Найти тему

Броня Императора и приближённых…

На самом деле, я немало писал о доспехах Астартес и прочих персонажей Империума – Сестёр Битвы, Инквизиторах и прочих, кто может позволить себе силовой доспех. И я даже разобрал и доказал, что большая часть этой силовой брони – вполне себе полноценные боевые скафандры – по крайней мере, не раз и не два носители силовой брони так или иначе, но оказывались в космосе – и броня прекрасно «держала» вакуум. Конечно, без систем маневрирования в космосе героям приходилось тяжеловато – и, сдаётся мне, что даже Астартес из штурмового отделения не смог бы ничего сделать в космосе – хотя, в «Кровавом Корсаре» Кровоточащие Глаза могли там полноценно маневрировать… Но давайте, что называется, «ближе к теме»…

Император в своей броне...
Император в своей броне...

Итак, что же за броню носит наш, всеми возлюбленный Император? Что в ней такого необычного? Почему она заслуживает нашего внимания? Ну, для начала, авторы тех произведений, в которых действует Император, особо нам его снаряжение не расписывают. Да и Императора в бою мы видели лишь в рассказе «Волк пепла и огня» – и то, такое ощущение, что он сам поддавался – дабы «замотивировать» Егоруса… Тем не менее, есть мнение, что доспехи нашего возлюбленного Императора – реликт времён ТЭТ. Можно предположить, что на момент ТЭТ это был тип просто хорошего боевого скафандра. В конце концов, если предположить, что до восстания ИИ люди тоже могли с кем-то выяснять отношения, то и средства индивидуальной защиты у них тоже эволюционировали. Таким образом, и будущий Император, скорее всего, получил доступ к определённым технологиям (вполне себе может быть, что он уже в то время был кем-то, кт имел определённые возможности), которые он смог, скажем так, «законсервировать» «на всякий пожарный». А потом, когда пришло время, он просто облачился в свою броню – и начал «наводить порядок» на тогда ещё Земле.

Пушку аж с двумя стволами все видят?
Пушку аж с двумя стволами все видят?

Собственно, касаемо брони Императора, мы можем только предполагать, но, судя по многим данным, она является более многофункциональной, чем броня Астартес и примархов. Вот, например, что-то мне подсказывает, что Императору никто не делал никаких операций – и никакого «чёрного панциря» у него просто не было. И как он взаимодействовал со своими доспехами? Я, как человек, который любит хорошую фантастику, могу предположить, что у него был свой вариант нейроинтерфейса и помощь сильного ИИ, который «ассистировал» ему в некоторых вопросах. Нет, а что? Вполне себе такое может быть. Далее, есть мнение, почему Хорус, например, не расстрелял «папку» из болтера, который у него был на запястье. Можно предположить, что даже с варп-усилениями (если они были), броня Императора была просто неуязвима для болтерного оружия. Можно, конечно, предположить, что Хорус всё на Сангвиния потратил, но – как мне кажется, уж у себя на флагмане он мог триста раз перезарядиться, пока до него Император добрался. Собственно, по этой причине они и сражались магией и врукопашную…

Возможно, у Императора было что-то компактное?
Возможно, у Императора было что-то компактное?

Далее, можно предположить – хотя тут у меня нет фактов «за» и «против», что Император не носил «силовой блок» – я сейчас про тот «ранец», который таскают Астартес и Сёстры битвы. Почему? Разве его доспех не был силовым? Конечно, был. Просто «силовой блок» и СЖО у Императора были немного другого типа. Например, компактный реактор – размером меньше катушки изоленты, более продвинутая СЖО – и ему просто не надо таскать на себе здоровенный «ранец». Кстати, я могу предположить, что Кусты имели такие же системы, как и Император. Просто потому, что их доспехи на Его довольно сильно похожи по дизайну. И по книгам, их броня была более высокотехнологичной, чем у Астартес и примархов. Так что – почему бы и нет? Понятно, что в одном из вариантов бэка их броня и вовсе не была силовой – но, к счастью, это исправили – Вальдор в начальной сцене «Повелителя Человечества» хорошо описан, и видно, что броня у него ещё какая силовая…

Всё же, броню с него сняли - и это хорошо...
Всё же, броню с него сняли - и это хорошо...

Далее, говорить о том, снимал ли Император свой доспех, наверное, не имеет смысла – например, Лэнд его видел в каком-то лабораторном наряде. Комбинезон, маска, перчатки – когда они Ангрона осматривали. То есть – ничто не мешало Императору снять с себя броню. И это хорошо. Хотя, сейчас набегут те, кто будет говорить о том, что Император броню не снимал вообще, а АДБ всё придумал. Да и в гости в тот «Последний храм» Император тоже не в полной броне заходил – я не уверен, что он бы просто в дверь смог пройти. Лично у меня есть другой вопрос на эту тему – во что был одет Император, пока сидел на Троне и мысленно переговаривался с Ра в «Повелителе Человечества»? Насчёт того, что он мог постоянно сидеть там в доспехах – я не думаю, что это было бы удобно для Него. Поясню – АДБ пишет довольно грамотно и старается обосновывать то или иное действие в своих книгах. Например, когда Аргел Тал («Первый Еретик») в первый раз не смог снять с себя доспех – это вызвало у него очень сильный дискомфорт. Не физический, а психологический – от того, что он снимал с себя броню, когда он ей не пользовался. Точно так же и Талос из трилогии про Повелителей Ночи – если он не снимал с себя доспех, то автор старался более-менее указать причину этого – например, припадок, когда у Талоса были видения, или что-то подобное. То есть, можно предположить, что Император запросто мог сидеть на Троне на тот момент без доспехов. Кстати, а в каком виде его потом туда посадили – ну, после битвы с Егорусом? Могу предположить, что после того, как Императора эвакуировали обратно на Терру, ему была оказана какая-то первая помощь? Ведь Егорка его сильно ранил, если я не ошибаюсь – руку почти оттяпал, глаз выбил, внутренние повреждения, наверное, имели место быть… Понятно, что «автодок» доспехов отработал штатно – и «накачал» Императора нужными медикаментами по самые брови, но можно предположить, что этого всё равно было мало – и без «посадки» на Трон Он всё равно умер бы. Так вот – для оказания первой помощи, сняли броню с Императора – или посадили прямо так? Вопрос интересный, не так ли? Тем более, что есть арты, где Он, точнее, то, что от Него осталось, сидит на Троне в броне – с отрубленной рукой, лежащей рядом, а есть и те, где Он сидит без брони (хотя таких больше)…

Но поговорим о другом – если до сражения в Паутине Он сидел на Троне без доспехов, то мог ли он надеть их быстро? И тут у меня есть ответ…

Помните, рассказ «Кровавые игры»? Там, после того, как Амон Тавромахиан был раскрыт – а он почти дошёл до Императора, оставалось только по плечу Его хлопнуть – есть сцена, когда они с Вальдором прошли в раздевалку. Во время разговора, Тавромахиан облачается в броню. И там есть ремарка такая…

«Войдя в Дом Оружия, они с Константином облачились в броню. Амон был рад снова ощутить привычную тяжесть доспехов ручной работы, прикоснуться к их застежкам, зажимам и магнитным швам. Вес брони успокаивал.
В арсеналах на нижних уровнях Дома Оружия слуги и сервиторы проводили церемониал облачения отряда надменных Астартес из Легиона Имперских Кулаков, освящая каждую часть доспехов маслами и шепча благословения, — воины готовились к длительному патрулированию южных оборонительных валов.
Этот обычай стал нормой для многих Астартес: церемониал, облачение, благословения. Они были созданы специально для войны и обладали специфическим мышлением. Ритуал помогал им сосредоточиться на задаче, укреплял их дух.
Они совсем не были похожи на Кустодес. Разве что как двоюродные братья или дальние родственники. Кустодес являлись результатом более древнего длительного процесса подготовки воинов, и процесс этот, как поговаривали, пришлось серьезно упростить и доработать, чтобы массово выпускать Астартес. В целом гвардейцы Кустодес не были выше или сильнее Астартес, но обладали иными особенностями. И не было глупцов, которые решились бы предложить пари на исход состязания между Астартес и Кустодес.
Главные различия лежали в складе ума. Хотя Кустодес в пределах своего круга и были связаны родственными узами, но это не шло ни в какое сравнение с тем чувством братства, которое служило надежным цементом для Легионов Астартес. Кустодес были более независимы — наблюдатели и стражи, привычные к тому, чтобы в вечном одиночестве стоять на посту.
Гвардия Кустодес не окружала себя рабами и сервиторами, помощниками и прислугой. Кустодес даже броню надевали самостоятельно и без лишних церемоний.»

Порой придумывают и такое...

Так вот, Дэн Абнетт (а именно он автор рассказа), как всегда, решил не утруждать себя техническими подробностями. Но, давайте подумаем, как можно облачиться в высокотехнологичную броню, без посторонней помощи? Да, в Сети немало роликов, когда тот или иной человек, реконструктор, сам облачается в рыцарские доспехи. И то, не раз говорилось о том, что вдвоём это делать удобнее. А тут – сами, в одиночку. Но, что, если на самом деле, у них есть такая чисто техническая возможность? Давайте поразмышляем, не забывая о том, что в «Вахе», порой могут соседствовать откровенно древние вещи, такие, как пергамент (кстати – там применяется и классическая «кожа») и, например, очень сильные ИИ. Так вот, как можно предположить процесс облачения Кустов в их броню… По Сети гуляет фанатский ролик под названием «Raptor», где некий Астартес при помощи специальной системы облачается в доспехи. И всё бы ничего, но это, фактически, копия ролика с облачением некоего Тайкуса Финдли, из заставки «StarCraft-II Wing of Liberty». Так вот, идея, конечно, интересная, но почему бы не пойти немного дальше? Тем более, что Кустодес – как бы элита. И для них вполне себе может быть построена система, типа той, что была показана, например, в первых «Мстителях»? Помните, когда Тони прилетает в свою башню, идёт в комнату, а с него постепенно снимается броня? А в первом «Железном Человеке» на него так же броню надевали. И почему бы и нет? Я повторюсь – Кустодес, это элита. Настоящая Элита, в отличие от «ширпотреба» Астартес. Их и делают по совершенно другой технологии. Так что – почему бы и нет? Так что, вполне себе можно предположить, что «бравый» Куст просто встаёт на специальную площадку, и на нём начинает собраться именно его доспех. Так можно объяснить и то, что на Диоклетиане в начале «Повелителя Человечества» чинили броню «без снятия». Просто снять негде было…

Так вот, по такой аналогии, можно предположить и то, что всеми нами возлюбленный Император имел такую же систему быстрого облачения в свой силовой бронескафандр. Понимаю, что это может быть не особо «гримфарково», но – зато интересно и высокотехнологично. И как раз в его духе, как мне кажется…