36,6K подписчиков

Австралия придумала, Россия доработала: как защитить профильную трубу от ржавчины на долгие годы

9K прочитали

В нашей стране много умельцев-самоучек. Да и наука достаточно сильна. Но и в далекой Австралии хватает светлых голов. Именно там, считают специалисты, был придуман надежный способ антикоррозийной защиты профильных труб. Который потом развили в России.

Вода живительная и разрушительная

На данный момент существует немало способов защиты металла от ржавчины. Но сегодня речь пойдет об одном из средств, что родилось в далекой Австралии. А потом было «реанимировано» в СССР.

Одной из серьезных проблем Австралии является дефицит питьевой воды. Особенно остра эта проблема в южной части страны. Перед Второй Мировой власти решили строить водопровод из более благополучного региона к южному побережью. Длина трубопровода составила 460 километров.

В нашей стране много умельцев-самоучек. Да и наука достаточно сильна. Но и в далекой Австралии хватает светлых голов.

Выполнен он был из широких железных труб с толстыми стенами. Специалисты били тревогу: незащищенный металл будет подвергаться коррозии. Но ответственные чиновники отмахнулись от этих предостережений. Мол, дождей на континенте практически не бывает, вернее, они крайне редкие, так что беспокоиться не о чем.

Но по известному закону неожиданных последствий, дождь таки полил буквально через несколько дней после торжественного открытия объекта. А вскоре стало ясно, что трубы надо срочно защищать, иначе сооружение попросту разрушится в течение нескольких лет.

Холодный цинк плюс кисточка творят чудеса

Способ горячего цинкования был известен, но с ним уже опоздали. Но австралийские кулибины изобрели новый метод холодной оцинковки специально разработанным тогда же составом. Три с половиной года длилась эпопея окраски, поскольку делали это вручную, с помощью валиков и кисточек. На дикой жаре.

В нашей стране много умельцев-самоучек. Да и наука достаточно сильна. Но и в далекой Австралии хватает светлых голов.-2

Задействованы были огромные массы людей. Но дело того стоило. Масштабный проект успешно осилили, можно сказать, всем миром. Этот водовод служит до сих пор, хотя минуло около 79 лет. На долгие четыре десятка лет о составе не вспоминали. Послужил, и ладно. Амбиций по поводу открытия у изобретателей континента не было.

Вторая, российская жизнь открытия

Вновь подобный микст был создан уже в советской России, в 1981 году. Родился он в стенах Уральской Академии наук и был даже более действенным, нежели австралийский прообраз.

Но такова непростая судьба открытия: о нем еще раз забыли, теперь по причине распада Советского Союза. Точнее, способ холодного цинкования по-прежнему был в ходу в промышленности. Для частников он долгое время был недоступен.

В нашей стране много умельцев-самоучек. Да и наука достаточно сильна. Но и в далекой Австралии хватает светлых голов.-3

Но «третье пришествие» все же случилось. И теперь в широкой продаже можно увидеть баллончики, наполненные грунтовкой для оцинковки холодным способом. Их производят несколько компаний, хотя состав практически один. И готовится он на базе еще старого ГОСТа советских времен.

В нашей стране много умельцев-самоучек. Да и наука достаточно сильна. Но и в далекой Австралии хватает светлых голов.-4

Чтобы покрыть этим антикоррозийным грунтом трубу или иное металлическое изделие, надо сначала почистить их от ржавых напластований. Например, шлифмашинкой или химическими средствами. И разбрызгать состав из баллончика на нужную поверхность. Стоять будет долго, метод надежный.

В нашей стране много умельцев-самоучек. Да и наука достаточно сильна. Но и в далекой Австралии хватает светлых голов.-5