Найти тему

ПЛАВАЮЩАЯ СТЯЖКА ПОЛА С ПЕНОПЛЭКС®

Цементно-песчаную стяжку при обустройстве пола часто называют плавающей. Это связано с необходимостью компенсации температурного расширения бетона в процессе эксплуатации конструкции. Объясняем подробнее.

Компания «ПЕНОПЛЭКС», первый и ведущий в России поставщик теплоизоляции из экструзионного пенополистирола разработала и успешно применяет надежные решения для обустройства полов по всем видам оснований: по грунту, бетонной плите, лагам. При этом для утепления пола в квартире предлагаются высококачественные плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®, а для теплозащиты полов в индивидуальном доме — ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Обе марки теплоизоляции превосходят по своим техническим характеристикам другие широко распространенные утеплители. В частности, все плиты ПЕНОПЛЭКС® отличаются наиболее низкой теплопроводностью — до 0,034 Вт/м∙°С — и практически нулевым водопоглощением. ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® обладает высокой прочностью на сжатие при 10%-й деформации — не ниже 120 кПа, а у плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ, предназначенных для теплоизоляции нагруженных конструкций, этот показатель составляет 300 кПа.

Такая высокая прочность позволяет выдерживать вес стяжки сверху плит, которая при обустройстве полов является обязательным элементом конструкционного узла, поскольку равномерно распределяет нагрузки на теплоизоляцию. Точечные нагрузки на экструзионный пенополистирол без стяжки в течение длительного времени не допускаются.

Технические решения компании «ПЕНОПЛЭКС» по обустройству полов подразумевают применение двух видов стяжки: «сухой» из сборно-листового материала и «мокрой» или «полусухой» цементно-песчаной. Рассмотрим более распространенный второй вид стяжки.

Как уже было сказано, стяжка должна располагаться над слоем теплоизоляции, однако непосредственно на плиты заливать раствор неэффективно. Бетон имеет высокую теплопроводность — в 60 раз выше, чем у ПЕНОПЛЭКС®, — и попадание «цементного молочка» в стыки между плитами повлечет за собой образование мостиков холода. Поэтому теплоизоляционный слой покрывают водонепроницаемым материалом, например, полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 200 мкм. Допустим и иной способ защиты стыков между плитами — с помощью надежной строительной клейкой ленты.

Цементно-песчаная стяжка выполняется с армированием. Для этой цели посредине устанавливают арматурную сетку на специальные подставки. При обустройстве системы «теплого пола», весьма популярной в наши дни, рекомендуется высота стяжки не менее 60 мм. Электрический кабель для нагрева пола или система труб при обустройстве водяного подогрева устанавливается в стяжку. Трубы водяного обогрева пола для лучшего распределения температуры по поверхности следует укладывать как можно ближе к теплоизоляционному слою. Допускается даже их контакт с поверхностью плит. Не нужно бояться их повреждения, поскольку температура нагревательных элементов не превышает 60 °С, а верхний температурный предел эксплуатации плит ПЕНОПЛЭКС® равен 75 °С.

Системы электрообогрева пола в виде матов укладываются поверх цементно-песчаной стяжки после ее затвердевания.

Теперь — о том, почему цементно-песчаную стяжку называют плавающей. Известно, что при нагревании тела расширяются. С повышением температуры это происходит и со стяжкой. Поэтому для компенсации расширения ее устанавливают с отступом от стен толщиной 15–20 мм. В этот зазор укладывают так называемую демпферную ленту из упругого материала. Ее можно изготовить из вспененного полиэтилена либо из наиболее тонких (толщиной 20 мм) плит марки ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®.

Техническое решение компании «ПЕНОПЛЭКС» для обустройства пола в индивидуальном доме с цементно-песчаной стяжкой по перекрытию из железобетона выглядит следующим образом:

-2

Теплоизоляционный слой из плит ПЕНОПЛЭКС® надежен и эффективен во многих отношениях. Помимо низкой теплопроводности, практически нулевого водопоглощения, высокой прочности, материал отличается экологической безопасностью, биостойкостью и длительным сроком службы — от 50 лет без потери технических характеристик.