Сегодня я расскажу про лучший, малый музей гражданской авиации в России. Главная его особенность в том, что он контактный, а значит, посмотреть на самолёты можно не только снаружи, но и заглянуть внутрь.
Интересным музей делает то, что в нём находятся не просто экспонаты, а действующие воздушные суда, полностью оборудованные и выглядящие как обычные рейсовые самолёты
По сути, шесть экспонатов музея — это всё, что осталось от OrenAir. В настоящее время Оренбургские Авиалинии не выполняют полётов под собственным брендом и полностью поглощены авиакомпанией Россия.
Не буду вдаваться в описание технических особенностей самолётов и расскажу о впечатлениях от экспонатов, с точки зрения посетителя, музея — подробную информацию можно найти по ссылкам в конце статьи.
Самолёт Ту-154Б
Ту-154Б ещё недавно можно было встретить на регулярных пассажирских рейсах, но теперь они стали историей. Это самый большой самолёт из тех, что представлены в музее.
Впечатление такое, что ты просто первым попал на посадку, но открытая дверь в кабину пилотов напоминает о том, что самолёт теперь экспонат.
Небольшая часть салона отдана под мини-выставку узлов и агрегатов самолёта. Как и всё остальное в музее, их можно потрогать и повертеть в руках — никаких стёкол и прозрачных коробов из оргстекла.
Эта часть музея интересна тем, что здесь демонстрируются уникальные детали самолёта. Например, кассета речевого самописца или штатный пеленальный столик.
Самая интересная часть любого гражданского воздушного судна — это кабина пилотов. Здесь она просторная и богатая на детали.
За креслами КВС и второго пилота располагаются места бортинженера бортрадиста. Количество приборных панелей, тумблеров и лампочек — поражает. Для тех, кто познаёт мир через тактильные ощущения просто праздник, мало где ещё можно так тесно познакомится с устройством самолёта.
Самолёт Ту-134А
Следующий экспонат — Ту-134А. Один из самых массовых реактивных самолётов в СССР ещё не успел стать историей и время от времени его можно встретить на ближнемагистральных маршрутах.
Самолёт выделяется на фоне остальных экспонатов остеклённая кабина штурмана в носовой части самолёта. Этот элемент экстерьера остался самолёту от предшественника Ту-104 который начал летать ещё в 1955 году, а в те годы навигационное оборудование оставляло желать лучшего и визуальный контроль обстановки для самолёта был крайне важен.
Начинаем осмотр с относительного небольшого багажного отделения, а затем перемещаемся в салон…
…который в советскую пору тоже частенько был заставлен вещами. Тогда правила перевозки не были такими строгими и это, действительно было хорошо. Излишнее регулирование, в конечном итоге, приводит к абсурду запретов, как, например невозможности пронести на борт самолёта воду, кроме той, которая втридорога продаётся в самом аэропорту.
Пассажирский салон разделён на две части. В хвостовой части — эконом, а ближе к кабине пилотов места повышенной комфортности. Они отличаются обивкой салона и расстоянием между креслами.
Далее идём в кабину пилотов, ненадолго заглянув в помещение за кабиной в котором, располагается один из самописцев.
И вот кабина пилотов! Выглядит она значительно проще, чем в Ту-154, но за счёт рабочего места штурмана мне она показалась даже интереснее.
Попадание к месту штурмана не отличается удобством, но внутри вполне комфортно и для человека средней комплекции места достаточно. Всё оборудование под рукой, стул крутится и достаточно лишь потянуть руку.
А так выглядит кабина пилотов с места штурмана, ощущение, как будто бы в детстве спрятался под стол… Забавно. Сейчас в большинстве Ту-134 на месте штурмана располагается радиолокатор «Гроза-134» и подобная компоновка кабины теперь тоже стала частью истории.
Самолёт Ан-24
Оказавшись внутри Ан-24 с бортовым номером RA-46388 сложно себе представить, что он четыре десятка лет отработал на внутренних рейсах.
Настоящий труженик, списанный на заслуженную пенсию.
Салон выглядит вполне достойно для самолёта 1970 года выпуска. Кто-то скажет, что ему ещё «летать и летать», но выработка ресурса до предела в авиации недопустимо. По «свежести» авиапарка многое можно сказать не только о состоянии дел в конкретной авиакомпании, но и всей отрасли.
Облик кабины детища КБ Антонова сильно отличается от той, что мы видели в «Тушках».
Когда сравниваешь самолёты один за другим разница особенно заметна. Надеюсь, когда-нибудь в России появится музей где все гражданские самолёты будут собраны в одном месте и можно будет сравнивать решения в разных КБ и наблюдать как изменялась авиация со временем.
Основную часть кабины занимают рабочие места командира воздушного судна и второго пилота. За ними располагается бортрадист и штурман, а бортмеханик ютится на небольшом раскладном стульчике по центру.
Самолёт ЯК-40
Изюминкой Оренбургского Музея Гражданской Авиации можно по праву считать ЯК-40 с бортовым номером RA-87352. Самолёт был переделан в «бизнес джет» и выглядит очень непривычно…
Обычно в салоне пассажирского Як-40 помещается 27 или 36 пассажиров (в зависимости от рядов сидений), но нашего экземпляра 12 пассажиров располагаются в хвостовом отсеке, а оставшаяся часть — это бизнес-салон на пять человек.
Модификация продуманная и делалась на заводе изготовителе. Кресла поворачиваются к дивану, а столик выдвигается вбок — всё для удобства. С одной стороны ничего особенного, но по меркам «начала нулевых» это было очень и очень престижно.
Кабина-пилотов осталась оригинальная и не подвергалась серьёзной модификации. Переделки коснулись только салона самолёта.
Самолёт Ан-2
Аннушкой советского человека не удивишь. Всё же это был один из самых распространённых самолётов в Советском Союзе и долгие годы, был незаменимым тружеником малой авиации. К сожалению, сейчас выпуск этих самолётов остановлен, да и пришедший ему на смену Ан-3 не смог снискать и толики популярности своего предшественника…
Постепенно, Ан-2 как и другие легенды советской авиации уходит с маршрутов, становясь историей. Ресурс двигателя не бесконечен, а новые, контрактные двигатели стоят слишком дорого.
Массовость самолёта не делает его менее интересным. Обычно я вижу кабины самолётов в заброшенном и полуразобранном виде, а тут состояние всех приборов и органов управления близкое у идеальному.
Вертолёт Ми-2
Завершаем осмотр музея гражданской авиации крошкой-вертолётом Ми-2. Как и остальные летательные аппараты в него можно заглянуть внутрь и его внутреннее состояние, ничуть не хуже внешнего…
Внутри достаточно тесно. Небольшой пассажирский отсек и скромных размеров кабина пилотов. Обратите внимание, что кресло второго пилота располагается чуть дальше чем кресло КВС. Иная компоновка просто не укладывалась в скромные размеры вертолёта.
Тяги штурвалов заблокированы, а в остальном всё «крутится».
На этом наша экскурсия заканчивается. Музей однозначно рекомендую к посещению как взрослым, так и детям (в особенности взрослым с детьми), главное, удостоверится в том, что музей работает по графику.
Ещё одним подобным музеем мог бы стать Учебный аэродром Самарского государственного аэрокосмического университета, но пока я даже не могу найти контактов, чтобы просто договориться о фотосъёмке.
Подробнее про каждый борт мы рассказывали здесь:
— Ту-154 который больше не взлетит
— Ту-134А от и до (как видит самолёт его экипаж)
— Легендарный Ан-2 мифы и реальные достижения
— Ми-2 (советский вертолёт который не собирали в СССР)
— Ан-24. Самолёт труженик местных авиалиний
— Як-40 в VIP версии (шик и блек «нулевых»)