Близится конец октября, а это значит, что в большинстве российских регионов наступают первые заморозки, щука завершает осенний жор, смещаясь с насиженных мест. В этот момент спиннингисты недоумевают: куда делась щука, ведь еще неделю назад она клевала в стандартных местах. Сегодня поговорим, куда смещается щука после первых заморозков на озере.
Почему так происходит?
Осенняя щука в озерах остаточно предсказуема: в период с середины августа до середины октября вода насыщается кислородом, вследствие чего щука начинает свой активный осенний жор, кидаясь на любую приманку.
Далее наступает период межсезонья, когда верхние слои воды имеют меньшую температуру, чем придонные, что приводит к разнице давлений в воде.
Из физики мы знаем, что тепло всегда стремится вверх, что приводит к тому, что теплая вода, вместе с придонной взвесью и углекислым газом поднимается вверх, что снижает количество кислорода в воде.
Как правило, в данный момент рыба перестает клевать, а длится весь период до тех пор, пока разница температур верхних и нижних слоев не сблизится — около 10 дней, но все зависит от окружающей температуры, чем она ниже, тем быстрее закончится данный период.
Куда перемещается рыба?
Как я сказал ранее, рыба перемещается в места, где вода остывает быстрее всего — меляки. Самое сложное в этот период — найти такое место, а также подобрать приманку. Чаще всего срабатывают слаги и всевозможные силиконовые черви медленной проводкой.
Как только вода остывает, рыба возвращается на насиженные места, где продолжает ловиться до лета.