧТО НАПРЯГЛО

В общем и целом, Карпин показал себя как-то расхлябанно. Где-то расчет на "авось". Может так, а может так.

В отличие от Черчесова, для него сборная - обычная работа. Как и все другие. Это напрягает, ведь речь идет о национальной сборной твоей родной страны, о миллионах болельщиков, твоих соотечественниках. И если допустим, это экстраполировать на футболистов: а с какого им тогда ехать в сборную? Получать там травмы? Ведь деньги не платят за выступления в сборной. Почему они должны быть патриотами, а тренер - нет? Даже иностранцы уважают сборные, где работают и не позволяют себе так рассуждать. Подход Черчесова по подъему престижа национальной команды среди игроков и болельщиков, который говорил, что место в сборной надо заслужить, что тот, кто не хочет, того звать не будут, что должны быть эмоции выступать под этим флагом и биться за него - лично мне ближе.

Также не нравится отношение Карпина к капитанству. В команде есть лидеры, но не все, и это нормально. Капитан на поле выполняет прикладную функцию - говорить с судьями. Баринов, как правильно заметил журналист, имеет лидерские качества, часто лез в разборки, говорил с судьями. Будь судья принципиальнее, он бы получил необязательную желтую карточку. А условный Миранчук, Жемалетдинов или Захарян не побегут разбираться, о чем-то говорить, у них другой характер.

Не нравится и отношение к подготовке команды. Мол, так или так сыграют, так или так потренируются 5 минут и нормально. Что ничего нельзя натренировать и так сойдет. Это формирует расхлябанное отношение футболистов к тренировкам, к невыполнению установки. В частности, Карпин не давал установки, как признался, играть "пяточками", а "повзрослевший" Смолов только так и играл. Опять же, чем нравился Черчесов, что он стремился гораздо глубже вникнуть в проблему, и строить оптимальную подготовку даже в цейтноте, а не уповать на "авось", как Карпин.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

А что нравится, что Карпин не заморачивается всяким символизмом. Что борется с утечками информации, хотя более оптимальный вариант - наладить нормально пресс-службу. Что раскрепощает игроков. Ну и что у него есть оперативное мышление, смелость и фарт. Он фартовый тренер, а сборная может с ним, если не вдолгую, то ситуативно достичь каких-то успехов.