Найти тему

Словения - Россия - ведь можем, если захотим!

Автор победного гола в ворота словенцев Георгий Джикия в крепких объятиях нашей Любви, Надежды и Веры
Автор победного гола в ворота словенцев Георгий Джикия в крепких объятиях нашей Любви, Надежды и Веры

11 октября, в понедельник, в рамках отборочного этапа к Чемпионату Мира 2022 года состоялся матч Словения - Россия, в котором наша команда одержала победу со счётом 1:2. В параллельно проходившей встрече сборная Хорватии не смогла обыграть доставивших нам немало проблем словаков, сыграв с ними дома вничью со счётом 2:2, в результате чего сборная России вышла на чистое - хоть и промежуточное - первое место в группе, по состоянию на данный момент опережая хорватскую команду на 2 очка. Впрочем, командам ещё предстоит сыграть 2 тура, в последнем из которых хорватская национальная сборная примет нашу, так что все самые решающие события пока ещё впереди.

Перед игрой со словенцами у многих болельщиков сборной России были серьёзные опасения за результат этого матча. Во-первых, состав нашей национальной команды данного созыва, мягко говоря, далеко не оптимален: среди российских нападающих выбор у Валерия Карпина в принципе довольно скудный, а в остальных линиях - особенно если брать позиции на флангах обороны - не обошлось без серьёзных потерь. Во-вторых, - и это даже, пожалуй, не менее важный фактор - игра сборной России в состоявшемся всего лишь тремя днями ранее матче со Словакией вряд ли у кого не оставила удручающего впечатления. Многие (стоит признаться, я и сам был в их числе) всерьёз не понимали, за счёт каких таких "скрытых резервов" наша национальная команда за такой короткий промежуток времени сможет вдруг резко прибавить в качестве игры в основных компонентах, от которых в первую очередь зависит результат в футболе. Все, кто более-менее что-то понимает в футболе, прекрасно осознавали, что на одной благосклонности Госпожи Удачи (которая в матче со сборной Словакии улыбалась нам во весь рот) далеко не уедешь. Так что надежда была, пожалуй, разве что на какие-то неочевидные для всех качества команды Валерия Карпина, которые до сего дня оставались скрытыми от "посторонних" глаз - хотя глаза болельщиков сборной России для нашей национальной команды не такие уж и посторонние.

По сравнению с матчем против Словакии Валерий Георгиевич сделал всего 3 замены в стартовом составе: вместо Сергея Терехова на левый фланг обороны вышел Фёдор Кудряшов, Александра Ерохина на позиции одной из двух "восьмёрок" в тройке центральных полузащитников заменил Даниил Фомин, а место Арсена Захаряна на фланге атаки занял Алексей Миранчук, действовавший справа, тогда как налево был перемещён Зелимхан Бакаев.

Несмотря на довольно пессимистичные ожидания, сборная России качеством своей игры в матче со словенцами, прямо скажем, удивила в хорошем смысле этого слова. Нельзя не отметить, что мяч у нашей команды держался значительно лучше, чем за три дня до этой игры в матче со словаками. Да и вообще - в действиях сборной России было отчётливо заметно стремление не только и даже не столько активно включаться в прессинг на чужой половине поля, сколько в первую очередь проводить собственные многоходовые комбинации, чему способствовало активное движение игроков в фазе владения мячом и регулярные попытки разнообразить атакующую игру за счёт чередования коротких, средних и длинных передач - в том числе в условиях прессинга соперника.

В первые 15 минут имело место некоторое преимущество словенской команды - правда, в первую очередь за счёт попыток прессинговать нашу сборную на её половине поля, в то время как российская команда пыталась нащупать свою игру, прежде всего, в фазе владения мячом - что не может не радовать. По истечении первой четверти часа игра выровнялась, а затем в какой-то мере обозначилось некоторое преимущество сборной России. По ходу первого тайма наша команда несколько раз довольно серьёзно угрожала воротам Яна Облака - который наряду с Йосипом Иличичем является одним из двух по-настоящему топовых игроков в составе этой балканской сборной - и несколько раз заставила его серьёзно потрудиться. Было видно, что наша команда точно не намерена отсиживаться в обороне и явно нацелена искать счастья у чужих ворот.

И вот, наконец, на 28-й минуте это "счастье" нашлось. Нашей команде удалось "поджать "соперника на его половине поля ближе к левому флангу нашей атаки, и мячом завладел Далер Кузяев, переадресовавший его Зелимхану Бакаеву. Забегание полузащитника "Зенита" по флангу и своевременная передача спартаковца ему на ход таили в себе потенциальную угрозу для словенских ворот, и игрокам хозяев пришлось фолить. В результате штрафного удара, назначенного за этот фол, подачу Даниила Фомина замкнул Игорь Дивеев, направив мяч под дальнюю штангу ворот Яна Облака. Так вот в чём, оказывается, был "козырь в рукаве" Валерия Карпина - подачи со стандартов и игра центральных защитников в чужой штрафной! Поздравляем Игоря с первым мячом, забитым за национальную сборную!

Центральный защитник сборной России Игорь Дивеев, находясь в окружении нескольких соперников, затылком переправляет мяч под дальнюю штангу ворот словенской сборной
Центральный защитник сборной России Игорь Дивеев, находясь в окружении нескольких соперников, затылком переправляет мяч под дальнюю штангу ворот словенской сборной

Надо сказать - этот гол случился очень вовремя. Атакующий пыл словенцев несколько подостыл, и наша команда не преминула этим воспользоваться, проведя на 31-й минуте ещё одну осмысленную атаку - на этот раз уже через правый фланг. Одним из главных действующих лиц снова стал Далер Кузяев, который выполнил забегание в штрафную и, получив довольно замысловатую "бананообразную" передачу от Даниила Фомина, хлёстко пробил по воротам Яна Облака, заставив того отбить мяч на угловой.

Снова стандарт, и снова центральные защитники сборной России пришли в штрафную словенцев. И тут произошло то, что весьма порадовало многих футбольных эстетов - причём не только российских. Гол-шедевр, состоявшийся после подачи Алексея Миранчука на ближнюю штангу и подрезки Фёдора Смолова пяткой в район дальнего угла вратарской в результате удара Георгия Джикии через себя, по достоинству оценили, в частности, поклонники высокого футбольного искусства из испанского издания El Mundo Deportivo. И, надо сказать, вполне заслуженно!

Исключительный по красоте гол Георгия Джикии в ворота сборной Словении
Исключительный по красоте гол Георгия Джикии в ворота сборной Словении

После такой, прямо скажем, провальной пятиминутки словенцам всё же удалось прийти в себя. В течение следующих нескольких минут в основном именно хозяева владели мячом на половине поля нашей команды, в результате чего им удалось нанести несколько ударов в створ ворот Матвея Сафонова, которые, правда, получились не самыми опасными.

На 36-й минуте Валерию Карпину пришлось заменить Игоря Дивеева, автора первого гола в этом матче. В результате этой вынужденной замены, обусловленной болевыми ощущениями нашего центрального защитника, на поле вышел представитель "Ростова" Максим Осипенко.

Казалось бы, минуте к 40-й российской сборной всё же удалось выровнять игру после натиска словенцев, но тут своё веское слово решился сказать безусловный лидер атакующей группы сборной Словении Йосип Иличич. В ходе затяжной позиционной атаки мяч пришёл к центральным защитникам словенцев, и наши футболисты попытались их "поджать". Однако игрокам словенской сборной удалось воспользоваться образовавшимися свободными зонами на половине поля российской команды и быстро перевести мяч на свой правый фланг, где очень некстати поскользнулся Далер Кузяев. Таким образом, пространства у словенцев в районе линии штрафной российской команды оказалось ещё больше, и в результате серии быстрых передач мяч мяч был доставлен до Иличича, который, как мне кажется, с линии штрафной чаще кладёт мячи по углам ворот, чем промахивается. 1:2 - и стало понятно, что в этом матче ничего ещё не ясно!

Йосип Иличич, одноклубник нашего Алексея Миранчука, как и ожидалось, стал одним из лучших игроков своей сборной в этом матче
Йосип Иличич, одноклубник нашего Алексея Миранчука, как и ожидалось, стал одним из лучших игроков своей сборной в этом матче

Местные болельщики ждали от своей команды результативных действий в атаке, однако во втором тайме забитых мячей не случилось - если не считать гола Ясмина Куртича из офсайда, который немного заставил понервничать российских болельщиков, пока шёл просмотр этого эпизода на VAR. Вышедшие на поле во втором тайме в составе сборной России Арсен Захарян, Антон Заболотный, Александр Ерохин и Дмитрий Чистяков общей картины не испортили. В итоге, несмотря на попытки словенцев отыграться, нашей сборной всё-таки удалось довести матч до победы, которая - учитывая потерю очков сборной Хорватии в игре со словаками - позволила нам выйти на первое место в группе.

Конечно же, в первую очередь хотелось бы констатировать, что - если судить по этому матчу - не так уж и страшна оказалась игра нашей национальной команды, какой многие из нас её представляли, держа в уме матч со словаками. Само собой, петь дифирамбы ещё рано - тренерскому штабу нашей сборной во главе с Валерием Георгиевичем Карпиным предстоит ещё очень много работы. Но нельзя не отметить и проблесков по-настоящему качественной игры - и особенно в фазе владения мячом, - которые имели место в матче со сборной Словении. Так что давайте ещё раз поздравим нашу команду, Валерия Георгиевича и его штаб с таким обнадёживающим результатом и пожелаем им побед в оставшихся матчах отбора к Чемпионату Мира! Ну и, само собой - что ничуть не менее важно - пожелаем нашей сборной прогресса в долгосрочной перспективе!