Найти тему
Акценты

Вымирание Калмыкии ускорилось в 33 раза. Российский антирекорд

Естественная убыль населения Калмыкии в этом году выросло в сравнении с прошлогодней в 33 раза. Было 0,1‰, а теперь стало 0,3%.

Двузначными темпами выросла естественная убыль населения помимо Калмыкии лишь еще в одном российском регионе - Северной Осетии. Здесь депопуляция ускорилась в 12 раз.

Демографические показатели в большинстве регионов Юга и Кавказа в этом году обновили антирекорды.

Рождаемость сократилась в 8 из 15 субъектов, включая даже северокавказские республики (кроме Ингушетии), где традиционно рожают много.

При этом во всех регионах (кроме Дагестана и Чечни) выросла смертность.

Южным лидером прироста смертности оказалась именно Калмыкия, где умерло на 31% больше, чем в прошлом году.

Как итог: в 11 из 15 южных субъектов отмечается естественная убыль населения - то есть родившихся больше, чем умерших.

Обратная ситуация лишь в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии, где пока что фиксируется не естественная убыль, а прирост.

Однако и в этих 4 республиках скорость естественного прироста замедляется. Такими темпами через несколько лет Кавказ полностью перестанет быть "демографическим локомотивом" страны.

-2

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова уже признала, что более чем на 80% избыточная смертность в стране связана с пандемией ковида. В том числе, с перегрузкой системы здравоохранения.

В южных регионах дефицитных медицинских ресурсов просто не хватает на то, чтобы оказывать квалифицированную медпомощь людям с "обычными" диагнозами.

Источник: https://akcent.site/mneniya/16628