В ранее опубликованных статьях мы рассказывали о пользе шахмат и вариантах обучения шахматной игре. Сегодня поговорим о проекте «Шахматы в школе»: в чём суть программы, есть ли проблемы и каковы её результаты.
Как появилась программа по обучению шахматам?
Первые факультативные часы для занятия шахматами в начальной школе были введены ещё в 1994 году. А через 10 лет шахматный спорт получил поддержку на федеральном уровне: в 2004 году Министерство образования РФ выпустило приказ «О развитии шахматного образования в системе образования РФ». Далее был организован Координационный совет, председателем которого стал многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
Спустя три года произошло ещё одно знаковое событие: президент России Владимир Путин после встречи с президентом Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым отдал министру образования Андрею Фурсенко приказ изучить опыт преподавания шахмат за рубежом, чтобы впоследствии внедрить его в отечественных школах.
В итоге авторами проекта «Шахматы в школе» стали одноимённый фонд и FIDE. Проект планировали внедрить в начальных классах общеобразовательных школ. Впервые он был представлен в 2015 году в Москве.
Официально именно столица и Ханты-Мансийск стали первыми участниками программы, хотя Псковская область запустила проект ещё в 2014 году. Позже к ним присоединились четыре региона: Липецкая и Белгородская области, республика Чувашия и Якутия. Количество школ-участниц проекта стало стремительно расти. К осени 2016 года только в Москве их насчитывалось уже 100.
Российская шахматная федерация выступила с предложением включить обучение шахматам в обязательную школьную программу. Президент FIDE эту идею поддержал, направив соответствующее письмо министру образования и науки Ольге Васильевой.
В 2019-2020 учебном году к программе присоединились Воронежская, Курганская и Ростовская области, Республика Мордовия, Хабаровский край. На сегодняшний день проект «Шахматы в школах» реализуется в 16 регионах страны.
Суть проекта «Шахматы в школе»
Планировалось, что программа «Шахматы в школе» поможет интеллектуальному развитию школьников. Авторы проекта ссылались на позитивный пример: во многих странах мира школьники, изучающие шахматы, отличались успехами в учёбе и более развитыми умственными способностями. Ожидалось, что шахматная игра поможет раскрыть умственный потенциал учеников и развить у них логическое мышление.
Проекту присваивали перспективу отложенного положительного социального эффекта. Программа призвана влиять на всестороннее развитие учащихся начальной школы, и, учитывая высокую стоимость дополнительного образования, обеспечивать его доступность для детей.
Реализация программы
Проект «Шахматы в школе» включал в себя 3 основных направления:
- Подготовка преподавателей по шахматам, повышение уровня их квалификации.
- Разработка и создание программ по обучению игре в шахматы в регионах-участниках проекта.
- Создание в школах, где реализуется программа, необходимой учебной и материальной базы - шахматных классов.
При этом подход к реализации программы в разных регионах России мог отличаться. В школах обучение шахматам преподавали и как основной предмет образовательного процесса, и как дополнительные занятия. Где-то уроками по шахматам заменяли дисциплины занятий по физической культуре.
Существует множество программ, созданных для педагогов общеобразовательных организаций и предназначенных для использования в процессе преподавания основ шахматной игры в начальной школе.
Среди них можно выделить следующих авторов:
- И.Г. Сухина - разработчика федерального курса «Шахматы - школе».
- В.В. Кострова и его учебник «Шахматы в школе и дома».
- Е. А. Прудникову и Е. И. Волкову - создателей рабочих программ для начальных классов «Шахматы в школе».
С какими проблемами столкнулись участники проекта?
Годы реализации программы «Шахматы в школе» показали, что её участники, помимо существенных положительных моментов обучения, встретились также с рядом проблем и сложностей. Перечислим основные моменты.
- Дефицит педагогов, проблема их аттестации и низкий уровень преподавания. В Российской Федерации ситуация такова, что не хватает специалистов по шахматам. И не удивительно: нередко в городах не хватает даже обычных учителей-предметников. А ведь педагоги по шахматам обязательно должны владеть не только технологией игры, но и уметь интересно преподнести детям саму идею шахмат. Если занятия с учащимися проводят не профессионалы, то и результат от процесса будет соответствующим.
- Необходимо развивать взаимодействие с родителями. Важно показать им высокую вероятность будущей потенциальной успешности ребёнка, который получает общее шахматное образование, а не просто выигрывает медали и кубки.
- «Уравниловка» среди детей. Учебная программа по шахматам одинакова для всех школьников, при этом не учитывается тот факт, что сильные ученики могут двигаться быстрее своих сверстников и не все дети схватывают объяснение темы на лету.
Какой выход?
Если вы видите интерес и способности ребёнка к шахматам, а учебная программа не даёт идти вперед, мы рекомендуем продолжать обучение игре самостоятельно. Можно найти ребёнку индивидуального тренера или записать его в шахматную школу.
Итоги программы
Из результатов введения проекта «Шахматы в школе» можно отметить возросший интерес к шахматной игре. Проводится всё больше турниров среди школьников, как оффлайн, так и онлайн. Появилось немало юных чемпионов самого разного уровня. Педагоги отмечают, что у детей, участвующих в программе, повысилась успеваемость по всем предметам.
Доказано, что обучение шахматам помогает и в учёбе, и в жизни. Программа «Шахматы в школе» призвана воспитывать не профессиональных гроссмейстеров, а, прежде всего, развивать у детей системное мышление, формировать навыки стратегического планирования и в целом повышать уровень интеллекта.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Вам может быть интересно:
Почему обязательные уроки шахмат в школах – это прекрасное начинание?