Найти тему
Сад и Огород

Вереск для красивого сада (5 правил осенней посадки и частые ошибки)

Как приятно взору, когда в саду так много красивых и ярких растений. Декоративные кустарники, необычные цветы и прочие культуры, могут запросто поднять настроение и настроить на рабочий лад или же вдохновить на домашний релакс, наслаждаясь красотой природы. Хорошо это удается и такому простому, на первый взгляд цветку, как вереск. 

Низкорослое растение, пик, цветения которого приходится на бархатный сезон. В сочетании с золотыми оттенками осени, вереск идеально разбавит декоративную обстановку в цветнике, особенно если он будет высажен в нескольких вариациях (сортах).     

Когда посадить вереск осенью

Нет четких дат для посадки вереска в золотой сезон. Опытные цветоводы уверяют, что в случае этого декоративного кустарника, лучше опираться на погодные условия и климат в конкретном регионе. Так, если вы знаете, что первые ощутимые заморозки в вашей области наступают в начале ноября, то высаживать вереск нужно уже в октябре. Крайний срок - ноябрь месяц. Дело в том, что растению нужно время для так называемой акклиматизации и адаптации. Чаще всего, достаточно 14-21 дня, но только в том случае, если ранее не было промерзания почвы. 

Как лучше сажать вереск в открытую почву

Самое важное правило при размещении вереска в саду, это создание привычной для него среды. Это означает, что место для посадки должно обладать следующими качествами:

• Постоянный солнечный свет;

• Отсутствие сквозняков;

• Наличие верхового кислого торфа;

• Средний уровень влажности (умеренный полив).

Имейте в виду, что так как вереск является медоносом, высаживать его вблизи жилых строений или в саду, где расположены качели или другие конструкции для досуга, будет идеей не из лучших. Чтобы растение выглядело максимально привлекательно и выгодно подчеркивало особенностей вашего участка, высаживайте его в условиях альпийских горок или же, как “живой бордюр” около дорожек. Идеальными соседями для вереска являются хвойные деревья и кусты голубики, клюквы, а также рододендрон и андромеда. 

Правила посадки:

• Сформировать лунку для посадки, размер которой должен быть больше земляного кома в несколько раз;

• Заполнить ее кислым торфом и хвойным опадом (1:1) или же воспользоваться готовой почвосмесью из специализированного магазина (количество грунта для заполнения ямы - 20-25 л). При необходимости использовать дренажную основу;

• Расстояние между лунками должно быть не меньше чем 35-45 см;

• Извлечь саженец из магазинного контейнера и расположить его в лунке, следя за тем, чтобы шейка куста находилась на одном уровне с почвой;

• Далее нужно накрыть земляной ком с корнями питательной почвой, утрамбовать и снова досыпать земли, а затем обильно увлажнить растение.

После посадки вереска, в обязательном порядке нужно использовать мульчу для его укрытия. Подойдет остаток хвойного опада или же сосновая кора. Это поможет почве оставаться умеренно влажной и не подвергаться резкой смене температуры. Полив стоит продолжать даже после мульчирования грунта, вплоть до наступления первых заморозков.