Постоянные читатели канала (те, которым еще не надоели мои непутёвые заметки барахольщицы), вероятно, помнят, что летом моя квартира "погрузилась под воду" в прямом смысле этого слова.
После этого последовал сбор уцелевших вещей и перевоз их в гараж на временное хранение. Наступило (и мучительно тянется) время ремонта утонувшей жилплощади, время переездов из одного жилья в другое, время жизни на чемоданах и приткнувшись на уголочке чужого уюта и комфорта …
В общем, всё это не просто и физически, и морально, и материально. Но вот странное дело. Именно эта некомфортная жизненная ситуация позволила мне переоценить некоторые моменты. Можно даже сказать разочароваться. Местами впасть в уныние. И окончательно потерять понимание нашего "копошения" в течение жизни …
Если помните, весной я делилась с вами своей попыткой расхламиться в одежном шкафу. Тогда эта затея, откровенно говоря, потерпела у меня неудачу. Во всяком случае, я осталась недовольной. Видимо, просто была морально не готова.
Недаром гуру расхламления Мари Кондо, автор бестселлера «Магическая уборка», рекомендует не бросаться в омут с головой, а перед избавлением от любой вещи почувствовать ее энергетику, и морально подготовится, чтобы процесс не был похож на «отрывание» от живого.
У меня же всё пошло не так. Пришлось как раз прыгнуть в этот самый омут, не раздумывая особо.
Процесс моральной подготовки пришелся на момент потопа – когда я в попытках спасти имущество, засунув его повыше на полки и антресоли, как раз и оценивала каждую вещь на предмет моих чувств к ней.
Долго размышлять над каждым предметом времени не было, ведь уровень воды поднимался очень быстро. Поэтому всё происходило интуитивно. Многое этот своеобразный экспресс-тест не прошло.
И как оказалось, спустя 3 месяца, не зря – нет ни грамма сожаления об их потере.
Второй этап у меня был тогда, когда уцелевшие вещи упаковывались в коробки для перевоза их в сухой гараж на время с целью их обратного возвращения домой после ремонта.
И тут снова часть предметов отправилась в свободное плаванье – что-то отвезла в Красный крест, что-то раздала знакомым …
Но и на этом мое расхламление не закончилось. Я стала отмечать, что мое отношение к вещам значительно изменилось. Мне их стало не жаль. Расставаться с ними стало очень просто.
Обнаружив, что вещь имеет хоть малейший дефект, неисправность, надоела, не использовалась по назначению уже тысячу лет ... я с ней расстаюсь.
Нет, не подумайте, что я завалила мусорные контейнеры своим барахлом. Наоборот, многое продается за символические деньги или отдается вовсе бесплатно через сайты в интернете с бесплатными объявлениями.
Что-то вывозится в центры помощи нуждающимся и сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса.
А что-то я ношу периодически с собой на блошиный рынок и продаю. Не ради заработка, а потому что хочется этим вещам найти добрые руки, ведь как ни крути всё это покупалось для себя, для души и на собственные грошики.
Это касается и одежды, и обуви, и аксессуаров, посуды, интерьерных вещиц и прочего имущества.
И я уже, откровенно говоря, начинаю побаиваться себя. Может быть, я совсем "сломалась"? И раньше не особо соответствовала прозвищу «барахольщица». А теперь и подавно. Такими темпами въезжать во вновь отремонтированную квартиру будет практически не с чем.
Как теперь остановиться? Как думаете?