Кулинарных каналов множество, и, чтобы выделится, многие, совершенно не знакомые с особенностями нашего питания, стали называть свои блюда подходящими для нас.
Смотришь иногда такие, с позволения сказать, рецепты, и глаза на лоб лезут.
На днях в ленте промелькнул рецепт блинчиков, в котором муку предлагается заменить на … кукурузный крахмал. И рецепт назван подходящим для нашего питания.
На полном серьезе, убрать всю муку и взять все это количество крахмала. В заботе о нас советуют именно кукурузный крахмал, в котором, к слову, углеводов даже больше, чем в картофельном.
Естественно, расчет количества углеводов на сто грамм в рецепте не приведен. Да и откуда ему взяться, ведь в крахмале кукурузном углеводов значительно больше, чем в муке. И при этом пищевых волокон меньше. Увидел автор список того, что нам вроде как не совсем запрещено, и все, поехали!
Предлагаются рецепты полностью из овсяных хлопьев, ржаной муки. То есть в составе выпечки пшеничная мука на весь объем заменяется овсяной или ржаной, и сахар заменяется подсластителем. И все, рецепт якобы подходит для нас.
Но ведь на самом деле все совсем не так. Так это не работает! Мало просто заменить одну муку на другую, наша задача – уменьшить количество углеводов.
Но подобные авторы, не зная об этом, штампуют обычные рецепты пачками, не считая КБЖУ и не вникая в процессы нашего питания. А сложность именно в том, чтобы в рецепте «разбавить» углеводы, довести их количество до уровня от 10 до 20 грамм на сто грамм.
И ту выпечку, в которой 20 грамм углеводов, я уже советую есть только на завтрак. Когда же тогда есть эти блины, в которых углеводов больше, чем если бы их пекли из муки высшего сорта?
Будьте внимательны, всегда смотрите количество углеводов на 100 грамм.
Если в каких-нибудь цукатах и лукумах их может быть много, ведь такие продукты легкие и порция весит 10 грамм. Или в легких крекерах, съесть сто грамм которых невозможно, это слишком много. А в выпечке, в булочках, хлебе, печенье, тех же блинах, их должно быть как минимум в два, а то и в четыре раза меньше, чем в обычном хлебе. Ведь десятью граммами выпечки не наешься.
А в предлагаемых рецептах углеводов не то что меньше, а даже больше. И никаких КБЖУ. Естественно, там же совсем не те цифры, которые нам можно.
Проверяйте рецепты перед использованием, требуйте показать КБЖУ, если углеводов в выпечке как в обычном хлебе, то есть больше 40 грамм на сто грамм, то она не наша!
С таким же успехом мы можем купить любую выпечку в магазине, какой смысл ее печь, если она нам все равно не подходит. И неважно, что там вместо пшеничной муки ржаная или овсяная. Нам важен не только продукт, но и общее количество углеводов, которое мы съедаем.
Написала только потому, что получаю в личку много вопросов о таких рецептах. Они наверное полезней чем из муки высшего сорта, да и сахара в них нет, что тоже несомненный плюс. Но для нас они остаются такими же недопустимыми, поскольку у нас есть дополнительные требования к питанию.
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков