Найти в Дзене
football life

9 худших тренеров-иностранцев в истории чемпионатов России

Сегодня хотим представить вашему вниманию худших иностранных тренеров в истории чемпионатов России по среднему количеству набранных ими очков. Сразу стоит оговориться, что в данном списке есть тренеры, которые достойно работали на просторах российского футбола, вот только их успехи были либо в низших лигах, либо в кубке страны, а вот в элитном дивизионе их результаты были удручающими.

ЗОРАН ВУЛИЧ (Хорватия) – во главе «Луча» набрал 19 очков за 24 матча

До переезда во Владивосток хорватский тренер успел (не без успеха) поработать главным тренером «Хайдука» (выигрывал чемпионаты Хорватии), а так же входил в тренерский штаб своей национальной сборной. И вот такой (ещё молодой – 47 лет, но уже опытный) наставник в 2008 году возглавил «Луч». Возглавил и пожалел… Впрочем, и в клубе пожалели о таком назначении. При Вуличе клуб показывал крайне удручающий футбол, откровенно мучался на поле, каждый гол давался с огромным трудом, а победы были дичайшей редкостью.

За 24 матча в чемпионате России «Луч» при Вуличе одержал всего 3 победы, а сам наставник был уволен после поражения в Санкт-петербурге от «Зенита» со счётом (1:8).

В дальнейшем Вулич много трудился на родине, работал с юношеской хорватской сборной, не продолжительное время тренировал молдавский «Шериф» и казахстанский «Атырау», а последние 3 года остаётся безработным.

АЛЕКСАНДР ХАЦКЕВИЧ (Белоруссия) – работая в «Роторе» набрал 18 очков за 23 матча

-2

Хацкевич и сборную Белоруссии тренировал, и с киевским «Динамо» Суперкубки Украины выигрывал, увы, но в РПЛ у опытного наставника не заладилось. Впрочем, на неудачном выступлении сказалось несколько факторов – среди которых не последнее место занял коронавирус из-за которого в целом ряде матчей отсутствовала значительная часть игроков, а в двух матчах подопечным Хацкевича и вовсе было засчитано техническое поражение. В итоге в активе тренера всего 4 победы на просторах РПЛ и увольнение за 7 туров до конца сезона после разгрома от «Ростова» (0:4).

БЕНЬЯМИНАС ЗЕЛЬКЕВИЧЮС (Литва) – его «КамАЗ» и «Шинник» вылетали в вторую лигу

Зелькевичюс с успехом тренировал Жальгирис ещё в советские времена (с конца 70-х по начало 90-х), затем трудился в «Аустрии», тренировал сборную Литвы и казалось, что и в России у него может получиться, но… В 1997 году возглавляемый им «КамАЗ» бесславно провёл сезон, занял последнее место (на 13 очков отстав от спасительной 15 позиции), пропустив почти 80 мячей. Через год Зелькевичюсу вновь дали шанс реализовать себя в чемпионате России, но и тут тренера ждал провал.

-3

Ярославский «Шинник» уволил литовца спустя 14 матчей, после серии из 6 матчей без побед. Зелькевичюса звали для того, чтобы он спас клуб от вылета, а он только ухудшил ситуацию в команде. Увольнение тренера "Шинник" тогда не спасло и клуб в итоге всё равно вылетел из Высшего дивизиона.

Несмотря на неудачу в России на родине восхищаются заслугами Зелькевичюса и в 2020 году ему присвоили звание почётного президента Литовской Федерации футбола.

ИГОРЬ КРИУШЕНКО (Белориссия) – «Сибирь» при нём набрала 20 очков за 30 туров

Криушенко – двукратный чемпион Белоруссии с «БАТЭ» на просторах российского футбола запомнился. Он помог «Сибири» выйти в РПЛ, довёл клуб до финала Кубка России, побеждал «ПСВ» в Лиге Европы… Так что, в целом, память о себе тренер оставил хорошую. Вот только в РПЛ не сдюжил…

-4

Его команда отличалась не плохой атакой и ужасно обороной. Все заслуги нападающих уничтожались дырами в защите и слабой игрой вратарей. В итоге тренер провёл у руля команды весь сезон, но его клуб за долго до финиша чемпионата был обречен на вылет.

Сейчас Криушенко работает в чемпионате Индонезии с клубом «ТР-КАБО».

ВЛАДИМИР МУНТЯН (Украина) – тренировал «Аланию» всего 12 матчей.

Менее полугода продержался в нашем первенстве украинский тренер, который и украинскую молодежку тренировал, и «Таврию», и сборную Гвинеи… 8 поражений в 12 матчах .при 2 победах – результат скверный. Так же расценили и в руководстве владикавказской команды и оперативно тренера уволили.

Возродить карьеру у Мунтяна не вышло и в скором времени 60-летний специалист решил окончательно уйти на футбольную пенсию.

ИЦХАК ШУМ (Израиль) – 10 очков за 13 матчей у руля «Алании».

Не повезло «Алании» и с израильтянином Ицхаком Шумом! Тренер до чемпионата России работал у себя на родине, возглавлял греческий «Панатинаикос», входил в тренерский штаб сборной своей страны. Тренером был опытным, правда звёзд с неба не хватающим и в России он запомнился… Да, ничем он не запомнился. «Алания» под его руководством играла блёкло, много пропускала и с каждой новой игрой статистические показатели команды становились только хуже. Тренера уволили после 8 матчевой серии без побед. Но тут не столько важна была эта серия, как ужасная игра команды и полное отсутствие самоотдачи.

-5

Сейчас является владельцем и и.о. тренера клуба «Хапоэль Кфар-Сава».

ПАВЕЛ ЯКОВЕНКО (Украина) – за 13 матчей в РПЛ умудрился быть уволенным из 3 команд

Высший российский дивизион оказался не по зубам украинскому тренеру. Яковенко здорово работал на просторах ФНЛ, где добивался успехов с «Химками» и «Кубанью», а вот дивизионом повыше его преследовали одни неудачи…

-6

В 1999 году Яковенко был назначен главным тренером «Уралана», но был уволен с поста после 7 тура (при том, в том туре была одержана первая победа, после серии из поражений, но это Яковенко не спасло). Только спустя 8 лет украинец вновь вернулся в элиту российского футбола, но его «Кубань» почти повторила судьбу «Уралана», правда тут боссам краснодарской команды хватило 5 туров (0 побед), чтобы разорвать с наставником контракт. Ещё один матч Яковенко провёл во главе «Ростова», но после ничьи с «Лучом» (1:1) сам покинул расположение команды.

До не давнего времени работал с клубом «Оболонь», но с мая нынешнего года является безработным.

МИРОН МАРКЕВИЧ (Украина) – 1 победа за 9 матчей во главе «Анжи»

Маркевич тренировал с десяток украинских команд, с которыми титулов не брал, но и в финал национального кубка выходил, с «Днепром» до финал Лиги Европы добирался, и медали чемпионата выигрывал, но вот от карьеры в России у Маркевича явно не самые лучшие воспоминания.

-7

Маркевич возглавил «Анжи» по ходу сезона 2002 года и начал весьма не плохо – с ничьей против «Локомотива» (0:0), а вот уже в следующем туре огорошил всех болельщиков дагестанской команды поражением от «Шинника» (0:6). Дальше был яркий всплеск в игре с «Ростсельмашем» (4:1), после чего наступила беспросветная безнадёга… Клуб не терпел разгромных поражений, но со стабильностью достойной лучшего применения проигрывал матч за матчем. Итог – Маркевич задержался в «Анжи» всего на 9 матчей и при нём дела в турнирной таблице у клуба из затруднительных, стали тяжелыми.

БОРИС БУНЯК (Сербия) – будучи тренером «Уралана» за 16 матчей не одержал ни одной победы

-8

Описать карьеру серба в «Уралане» кроме как словом «позор» и не получится. 16 матчей и 0 побед! Да так ещё надо постараться сыграть. Конечно, тогда в элистинском клубе уже царила анархия, но всё же даже по теории вероятности, но победу тренер мог бы хоть с кем-то зацепить. Но нет… Даже особых шансов на это не было… Две случайных ничьи с «Торпедо» и «Анжи» куда как ближе были к очередным поаржениям, чем к долгожданной победе. Как итог Буняк возглавлял «Уралан» на протяжении второго круга чемпионата 2000 года после чего отправился строить карьеру в чемпионаты таких стран как Танзания, Кувейт, Мьянма, Ливан. В 2020 году был уволен из клуба Первой сербской лиги – «Слога Кральево». После этого пропал из поля зрения окончательно.