Тропические леса Южной Америки поистине удивительны - для них характерно невероятное биоразнообразие, а многие представители животного мира поражают особенностями своей биологии и экологии. Наш сегодняшний герой из мира пернатых обитает здесь же - в экзотических равнинных лесах, разрезанных реками и их многочисленными притоками; населенных опасными и вездесущими хищниками. Очень необычная птица гоацин (Opisthocomus hoazin), настолько странная в некоторых своих особенностях, что ученые никак не найдут ей свое место в классификации, все чаще склоняясь к выделению этого вида в отдельный отряд - Гоационовые.
Гоацин имеет яркую внешность - оперение сверху темное с пестринами, снизу - охристо-рыжее. Голова по бокам лишена перьев, а кожа имеет голубой цвет. При взгляде на гоацина невольно возникают мысли о видах, давно исчезнувших с лица Земли - фотографии даже напоминают работы палеохудожников. Птица действительно древняя и во многом примитивная, ее предки отделились, вероятно, около 64 млн лет назад - всего через пару лет после массового вымирания, уничтожившего динозавров (в строгом понимании, всех, кроме птиц). Однако необычные черты строения и особенности пищеварения, скорее всего, приобретены вторично - об этом дальше.
Длина тела гоацина - до 70 см, масса - до 900 г. Самцы и самки внешне почти не отличаются: у самцов разве что перья хохла на голове длиннее.
Гоацины обитают в северной и центральной частях Южной Америки в тропических лесах, всегда у водоемов, либо в регулярно затопляемых мангровых лесах. Почти все время они проводят в кронах деревьев - на землю спускаются редко. Летают неохотно и плохо - их полет характеризуется как скольжение с редкими тяжелыми взмахами. За один полет они могут преодолеть лишь несколько сотен метров. Среди ветвей же они чувствуют себя в безопасности - при помощи ног и крыльев гоацин несколько неуклюже пробирается через сплетения ветвей и кормится листьями деревьев.
Пищеварительная система гоацинов уникальна для птиц. Рацион этой птицы состоит исключительно из растительной пищи - причем более чем на 80% из листьев (остальная доля приходится на цветы и плоды). Обычно гоацины предпочитают какое-то одно растение (чаще всего это тропические бобовые), но посчитано, что эта птица может питаться на более чем 50 видах растений.
Как известно, растительную пищу животные способны переваривать лишь при помощи симбионтов - бактерий и одноклеточных, живущих в разных частях пищеварительного тракта. У гоацина огромный зоб (расширение пищевода), имеющий сложный рельеф внутренних стенок и населенный микроорганизмами. Нижняя часть пищевода также расширена - в целом объем пищевода в 50 раз превышает объем желудка! По сути зоб выполняет функцию, сходную с таковой рубца жвачных (рубец - один из отделов желудка) - здесь происходит бактериальная ферментация растительной пищи. Дальнейший важный этап пищеварения происходит в передней части кишечника, который у гоацина очень развит; его стенки даже частично ороговевают. Пищеварительный процесс у гоацина занимает гораздо больше времени, чем у других птиц.
Из-за постоянно идущего в организме гоацина процесса брожения, от птицы всегда исходит неприятный запах, напоминающий запах коровьего навоза. По этой причине некоторые народы называют эту птицу "птицей-скунсом", "вонючим фазаном" и прочими подобными прозвищами.
Сильного развитие зоба в процессе эволюции обусловило атрофию больших грудных мышц - их объем значительно уменьшился, что сделало гоацинов плохими летунами. Впрочем, их образ жизни не требует хороших летных качеств - в кронах можно спрятаться от хищников, а еда всегда рядом в избытке.
За исключением сезона размножения гоацины живут группами, которые могут насчитывать до сотни особей.
Начало сезона размножения совпадает с началом сезона дождей - примерно в декабре гоацины разбиваются на пары и занимают свой участок, который ревностно охраняют. Участки гоацинов небольшие - около 40 метров побережья и до 70 метров вглубь леса. Часто во время сезона размножения гоацины живут не парами, а мелкими группами - кроме взрослых самца и самки в таких группах присутствуют так называемые "помощники" - обычно это их птенцы прошлого (или даже позапрошлого) года, которые не образовали собственную пару. "Помощники" активно участвуют в защите территории и выращивании птенцов! По наблюдениям, успешность размножения у таких групп выше, чем у отдельных пар.
Гнездо представляет собой рыхлую постройку из веток диаметром до полуметра, которая всегда располагается над водой на высоте от 2 до 5 метров. В кладке 2-3 яйца; самец и самка насиживают по очереди. На инкубацию уходит 30-32 дня. Птенцы рождаются беспомощными и почти голыми, лишь через пару дней покрываются черным пухом. Две-три недели они сильно зависят от родителей и "помощников" - те выкармливают их полупереваренным растительным кормом из зоба. Вместе с пищей птенцы получают полезную микрофлору, без которой невозможно переваривать целлюлозу.
Через три недели птенцы становятся более активны, и могут на время покидать гнездо. Их необычная внешняя особенность - наличие двух когтей на кистевых сгибах крыла! В случае приближении хищника (например, хищной птицы), птенцы мгновенно прыгают в воду и ныряют, оставаясь под водой некоторое время. Затем они выбираются на берег и по стволу дерева и по ветвям, используя свои когти на крыльях, забираются обратно на родную ветку с гнездом. Со временем эти когти исчезают - у взрослых птиц их обычно нет (в некоторых случаях сохраняются).
Такая особенность как наличие когтей у птицы, не могла не привлечь внимание ученых. Известно, что у древних птиц, таких как археоптерикс, также были когти, что заставило ученых задуматься об их происхождении у современной птицы. Однако, скорее всего, все же это вторичное приобретение - адаптация для более эффективного передвижения птенцов вверх по стволу дерева. ДНК, как летопись, хранит многие потенциальные возможности развития организма, и в этом случае "уснувшие", казалось бы, гены, пригодились - благодаря когтям, птенцы гоацинов возвращаются в крону дерева.
Современное состояние популяции гоацинов в целом не вызывает беспокойства - это в принципе обычные птицы тропиков Южной Америки. Они не имеют промыслового значения - даже коренное население охотится на гоацинов только в случае крайней необходимости из-за их зловонного мяса. В некоторых регионах собирают их яйца или охотятся ради перьев, но сильного вреда популяции это не наносит.
Однако локально гоацины исчезают вместе с вырубкой тропических лесов. Из-за особенностей их экологии этим птицам трудно переместиться на значительное расстояние - и при уничтожении их родных массивов исчезают и они. Кроме того, развивающийся туризм также оказывает неблагоприятное воздействие - гоацины размножаются медленнее при постоянном беспокойстве со стороны людей.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поделитесь публикацией в соцсетях!