Судейский корпус в Российской Премьер-лиге переживает не лучшие времена. Недавно вспыхнул новый скандал, закончившийся отстранением арбитра Василия Казарцева от работы на один год. Почему это неправильно?..
Увольнение за ошибку
Итак, арбитр Василий Казарцев отстранён от работы после ошибочного решения в концовке матча ЦСКА — «Краснодар». О чём же это говорит? Предлагаем абстрагироваться от абсурдных мыслей «о предвзятости и преднамеренном засуживании» на уровне Российской Премьер-лиги.
Говорит это о том, что футбольные судьи в России не имеют вообще никаких прав. Одна ошибка, пусть и результативная, может поставить крест на твоей карьере: у арбитра нет ни поддержки, ни страховки, а в сложных ситуациях он остаётся один на один с клубами. В мировой практике подобное — нонсенс. Или кто-то думает, что европейские топ-судьи не ошибаются? Значит, вы просто мало следите за футболом.
Обещания и реальность
Ашот Хачатурянц, приходя на пост главы судейского комитета, сразу попытался наладить с арбитрами взаимоотношения и пообещал им солидное улучшение условий работы:
- повышение зарплат;
- обеспечение страховками;
- защита от давления клубов.
Теперь совершенно очевидно, что всё это просто слова, не имеющие ничего общего с реальностью. По сей день не было выполнено ни одно из данных обещаний, что не может не подрывать доверие судей к руководству. С недавнего времени ситуация только усугубилась, ведь Хачатурянц стал и. о. президента РПЛ, а это ставит судейский корпус в прямую зависимость от лиги и клубов. К слову, такая практика запрещена конвенцией УЕФА.
Ашот Хачатурянц: одновременно и. о. президента РПЛ и главный в лиге по судьям. Это вообще законно?
Судейство матча ЦСКА — «Краснодар»: Василий Казарцев отнял у «быков» пенальти на последних минутах?
Источник обложки: twitter.com / ria.ru
#рпл #рфс #ашот хачатурянц #василий казарцев #российская премьер-лига #футбольный арбитр #футбольный судья #футбол #футбольные новости