Обзор новинок сборных моделей.
Всем привет, друзья. Опять подобрал для вас несколько интересных новостей. Думаю, вы уже поняли по названию, что эмоции у меня били через край. Давайте-ка не будем откладывать в долгий ящик и сразу перейдём к обзору. Тем более, он обещает быть интересным.
Начну я, как обычно, с авиации, а значит с хороших новостей.
Примерно на этой недели у Arma Hobby поступит в продажу набор TS-11 Iskra bis DF в 1/72 масштабе.
Набор будет в формате Expert Set, а значит в коробке мы получим дополнительно фототравление, много декалей на четыре варианта маркировки и малярные маски.
PZL TS-11 Iskra - это польский реактивный учебно-боевой самолёт. Вообще, это первый реактивный самолёт, разработанный в Польше. Впервые он взлетел в 1960 году, а выпускался до 1987 г. Всего было построено 424 самолёта, большая часть из которых так и осталась в польских лётных школах. Но всё же 76 штук удалось продать Индии. Даже не представляю, как это им удалось. Больше никому не смогли, кроме Индии.
70010 - TS-11 Iskra bis DF Expert Set - 1:72
Чтобы далеко не уходить от Arma Hobby, расскажу вам ещё об одном их анонсе. Поляки показали первые CAD-изображения новой модели P-51B/C Mustang в 1/72 масштабе.
Судя по изображениям, проделана большая работа и у нас будет некоторая вариативность в создании модели. Это не может не радовать. Тем более, как показывает практика, обычно Arma Hobby делает одни из лучших моделей в своём масштабе. Многим стоит поучиться такой работе в ЛНД.
Так что, если вы вдруг захотели себе Mustang в 1/72, то советую вам подождать этот набор.
70038 P-51 B/C Mustang™ Expert Set
Airfix показали тестовую сборку совей модели Havilland D.H.100 Vampire F.3 в 1/48 масштабе.
Может конечно тестовый сборщик торопился (вы только вспомните, какие тестовые сборки выкладывает Звезда), но чисто визуально, модель не выглядит новинкой 2021 года. Тем более в 1/48 масштабе.
Хотя я давно уже стал замечать, что Airfix не вытягивает роль флагмана. Есть у них какие-то определённые просветы, но по большому счёту, все укладывается в процесс большого европейского модельного декаданса.
В постоянной рубрике "MiniArt дня" сегодня набор нет ни трамвая, как можно было подумать глядя на бокс-арт. А очередной набор аксессуаров для диорам - уличные часы и фонарные столбы.
Вчера я вам рассказывал про напечатанные фонари на 3D-принтере от RT-Diorama. Так вот, эти пластиковые выглядят не хуже, а стоят дешевле. К тому же тут ещё скамейки есть, столбики, ограждения и даже канализационные люки.
35639 Street Accessories with Lamps & Clocks
Voyager Model выпустили очередные наборы фототравления в 1/35 масштабе.
Всё, как всегда на высочайшем уровне. Подробно расписывать не буду, и так все понятно на фото.
Так, ну гвоздь нашего сегодняшнего номера - польская фирма ToRo Model со своим чудо-набором!
Я специально вам два дня подряд рассказывал про наборы Arma Hobby, чтобы вы поняли, польские производители бывают разными. Одни выпускают качественный и эталонный товар, а другие гонятся за хайпом. Вспомните D-Day Studio, они же тоже поляки. И ToRo решили пойти именно по их пути, раз уж обыкновенно не получается завоевать клиентов.
И если клоуны из D-Day откровенно насмехались над нашей Красной Армией, собирая все европейские стереотипы в одну кучу. Так что, это было на грани фарса и мне, возможно, не стоило к ним относится так серьёзно.
ToRo Model продают свой набор с очень серьёзными щами, выдавая его чуть ли ни за подлинный кусочек истории. Что мы видим? Конский польский полиционер, польский конный полицейский гонит саблей нашего красноармейца восвояси. Причём у красноармейца и винтовка со штыком, а никак большевик не может справиться с отважным европейцем, который только конём и саблей вооружён.
Ну да ладно, кто же им запрещает мечтать. Вон японцы мечтают о Курилах, и каждый раз называют своими. Мы же не обижаемся на них за это, мы понимаем, что такие мечты от лютой беспомощности. И на эти шляхтитские мечты тоже можно было бы не обращать внимание, если бы они не подписали Husynne battle, 1939.
У кого-то, при виде такого набора (даже у самих поляков), может сложиться такое впечатление, что в какой-то битве в 1939 году они на голову разбили Красную Армию и гнали нас до самого Кремля.
Ну что же, берём учебник истории и открываем на нужной странице. 24 сентября 1939 года, когда уже правительство и высшие военачальники как неделю покинули Польшу, произошло Сражение за Хусынне. Польские добровольческие соединения двигались к границе с Венгрией и/или Румынией и наткнулись на наши войска на марше в чистом поле. Я в инфантерии не служил, но мне кажется конь в чистом поле удобнее. Наши войска стали отступать, поляки подумали, что наши бегут и решили развить наступление. Потом вступили наши танки, и поляки безоговорочно проиграли, почему-то.
Вся информация, на которую ссылаются все русскоязычные сайты (на самом деле, все они перепечатывают текст с Википедии) основана на польских источников. По их данным, 500 уставших и необученных поляков гнали взашей две советские дивизии. Убили несколько сотен красноармейцев, а сами, только после вступления в бой русских танков, потеряли всего-то 18 человек. Ну не герои ли?! Почему им памятники не строят? И почему злой ужасный Сталин никого не расстрелял из наших за такое руководство в сражении? Всё очень просто, потому что это чушь собачья.
Нет, бой конечно был. Но не такой кровопролитный, как его описывают поляки. Поэтому о нем даже информации толком нет, потому что там и рассказывать нечего.
Когда не можешь покорить покупателя, мир или своих избирателей чем-то действительно качественным, полезным и интересным, то просто соври. Ведь Польша всегда была, есть и будет родиной истинной русофобии. Это они её первыми придумали, и лучше всех в этом преуспели. Вот и выходят у нас такие наборы, вопреки исторической точности. А мы ещё Катынь на себя берём. Эх, так не стать нам снова великими.
На этом, друзья, у меня на сегодня всё. Понимаю, что обзор получился не совсем однозначным, но всё же я рассчитываю на ваши лайки репосты и подписку.
Если вы вдруг пропустили вчерашний обзор, то он ждёт вас здесь.