Отвечаем на вопросы читателей, поступившие во время паузы на матчи сборных
Отвечает Даниил Бабаев (рекомендуем его Telegram-канал о футболе):
Гризманн до сих пор не стал игроком основы "Атлетико" по причине того, что команда по сравнению с периодом его индивидуального расцвета довольно сильно изменилась, причем изменения (отчасти по воле случая) носят весьма специфичный характер.
Одно дело, если бы Гризманн вернулся после сезона 2019/20: тогда "Атлетико", как говорил Сауль, оставался "командой подборов", акцент в созидании сместился с форварда второго плана на "столба" (Мората / Коста). Из таких вводных вернуться к прежним настройкам (когда на мяче все делается для Гризманна — в сезоне 2018/19 он, например, в среднем почти в три раза чаще бил по воротам, чем Коста) или же прийти к более компромиссному варианту (чтобы моменты примерно поровну распределялись между форвардами) довольно просто.
Сейчас "Атлетико" в базовом варианте может в разных составляющих одной фазы игры (например, позиционная оборона) использовать две разные схемы. Симеоне пришлось подстраиваться под Суареса, который является полной противоположностью Мораты (начиная от ведения борьбы и заканчивая игрой без мяча), к тому же структура розыгрышей стала сложнее. Еще один немаловажный момент — появился Феликс, за два года спрогрессировал Корреа (вопрос банального размещения актуален).
Прямой ответ на заданный вопрос — Гризманн еще не стал игроком основы из-за того, что его интеграция требует определенных перестроений. Как конкретно они произойдут — вопрос более сложный, я вижу три пути:
1) Гризманн вытесняет Феликса / Корреа, система из нынешних рамок делает небольшой шаг в сторону образца себя же времен конца 2010-х;
2) Гризманн перемещается на позицию восьмерки — в принципе, задатки у него и с мячом, и без мяча имеются;
3) Гризманн, Корреа и Феликс активно ротируются между собой, получают равное игровое время, система остается в тех же рамках, что и сейчас.