Польза
Вязание, будь оно спицами или крючком – невероятно популярное среди всех возрастов хобби, которое нередко становится приятным источником заработка.
Самые именитые врачи мира давно единогласно заявляют, что вязание не только хороший способ расслабиться после напряжённого трудового дня, но и отличный вариант улучшения и поддержания здоровья. Вязание напрямую влияет на развитие моторики, а это в свою очередь - лучшая профилактика ясности ума и возрастной деменции. Постоянная мелкая работа рук активизирует и работу мозга, улучшает память.
По результатам многочисленных исследований, упражнения для мозга (запоминание случайных последовательностей чисел или слов, например) не дают настолько высоких показателей оптимизации процесса мозговой деятельности как вязание. Можно сделать простой вывод: тренировать нужно вовсе не мозг, а руки. Ведь даже Альберт Эйнштейн в своих дневниках писал, что вязание помогало ему в работе, «успокаивая ум и очищая взгляд».
Преимущества вязания для здоровья
Вязание – самый простой и малозатратный способ сохранить тонус и ментальное здоровье.
Конечно, для тренировки мозга, не помешает и решение кроссвордов или логических задач, но это специалисты рекомендуют использовать для подкрепления эффекта, который даёт вязание. При подключении физического аспекта, результат достигается быстрее и сохраняется дольше. Кроме того, благодаря активным движениям пальцами и запястьями, такое хобби – отличная профилактика артрита.
К сожалению, большинство людей все еще имеет предубеждение о вязании: это исключительно женское занятие, требующее внимания, концентрации и усидчивости. Однако эти навыки вязание тренирует, а вот изначальное их наличие вовсе не обязательно.
Помимо этого, оно положительно влияет не только на физиологическую и психологическую составляющие, но и на поведенческие и социальные изменения. Это хобби – удобный и мощный инструмент, благодаря которому можно значительно улучшить качество жизни и ментальное здоровье в старости.
Множество разнообразных терапевтических практик также включают в себя вязание, которое помогает пациентам успешно бороться паническими атаками, повышенным уровнем тревожности и беспокойства, напряжением как психологическим, так и мышечным, затяжной депрессией и приступами боли. Более того, вязание избавляет от бессонницы и даже решает проблемы с социальной неуверенностью.
Научные исследования
В 2005 году была организована специальная группа StitchLinks для изучения всех преимуществ и достоинств вязания и популяризации такого хобби среди разных возрастных групп. Кроме того, во всех школах страны на уроках технологии детей обучают вязанию, оно официально включено в программы обучения, так как, помимо мелкой моторики, доказанно улучшает обучаемость чтению. Это связано с тем, что во процессе вязания задействуются оба полушария мозга.
«Журнал нейропсихиатрии и клинических нейронаук» опубликовал статью, в которой описано научное исследование. В нем изучались показатели здоровья пожилых людей в возрасте от 70 до 89 лет, часть из которых занималась вязанием. По итогам исследования оказалось, что участники эксперимента, которые развивали мелкую моторику, обладали более хорошими показателями ментального здоровья и, по прогнозам учёных наблюдателей, в будущем сохранят ясный ум. Также они имели минимальные риски развития деменции, это связано с когнитивной деятельностью. Она стимулирует формирование нейронных сетей в мозге, которые и служат защитой от деменции и даже болезни Альцгеймера.