У экс-барабанщика моей любимой группы Queen (и отличного вокалиста) Роджера Тейлора вышел новый сольный альбом. Чем не повод освежить в памяти всю его сольную дискографию, включая пластинки коллектива The Cross?
Вообще, знакомство с сольными работами Роджера рекомендую начинать с записей его живых выступлений. Официальных концертных альбомов у него нет, но можно найти разные бутлеги. Я сам в 2006 году покупал в Москве несколько штук на болванках, из-под полы. Послушаешь - и становится понятно, на что способен человек. Ещё в 90-е Тейлор был ого-го. Орал на концертах и песни со своих сольников, и хиты Queen, включая даже Show must go on.
Теперь, собственно, о студийных пластинках. Обычно, ранжируя альбомы по качеству, рецензенты движутся снизу вверх. Я же сделаю наоборот. Так мне легче будет обосновать почему я считаю лучшее - лучшим, а худшее - худшим.
Ну и конечно, это мой субъективный взгляд, который может не совпадать и т.д. На сём и хватит предисловий
1. Happiness? (1994)
Первый из альбомов Роджера, мною услышанный, он же лучший, он же любимый. Невероятно лиричный и атмосферный - этакий загадочно-потусторонний. Некоторые композиции напоминают мантры - Freedom Train, например. Есть и шедевры, без преувеличения: Happiness и Foreign Sand, и просто хорошие песни как You Had To Be There или Old Friends. (Последняя посвящена нетрудно догадаться кому.)
Удивляет, что Роджер, обладатель очень мощного голосища, на этой пластинке поёт очень тихо, а то и вовсе шепчет или бормочет. И вообще, здесь нет ни одной забойной песни, каких мы вправе ждать от Тейлора (разве что Touch the Sky). И это, в данном случае, плюс.
Ещё альбом годится в качестве саундтрека для романтиШного вечера (проверено).
2. Mad, Bad and Dangerous to Know (1990)
То был лучший альбом "тихого" Тейлора, а вот это - лучший альбом "громкого". А точнее, вторая пластинка коллектива The Cross.
Один мой друг, услышав песни с альбома, сказал: "Ну и что? Обычный британский хард-рок, безо всяких наворотов". Согласен. Но именно такой музыки мы ждём от обычного британского хард-рокера, разве нет? Много приятных вещиц: Top of the World, Ma и Penetration Guru - это побыстрее, Liar, Power to Love, Breakdown - это помедленнее.
Конечно, ничего революционного или необычного в этой музыке нет, просто люблю хриплый голосище Роджера, который на этом альбоме звучит в полную мощность.
3. Strange Frontier (1984)
Очень восьмидесятнический альбом, с нотками "квиновского" Hot Space: те же околотанцевальные ритмы, синтезаторы... Есть как минимум две отличных песни - одноимённая и Man On Fire. Также по-своему неплохи Abandonfire, Killing Time и Beautiful Dreams. Ещё есть кавера на Спрингстина и Дилана.
Песню I Cry For You Тейлор потом беспалевно переделал в квиновский суперхит Radio GaGa. Бодренький альбомчик, в общем.
4. Electric Fire (1998)
То же самое, что Happiness, только хуже. Приятненько, лиричненько, но без шедевров. Есть пара песен, берущих за душу (The Whisperers, Is It Me), есть быстренькие вещи (London Town – C'mon Down, No More Fun), есть даже средней убогости кавер на Джона Леннона. В целом, неплохая, но... фоновая музыка. И вообще парадокс: вроде, это всё сочинял участник великой группы, но больше похоже на музицирования скучающего миллионера. Фишки нету, фишки. Точнее, фишка Тейлора - его голосище, а тут он опять поёт тихонько-тихонько или бормочет. Но во второй раз это уже не работает.
5. Blue Rock (1991)
После провала второго альбома The Cross (см. выше) Тейлор ВНЕЗАПНО обнаружил, что его группа никому на фиг не сдалась, поэтому последний альбом "Кросса" Blue Rock вышел маленьким тиражом в некоторых европейских странах. Из действительно хороших вещей могу назвать New Dark Ages, остальное... ну так себе. Тот же хард-рок, только скучнее.
6. Shove It (1988)
От третьего альбома "кроссов" - к первому, который представляет собой дикую смесь танцевальной музыки и рока. Довольно однообразно и не особо интересно, но именно здесь впервые была обнародована Heaven For Everyone. Поэтому этот альбом и занимает в моём хит-параде место чуть выше днища.
Причём на некоторых версиях альбома великую песню пел Фредди (его вариант потом переделали для посмертного альбома Made In Heaven), а на других - сам Роджер Тейлор. Мы, ясное дело, послушаем версию Роджера.
7. Fun in space (1981)
Первую сольную пластинку Тейлор записал в одно рыло. Альбом получился констатацией факта: Роджер - прекрасный сонграйтер, когда речь идёт о штучных продуктах, но на целый альбом у него не хватает таланта.
Слушал "Веселье в космосе" много раз, но в голове почти ничего не осталось. Скучновато!
8. Outsider (2021)
Свежий альбом Роджера прослушал сегодня, дважды. Как в анекдоте: жалкое подобие левой руки... то есть, Electric Fire, который сам по себе - жалкое подобие Happiness. По звучанию примерно то же самое: знакомые гармонии и вокальные интонации, только атмосферы - ноль, запоминающихся мелодий - ноль. Одна лишь акустическая версия Foreign Sand напоминает о том, что четверть века назад этот человек сочинял хорошие песни. На пенсию пора, как Джону!
9. Fun on Earth (2013)
Самый скучный альбом "тихого" (да любого) Тейлора. Многие песни - вообще не песни, а некий околомузыкальный шум, под который Тейлор пропевает или проговаривает некие фразы, но в цельную композицию это не складывается.
Справедливости ради: есть хорошие песни Say it`s not True и Small... которые мы уже слышали за несколько лет до того, в гораздо лучшем исполнении - на совместном альбоме "квинов" и Пола Роджерса.
Всем спасибо!
#роджер тейлор #queen #рок-музыка #rock #новые альбомы