Доброго времени суток читатель!
Для нас привычным учреждением является ЗАГС, в котором совершаются записи рождения, брака и смерти. Каждый документ по своему необходим и ценен. Так было не всегда. Фактическое создание органов ЗАГС состоялось 4 января 1918 года.
Раньше функции регистрации актов гражданского состояния выполняли церкви, синагоги, мечети. Отсюда пошла шуточная схема записи жизненного пути человека: «родился - крестился - женился - аминь». Все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Начиная с 1722 г., рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, браке и смерти.
В Саратовской губернии к концу XIX века было 10 уездов. Всеми православными Храмами руководила Саратовская Епархия. Церковные приходы были объединены в Благочиния по территориальному признаку и возглавлялось наиболее грамотным, пользующимся авторитетом священнослужителем, который назывался благочинным. Всего к концу века в Саратовской Епархии насчитывалось 44 благочиннических округа, в том числе: Аткарский уезд – 6, Балашовский уезд – 7, Вольский уезд – 4, Камышинский уезд – 4, Кузнецкий уезд – 2, Петровский уезд – 5, Саратовский уезд – 4, Сердобский уезд – 5, Хвалынский уезд – 4, Царицынский уезд – 3.
Наибольшее число благочинных округов было в Балашовском уезде – 7.
В 1-й округ входили:
1. Село Скачиха. Михаило-Архангельская церковь построенная и освященная в 1752 году на средства прихожан деревянная, холодная, однопрестольная. С 1 ноября 1889 года при церкви открыта школа грамоты. В 1900 году в Скачихе была построена каменная Никольская церковь, однако службы в Михайло-Архангельской церкви продолжались до освящения новой церкви в 1906 году. В приходе две деревни: Степановка в 6 и Лукиновка, в 7 верстах.
2 . Село Баклуши. Знаменская церковь построена в 1828 году, на средства прихожан, каменная, с оградой, холодная, однопрестольная. С 1874 года в селе открыта земская школа. Церковно-приходская школа открыта в деревне Хоприк, которая содержится на средства г. Фохта. В приходе две деревни: Хоприк и Ундольщина.
3. Село Краснояр. Дмитриевская церковь построена на средства прихожан и освящена в 1801 году, деревянная; в 1892 году исправлена. При церкви есть школа грамотности, которая помещается в церковной сторожке. В приходе одна деревня - Малая Журавка, в 6-ти верстах.
4. Село Журавка. Косьмо-Дамианская церковь построена в 1749 году, перестроена в 1853 году на средства князя Бориса Александровича Лобанова-Ростовского. Есть в ней придел теплый - во имя святителя и чудотворца Николая. В 1870 году открыто земское сельское училище. В приходе одна деревня - Подрезовка, в 9 верстах.
5. Село Андреевка. Введенская церковь построена на средства прихожан и освящена в 1801 году, деревянная, холодная, покрыта железом, с каменною кругом оградой, с одним престолом. В приходе четыре деревни: Беловка в 6-ти, Кистеньдей в 2-х, Алексина в 4 и Пашина в 9-ти верстах.
6. Село Мещеряковка. Покровская церковь построена в 1831 году на средства прихожан, каменная, однопрестольная. В 1889 году открыта церковная школа. В приходе две деревни: Натальино в 3-х, Александровка в 4-х верстах. В 1889 году открыта церковная школа.
7. Село Алексеевка. Михаило-Архангельская церковь построена в 1863 году на средства прихожан, деревянная, крытая железом, однопрестольная, холодная. Земская школа существует с 1879 года. Деревень две: Тептаковка в 1 и Ходаковка в 3-х верстах.
8, Село Ивановка 1-я. Смоленско-Богородицкая церковь построена в 1862 г. на средства г. Салова, каменная, одпонрестольная. Кроме этой церкви имеется еще другая - кладбищенская, каменная, теплая церковь, однопрестольная, во имя Архистратига Божия Михаила. Эта церковь выстроена вместо деревянной, бывшей приходской г. Салова, без колокольни. Деревень четыре: Григорьевка в 3-х, Дубовая в 8, Обливная в 3-х и Чепутка, в 8 верстах.
9. Село Крутец. Михаило-Архангельская церковь построена в 1862 г. на средства тайной советницы Талызиной и прихожан, каменная; в ней имеется придел с правой стороны, теплый, в честь Покрова Божией Матери. Деревень четыре: Львовка в 4-х, Ольгина в 6, Полухина в 4-х и Натальина в 6 верстах.
10. Село Росташи. Никольская церковь построена в 1849 году на средства помещика тайного советника Николая Рюмина, каменная, с теплым приделом во имя св. Бессребренников Косьмы и Дамиана.
11. Село Барское. Михаило-Архангельская церковь построена в 1872 г. на средства прихожан, деревянная, с одним престолом, холодная. Деревня одна - Каменка.
12. Село Ольшанка. Казанская церковь построена в 1773 году на средства прихожан, деревянная, холодная, однопрестольная. Имеется церковно-приходская школа.
13. Село Завьялово. Александро-Свирская церковь построена в 1795 году помещиком Нарышкиным, деревянная. В 1891 году к церкви пристроена крестообразная пристройка на средства коллежского секретаря Офросимова. Есть в ней придел, помещающийся над трапезною - во имя Архистратига Божия Михаила. Деревни две: усадьба Павлово в 7 и деревня Памятка в 15 верстах.
14. Село Аркадак. Вознесенская - построена в 1822 году на средства прихожан каменная, престолов в ней, кроме главного, два в теплых приделах - с правой стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая, а с левой - в честь иконы Казанской Божией Матери и преподобного Алексия, человека Божия. В пристройке помещается церковно-приходская школа, открытая 15 ноября 1889 года. Деревень две Подгорная в 4 и Нескучная в 6 верстах.
Всего по 1-му округу значится: Церквей 14; духовенства: священников 14; диаконов 1; псаломщиков 20; дворов 5265; прихожан: мужского пола 17238, женского пола 17969, обоего пола 35207, раскольников в том числе 458. В селах Баклуши есть молокане-воскресники: м. п. 61, ж. п. 68 душ, в Журавке м. п. 2, ж. п. 3; в Мещеряковке раскольников беглопоповской секты ж. п. 3 души; в Ивановке 1-й раскольников молоканско-воскресенской секты: м. п. 41 , ж. п. 56; в Росташах молокан: м. п. 18, ж. п, 16
В 1-м благочинном округе несколько учебных заведений: земские, церковно-приходских, школ грамоты. Правда неизвестно, сколько в них учащихся. Учтены церковным клиром и раскольники, входящие в различные раскольнические секты.
Во 2-й округ входили:
1. Село Северки. Покровская церковь построена в 1827 году, каменная ветхая, теплая, однопрестольная. Земская школа существует с 1861 года. Церковно-приходская школа работает в деревне Молчановке, которая открыта 19 декабря 1888 года. Крупными жертвователями Покровской церкви являлись землевладельцы Ветчинины, в основном, ктитор церкви, поручик Александр Ветчинин. Ещё одним жертвователем был попечитель прихода села Северки князь Лев Львович Голицын. Деревень шесть: Молчановка, Климинка, Огаревка, Чубаровка, Акшувелъ и Владимировка. От села деревни находятся на расстоянии от 2 до 6 верст.
2. Село Богородское, Турки тож. Николаевская церковь построена и освящена в 1870 году на средства прихожан, каменная крепкая, теплая, с каменной прочной оградой. Есть две церковно-приходских школы: двухклассная мужская, открытая в 1887 году и одноклассная женская, открытая в 1890 году. Первая из этих школ находится в церковном, а вторая в общественном домах. Кроме того церкви принадлежат каменная сторожка, каменный дом для церковно-приходской школы и три каменные лавки.
3. Село Богородское Турки тож. Казанская церковь построена и освящена в 1843 году, на средства прихожан, каменная, крепкая, теплая, с каменною прочною оградою. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом приделе во имя святителя и чудотворца Николая, в левом во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла. Церкви принадлежат здания: каменная сторожка, каменная лавка на базарной площади, каменный дом и дом деревянный, Из этих зданий лавка и каменный дом сдаются в аренду, половина арендной платы идет в пользу церкви. В Турках есть земская школа, открытая в 1850 году. Имеются две церковно-приходских школы, из коих одна одноклассная открыта в 1890 году, а другая - школа грамоты - открыта в 1887 году в деревне Ильинке. В приходе деревня одна - Ильинка, в 5 верстах. В приходе молокан воскресенской секты м. п. 4 1 , ж. п. 50; баптистов м. п. 6, ж. п. 11.
4. Село Трубетчино. Михаило-Архангельская церковь построена в 1811 г. на средства помещиков, живших в этом селе - Александра и Николая Суравцевых; в 1874 году расстроена на средства вдовы поручика Варвары Суравцевой, каменная, прочная, с каменной крепкой оградой. Есть придел теплый - во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. В каменной сторожке имеется помещение для школы, В приходе шесть деревень: Каменка в 6, Дмитриевка в 6, Никольская в 6, Ивановка в 7, Старая Родионовка и Новая Родионовка в 20 верстах. В приходе молокан м. п. 58, ж. п. 49.
5. Село Чириково. Казанская церковь построена в 1803 году тщанием помещика князя Енгалычева, каменная, крепкая, с каменною оградою; есть теплый придел - во имя Преподобно-мученицы Евдокии; кроме того, подле настоящей церкви, к востоку, есть еще храм в виде памятника, с престолом во имя священномученика Василия Херсонского, освященный в 1844 году. Имеется помещение для церковной школы, которое располагается рядом со сторожкой. В приходе одна деревня - Васильевка, в 7 верстах.
6. Село Перевесики. Трехсвятительская церковь построена в 1819 году на средства князя Волконского; освящена 20 сентября 1832 г., каменная, крепкая, с каменной, прочной оградой, однопрестольная. В селе 1877 года открыта земская школа; есть церковно-приходская школа, помещающаяся в каменном здании; училище содержится на средства местного священника Павла Миролюбова. Деревень две: Софьинка, в 12, и Ольгина, в 8 верстах.
7. Село Колычево. Покровская церковь построена в 1802 году на средства прихожан, деревянная, с каменной оградой. Престолов в церкви, кроме главного, три: один - во имя Архистратига Божия Михаила, другой - во имя святителя и чудотворца Николая и третий, в теплом приделе - во имя Алексия, человека Божия; первые два, вместе с главным, находятся в холодном помещении. С 1875 года существует земская школа, а с 1891 года открыта вторая школа от земства в деревне Михайловке. Есть при церкви женская школа грамоты и, кроме того, смешанная - в деревне Львовке. Деревень шесть: Агеевка, в 3, Михайловка, в 7, Студенка, в 15, Григорьевка, в 15, Львовка в 15, и хутор Свиридов, в 7 верстах. В приходе раскольников м. п. 317, ж. п. 311.
8. Село Бабинки. Дмитриевская церковь построена и освящена в 1867 году на средства коллежского регистратора Георгия Соседова; деревянная, однопрестольная.
9. Село Старые Гривки. Миханло-Архангельская церковь построена в 1874 году на средства прихожан, освящена 26 октября того же года, деревянная, с каменной крепкой оградой. Земская школа открыта в 1886 года.
10. Село Волжанка. Казанская церковь построена и освящена в 1865 году 1 ноября, на средства помещицы, Титулярной Советницы Евдокии Беляевой, деревянная, с каменной прочной оградою. Храм холодный. Деревень девять. Рязанка в 3, Сергиевка в 4, Махровка в 5, Глазуновка в 9, Чурмантеевка в 6, Иевлевка в 7, Лихачевка в 7,5, Юрьевка в 8 и Ковалевка в 3-х верстах. В приходе молокан-воскресников м. п. 13, ж. п. 5;
11. Село Боцманово. Спасо-Преображенская церковь построена в 1802 году на средства помещика - капитана Никифора Лихачева, каменная, крепкая, с каменною оградою. Престолов в ней, кроме главного, два в трапезном холодном храме, с правой стороны - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а с левой - во имя св. равноапостольного князя Владимира; эти последние два престола возобновлены в 1882 году. С 1887 года открыта школа грамоты, помещающаяся в церковной сторожке. Деревень семь: Березовка в 2, Ляховка в 8, Ардабьевка в 12, Повалищевка в 18, Солонцовка в 18, Дураковка в 15 и Ивановка, в 8 верстах. В приходе молокан-воскресников м. п. 24, ж. п. 19.
12. Село Михайловка. Михайло-Архангельская церковь построена в 1867 году на средства прихожан, деревянная, с одним престолом в настоящем, холодном храме. Школа грамотности открыта с 1888 года. Деревень две: Марьино Поле в 2 и Дмитриевка, в 5 верстах.
Всего по 2-му округу Балашовского уезда: церквей 12, духовенства: священников 18, псаломщиков 15, дворов 4238, прихожан: мужского пола 13637, женского пола 14469, обоих полов 28106, раскольников в том числе 1009.
Самое поразительное, что немногие церкви можно увидеть на старых фотографиях. Большинство же просто исчезли, не оставив никаких материальных следов. Хочется верить, что где-то, у кого-то остались фотографии исчезнувших Храмов, церковного клира тех времен и когда-нибудь будем иметь возможность их увидеть.
С вашего позволенья, я продолжу рассказ о благочиниях Балашовского уезда по Кратким сведениям о церквах Саратовской Епархии, существующих при них причтах и прихожанах (1895 г.).