В среде европейских книгоиздателей часто используют французский термин «rentrée» (рантрэ), обозначающий открытие литературного сезона. К этой дате все пытаются успеть отредактировать новинки, и выпустить их в свет.
В России открытием сезонов (литературного, театрального, отопительного), считается осень. Книг снова вышло настолько много, что я теряюсь, с какой начать. В общем, дни расписаны по минутам до самого Нового года.
Сегодня я бы хотела поделиться тремя работами, которые написаны в начале этого года, но познакомилась я с ними только на прошлых выходных. Была мерзкая погода, и я решила провести «ночь с пятницы на понедельник» в мире фэнтези. Сейчас у меня идет жор на «бытовые» сюжеты, поэтому делюсь.
«Кондитерская дочери попаданки», Хелена Хайд
Чудесная работа Хелены Хайд, однако, встретила сопротивление в умах читателей. Больше всего они придирались к нереальности некоторых деталей. Например, откуда у попаданки взялся спред для теста, если это продукт развитого, технологичного мира. «Педанты», кажется, забывают, что перед ними фэнтези с прекрасным слогом и бережным отношением к блюдам.
О чем книга. Главная героиня Сериз, дочь графской любовницы, после смерти матери поселилась в дом своего отца. Ее мачеха не хотела такого соседства, поэтому быстренько сосватала его старому барону, похоронившему уже четырех жен. Не желая становится пятой жертвой, девушка сбежала в родной дом, где узнала главный секрет своей мамы. Оказывается, она – попаданка, и кулинарная книга из другого мира лучшее тому доказательство. Сериз решила применить рецепты по назначению, и открыла кондитерскую.
«Леди, которая любила готовить», Карина Демина
Современный читатель фэнтези, привычный к развитой романтической линии, главным достоинством романа Карины Деминой посчитает чувства. Но на самом деле, это история об умении и желании красиво жить. Многочисленные рецепты и блюда лишь подчеркивают это стремление.
О чем книга. В столичном городе Российской Империи, в семье князя родилась Василиса. Девушке не досталось ни красоты первой сестры, ни ума второй. Зато она «унаследовала» необычную внешность бабки-степнячки и проклятье, отпугивающее всех женихов. А еще она обожала лошадей и готовила прекрасные блюда. После очередного расторжения помолвки, Василиса уезжает в южное поместье, чтобы отдохнуть от людей. Спокойной жизни не получилось: пришлось расследовать семейные тайны.
«Кафе "Золотая чешуйка" или Окрошка для дракоши», Анна Дант
От истории Анны Дант с первых строк веет некоторой грустью и тоской: все эти истории о погибших родителях и непосильной ноше. В остальном произведение прекрасно: сюжет линейный, отношения персонажей гармоничные, но мне не хватило описания интерьеров кафе и рецептов кушаний.
О чем книга. Диана уже несколько лет живет не для себя, а для племянницы. Родители девочки погибли в аварии, поэтому наша героиня взялась за ее воспитание. Однажды в парке развлечений они зашли в будку волшебника и...перенеслись в другой мир. Оказывается на Диану «указал перст судьбы», и она теперь вынуждена выйти замуж за дракона. Пути назад нет, бросать родную племяшку нельзя, поэтому девушка приняла предложение, но с одним условием. Она давно хотела открыть кафе, в мире магии это сделать еще интереснее.