Мое очередное знакомство с Восточным Крымом продолжилось летним походом от Земляничного до Междуречья. Здесь рассказ о первой части пути, от Земляничного до района перевала "Маски".
Ночь у Старого Крыма
Приехав накануне в Старый Крым автостопом, посмотрел город и стал на ночлег сверху от источника Пантелеймона, недалеко от памятника партизанам Крыма.
... Вечерняя и утренняя мусульманская молитва, разносящаяся над всем Старым Крымом, странные разговоры у источника с местными ребятами, катающимися без прав поздней ночью — о ведьмах, сектантах и прочих таинствах окрестностей — все это слилось в единый интереснейший колорит этого места.
Около 4 утра меня подобрали на трассе местные грибники.Грибники ехали под Белогорск, а наслушавшись моих рассказов о изобилии средней полосы, почти готовы уж были развернуться. Грибники — по-своему, азартные люди!
Земляничное – Ворон
У Земляничного набрал воды, и начал подниматься по дороге. Навстречу мне проехал УАЗик с дровами. После этого до середины дня людей мне не попадалось. И это разгар лета, июль месяц!..
Подъём был совершенно несложным, было приятно идти большую часть пути в тени высоких деревьев.
Старая дорога проходила чуть иначе, по старому мосту, обозначенному на картах OSM как "Царский мост". Мост был взорван партизанами во время войны.
Спускаться и подниматься по крутым склонам у моста в городских кроссовках было довольно скользко!
От моста я прошел немного в западном направлении к перевалу Ворон, потом вернулся на маршрут к тур-стоянке Маски.
Тур-стоянка Маски
В советское время это была одна из популярных стоянок, здесь бывали тысячи людей. Странно было не увидеть здесь никого... Впрочем, в следующий свой поход весной народу здесь встретилось немало. Видимо, походы по Восточному Крыму набирают популярность постепенно...
Набрал воды в источнике, и вышел к одноименному перевалу Маски. Перевалы этого района обозначены конструкциями, напоминающими морские бакены:
С первого посещения этого места я очень полюбил его. По дороге к перевалу есть небольшая берёзовая роща. Берёзы встречаются в Крыму нечасто, и я очень радуюсь, когда нахожу очередное место с ними.
От перевала я продолжил путь на юг, к морю. А заодно продолжил знакомство с местной флорой.
Например, это – раскрывшаяся коробочка с семенами пиона трижды-тройчатого (крымского):
Здесь — небольшое видео, снятое на перевале Маски весной 2021 года:
Пара публикаций о Старом Крыме:
До встречи!