Найти тему
Лукинский I История

Как дворяне России титул отдавали за долги: непростая история картины "Сватовство майора"

В середине 19 века русская публика пресытилась воспеванием дворянского благородства и его героев, навеянных победой над Наполеоном и декабристами. Да и жизнь аристократии в России стала портиться, вымывая остатки древнего благородия. Тут и появился художник Павел Федотов, чьи картины подмечали новые пороки русского общества. И среди них его знаменитая работа "Сватовство майора".

На картине мы видим, как в богатой купеческой семье сватается русский майор к дочери купца, и эту картину надо рассматривать слева - направо как небольшую сцену кинофильма. Слева мы видим обнищавшего офицера, который продает свой дворянский титул безродным, но богатым купцам через женитьбу на их дочери.

Немолодой майор лихо подкручивает усы и в его взгляде мы видим, как он уже подсчитывает деньги, которые получит в качестве приданого. Невеста даже не интересует его, майору все равно на ком жениться, это просто торговая сделка.

Картина П.Федотова "Сватовство майора" (1848г.) находится в Третьяковской галерее
Картина П.Федотова "Сватовство майора" (1848г.) находится в Третьяковской галерее

Левей его сваха, что сватает невесту и она зовет будущего тестя встретить жениха. А купец хоть и богатый, но в душе все такой же деревенский мужичок, образований и этикетов не знает. Сюртук на нем сидит нескладно, добродушный отец пытается застегнуть непривычный праздничный кафтан, чтобы встретить барина. А слева мы видим шепчущихся родственников, что пытаются организовать праздничный стол по дворянскому этикету, но не совсем понимают как это сделать.

Колоритные образы продолжает мать-купчиха в центре. В каждой купеческой семье именно властная хозяйка решала такие дела. Властная и решительная, она удерживает доченьку - невесту, что стыдливо бежит от сватания в соседнюю комнату.

каждый человек создает общую сцену печальной истории России 19 века
каждый человек создает общую сцену печальной истории России 19 века

Дочь в прекрасном платье по последнему петербургскому шику, чтобы соответствовать знатному жениху. Но мы видим, как ее купеческую простоту выдает стеснительность непривычно обнаженных плеч. В её бегстве больше кокетства чем настоящего, она очень хочет выйти замуж и стать аристократкой.

И вся эта мизансцена на фоне богатого купеческого дома, где купец создал образ дворянских интерьеров, но крестьянское нутро выдает его через портрет епископа на стене вместо модных французских натюрмортов. И на всем этом впереди сидит ленивая кошка, подчеркивая всю комичность и наигранность происходящих событий.

"Купец", картина 1860 года. Разбогатев, русские купцы потянулись к дворянским титулам и образу жизни
"Купец", картина 1860 года. Разбогатев, русские купцы потянулись к дворянским титулам и образу жизни

Обеднение дворянства резко усилилось к середине 19 века, когда крепостное право показало свою неэффективность. Дворянские хозяйства стали проигрывать экономику купцам и лавочникам. Содержать древние усадьбы отцов стало невозможно, русская аристократия банкротилась. Но не только в том дело.

С 18 века дворяне привыкли жить в долг, занимали у государства и оно часто долги прощало. Дворяне покупали товары у купцов тоже в долг и те им скромно отвечали как один из купцов графу Александру Романовичу Воронцову: «Вы мне, конечно, денег должны за тот товар, но я не вправе вас принуждать к платежу. Если вы не посчитаете возможным его уплатить, то  можете не платить».

Долги накопились колоссальные, привычка не работать и жить в долг подвела аристократию России. Чтобы уйти от банкротства высокородные отдавались безродным за деньги. Родовитые женихи женились на купеческих дочках и передавали титул, единственное, что осталось. А что Вы отдали бы за дворянский титул? Пишите в комментариях!

С вами Лукинский I Живая История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.