Вступление и тезис
В современном мире литература медленно уходит на второй план, потому что телевидение и интернет интересуют людей больше, чем книги. Многие считают, что чтение и непосредственно вся литература только расширяют словарный запас и помогают узнать что-то новое. А так как в мире технологий для этих целей используется интернет, следовательно книги и не важны для мира. Но это не так. Лишь немногие знаю, что литература позволяет человеку легче понимать, запоминать и анализировать информацию. А развитию этих навыков никоим образом не сможет помочь интернет.
Первый аргумент
Ярким примером, когда литература спасает жизнь человеку является роман-антиутопия "451 градус по Фаренгейту". Главный герой пытается запомнить хотя бы несколько слов из книги, но как бы сильно он не старался, в памяти не оставалось ни одной полной фразы, лишь несвязанный слова.
— Я пытался запомнить, — сказал Монтэг. — Но, черт, стоит отвести глаза, и я уже все забыл.
Гай Монтэг - человек, который за всё своё существование не прочитал ни одной книги. До появления в его жизни литературы мужчина не понимал устройства мира, не думал о политический проблемах и даже не интересовался жизнью своей жены. Но мир Монтэга сильно изменился, когда он увлёкся чтением сохранившихся книг. Спустя время он смог осознать проблемы в политической жизни, научился строить планы и понимать чувства людей. Этим изменениям способствовала литература. Очень печально, что люди не понимают, что литература оказывает положительно влияние на разум человека.
Второй аргумент
В комедии "Горе от ума" в отличие от антиутопии Рея Брэдбери главный герой с самого начала обладает желаниями познавать мир, улучшать жизнь и понимать людей. Александр Андреевич Чацкий пребывает в обществе, где люди считают книги злом.
"Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь."
Представители "фамусовского общества" мыслят примитивно. Для них лицемерие, чинопочитание и необразованность является неотъемлемой частью жизни. Александр Чацкий не такой человек. Он считает, что уважение не выдаётся с высокими чинами, что человеку необходимо высказывать своё мнение и что в науке находится надежда на лучшую жизнь. Молодой человек легко отстаивает свою точку зрения и без проблем анализирует события, а это с трудом даётся людям из "фамусовского общества". Эти умения были приобретены в процессе чтения и изучения литературы.
Вывод
Литература не должна уходить на задний план. Благодаря литературе человек учится правильно высказывать свои мысли, расширяет свой кругозор и познают мыли и чувства других людей. Многие считают, что чтение - это очень скучное занятие. Но дело в том, что они просто ещё не нашли книгу, которая заставит из полюбить литературу.
Интересная информация:
- 451 градус по фаренгейту - это примерно 233 градуса Цельсия, что равно температуре горения бумаги.
- При жизни Грибоедова «Горе от ума» не поставил ни один театр. Зато её читали многие.
- Первым, кто прочитал комедию «Горе от ума» был Крылов (тот самый, баснописец).