Вы допускаете кого-то к своей швейной технике? Боитесь, что ее "испортят" лишь прикосновением? Сдуваете пылинки?
Много кому позволяли шить на своей машине или оверлоке? Вы суеверны в этом отношении?
Помню, как мам в детстве меня гоняла от своей швейной техники, а я пробиралась, когда она была на работе :) И как это она всегда замечала, что кто-то шил?
Помню, старые машины частенько обладали экстрасенсорными способностями. Современная техника более "бездушная" что ли? Если соблюдать инструкцию и быть аккуратным, на ней сможет шить любой. А вот ретро машины зачастую "любят" лишь одного хозяина.
Особенно это случается с теми машинами, которые требуют постоянной наладки. Возможно, есть дефекты или они просто не работают с определёнными видами ниток, игл, всё это очень шатко и нервно..
Я перестала контактировать с подобной техникой довольно давно. Признаюсь, мне нужен рабочий инструмент, а не расстроенная скрипка, к которой на хромой кобыле не подъедешь :) Мне при довольно большом объеме пошива нужно в любой момент сесть и просто шить, любые ткани, толстые, тончайшие, любые. Поэтому выбрала современную ППШМ Juki DDL8700, просто меняю натяжение верхний и челночной нитей и всё.
Если за мои машины, у меня две одинаковые на вид, но одна для средних и лёгких, вторая для тяжёлых и средних материалов, садится кто-то пошить, не происходит ровным счётом ничего. На машине одна функция - прямая строчка. Она вся металлическая :) Даже начинающим после инструктажа всё понятно. Но кому-то не нравится скорость и резвость, поэтому выбирают более медленные машины.
А вот что касается бытовой машины, где 180 строчек, то она у меня стоит в шкафу для изготовления петель или зиг-зага. Достаю редко. И там так просто не разберёшься! Если не знать инструкции, можно всё что угодно сделать. Некоторые детали и корпус пластиковые, кнопок множество.
Но на чехлах современных бытовых швейных машин никаких замочков нет! А зря :) Много начиталась историй о детях, сующих пальцы в ненужные места, хотя сама этим занималась, но как-то пронесло. До 18 лет, пока не устроилась в Ателье :)
Да и перевозка и перенос современных машин - ещё тот квест. Однажды у меня после переезда Мастерской разладилась строчка на промышленном оверлоке, пришлось отдать мастеру 6000р. за работу. Это было лет 5-6 назад, сейчас на дворе 2021 год, вот и считайте. Правда, он пообещал, что хватит его работы надолго и не соврал :)
Не знаю, как дела обстоят с бытовыми машинами, но в целом дорогу они не очень любят, как и любые точные механизмы.
А вот про ретро машины что только не рассказывают: с ними бежали из блокадного Ленинграда, роняя в трюмы, во время войны в эвакуации грузились в эшелоны без еды, одежды, но со швейной машиной и многие другие. Если есть аналогичные и интереснее, рассказывайте в комментариях.
Поэтому по прежним временам наверное плотный деревянный чехол, закрывающийся на ключ, действительно был полезен.
Семьи были большими, хозяйки переживали за свою кормилицу, помогающую иногда одевать всю семью, а иногда ещё и зарабатывать. Закрыл и никто не тронет :) Можно быть спокойной.
Механизмы просты и прочны, раз машины шьют и по истечении 100-летнего срока. Значит переезды им были не страшны!
Другие истории на тему ретро швейных машин можно найти по тэгу:
#музей_швейных_машин
Я однажды посетила Музей швейных машин в Переславле-Залесском. И вам рекомендую, если будет возможность.
Спасибо за внимание! Ставим лайк и скорее в комментарии!
_________________________
Подробнее о моей работе по ССЫЛКЕ