На площадке или в школе часто можно увидеть ребенка, который не сидит на месте. Постоянно бегает, быстро бросает одно занятие и берется за новое, залезает куда-то, даже в опасные места.
Про такого ребёнка могут говорить ― невоспитанный или запущенный. В школе жалуются на поведение и успеваемость.
Но всегда ли это просто характер?
Важно понять, что на самом деле происходит с ребенком. Действительно ли он обладает непоседливым характеров, которым он пока не научился управлять? Тогда ему нужна педагогико-психологическая поддержка.
Или ребенку нужна помощь невролога? Ведь он столкнулся с проблемой, на которую не способен повлиять сам или при поддержке исключительно родителей или педагогов.
Что такое СДВГ?
Дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) ― это дети с расстройством развития поведения, с вовлечением нарушения внимания и концентрации, а также чрезвычайно гиперактивным поведением и эмоциональной неустойчивостью.
В первую очередь от гиперактивности страдает сам ребенок, а не родители, воспитатель или учитель. При этом под синдромом дефицита внимания не имеют в виду нехватку внимания родителей, хотя такое тоже бывает.
Речь идет о его собственном, внутреннем внимании. Возникают трудности с обучением. Ребенку трудно удерживать внимание на выполнении заданий, особенно если неинтересно. Он может пропускать буквы и слова при письме, путать от невнимательности плюс и минус в задачах. Но, если таким детям что-то нравится, приносит удовольствие ― могут проявлять усидчивость и часами заниматься любимым делом.
Как часто встречается? Почему может возникнуть?
По статистике, СДВГ обнаруживается у 5-10% детей, что не так уж часто. Чаще встречается среди мальчиков.
Есть факторы, которые дополнительно влияют на возникновение синдрома:
👉🏻 Семейный: когда в семье ужесть есть случаи СДВГ.
👉🏻 Генетический. Доказано существование генов, которые отвечают за синдром гиперактивности.
👉🏻 То, как протекали беременность и роды.
👉🏻 Социальная среда: частые конфликты в семье, неблагоприятные взаимодействия родителей или других значимых взрослых с детьми; влияние "плохих" компаний в более старшем возрасте.
👉🏻 Неправильное питание и окружающая среда. Например, повышенное содержание сахара часто возбуждает нервную систему. Наевшись сладкого, ребёнок даже без гиперактивности может вести себя импульсивно.
Как проявляется СДВГ?
В структуре СДВГ лежат 3 главных синдрома: двигательная расторможенность, дефицит внимания, эмоциональная неустойчивость.
Дети с СДВГ, или СДВГешки ― как их ласково называют неврологи, обладают разными особенностями в каждом из возрастных периодов.
Но всех объединяет общая картина проявлений:
🤸🏻♂️ Не сидят на месте, "шило в попе"
🤸🏻♂️ Не могут удерживать внимание больше нескольких минут
🤸🏻♂️ Плохо выполняют домашнее задание ― по типу "тяп-ляп"
🤸🏻♂️ Начатое задание не доделывает, быстро переключается на другое
🤸🏻♂️ Не дослушивают учителя
🤸🏻♂️ Часто теряют вещи, игрушки (не помнят где оставили)
🤸🏻♂️ В классе вскакивают, выкрикивают, убегают с урока и т.д.
🤸🏻♂️ Эмоциональные нарушения (не психические): быстрая смена эмоций, от хорошего до плохого настроения может переходить за несколько мгновений, туда и обратно; ребенку трудно следовать правилам, в основном действуют на эмоциях.
🤸🏻♂️ Нарушение мелкой моторики
🤸🏻♂️ Нарушения координационных движений, чаще ― в младшем возрасте.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности ставят как правило с 4 до 5 лет. До этого сложно оценить все состояние, можно только заподозрить.
Как точно узнать ― СДВГ у ребенка или нет?
Диагноз может поставить только врач-невролог или врач-психиатр. За границей детей с СДВГ чаще ведут психиатры, у нас ― в основном неврологи.
Во время диагностики врач задает вопросы родителям, предлагает анкеты, сверяется с критериями постановки диагноза.
Каких-то специфических инструментальных методов не существует на данный момент.
Дополнительно, при подозрении на СДВГ ребёнка направляют к психологу на нейропсихологическое тестирование.
Также исключается ряд других состояний и заболеваний у ребёнка, которые могут давать похожую картину поведения.
Что делать, если ребенку все таки поставлен диагноз?
В первую очередь, не стоит пугаться и паниковать. Главное, обратиться за помощью к специалистам и следовать их рекомендациям.
В лечении используется комплексный подход:
✨ Медикаменты;
✨ Занятия со специалистами в зависимости от сопутствующих проблем: с психологом, логопедом и т.д.;
✨ Соблюдение определенных правил дома: распорядок, система мотивации выполнения домашних заданий и многое другое;
✨ Соблюдение правил в питании и спорте ― не каждый вид спорта может подойти ребенку;
✨ Соблюдение режима дня.
Если вам говорят, что ваш ребёнок гиперактивный, непослушный, невнимательный, не спешите самостоятельно ставить диагноз. Если вы видите, что ребенку тяжело даётся учёба, не прибегайте к наказаниям и порицанию. Возможно он столкнулся с тем, что не способен контролировать.
Лучше приходите на приём. Я помогу вам разобраться, что на самом деле происходит с ребенком и как ему помочь. Шилопопость ребёнка может быть проявлением разных факторов ― как СДВГ, так и характера или чего-то другого.
Статья написана Екатериной Сергеевной Руженцевой — специалистом медицинского центра “Доктор Плюс”, врачом детским неврологом.
Ведет прием по адресу ул. Краснолесья, 129 | ул. Шейнкмана, 90| ул. Кузнецова, 7.
Вы можете записаться к Екатерине на прием на нашем сайте по ссылке
Либо запишитесь по телефону +7 (343) 212-06-06
Оцените, пожалуйста, эту статью или напишите комментарий, если информация была для вас полезна. Поделитесь статьей с теми, кому она может быть интересна.