Камила Валиева успешно дебютировала на взрослой международной арене в Финляндии, выиграв золотую медаль и установив два мировых рекорда – за произвольную программу и по сумме двух программ.
Однако те, кто следил за соревнованиями, отлично помнят, что Камила дважды ошиблась на тройном акселе – в короткой и произвольной программах. А что было бы, если фигуристка чисто исполнила все прыжки, как она это делала на тренировках? Давайте посчитаем.
В короткой программе тройной аксель оказался пониженным, и за этот элемент спортсменка набрала 0.65 балла, если учесть штраф за падение.
За чистый триксель Камила бы получила средние ГОЕ +3/+4, а это 10.40-11.20 баллов.
Как правило, за прокат без ошибок фигурист получает больше компонентов, чем за прокат с падением, но конкретно в Финляндии я сомневаюсь, что Камиле бы вторую оценку дали сильно больше 35.31, потому что более старших соотечественниц с чистым катанием оценили примерно на том же уровне.
В потенциале Валиева, конечно, будет получать компоненты выше, за ростом второй оценки мы, скорее всего, будем наблюдать по ходу сезона. Конкретно на "Finlandia Trophy" я не верю, что "вчерашней юниорке" дали бы больше, чем Лизе или Алёне, потому что так положено (насколько такая логика верна и справедлива, обсуждать здесь не будем).
Поэтому за чистый прокат в Финляндии Валиевой за компоненты поставили бы максимум на 0.2 балла больше.
Таким образом, оценка за короткую программу могла составить 84.88-85.68 (прибавка за тройной аксель и компоненты). Так что мировой рекорд Алёны Косторной 85.45 тоже мог бы не устоять...
В произвольной программе Камила упала с недокрученного трикселя и получила за элемент чуть больше баллов, чем в короткой – 2.20.
В остальном оценки близки к максимальным, разве что четверной сальхов Камила могла бы сделать получше, на +3 GOE, тогда бы надбавка за прыжок составила 2.91 балла. В Финляндии, я так понимаю, судьям не понравился немного неуверенный выезд (на замедленном повторе видно болтание конька).
Оценка за компоненты тоже могла бы быть чуточку повыше. За чистый прокат, думаю, судьи бы поставили максимум 73 балла.
Итого оценка за произвольную программу могла бы составить 184.22-185.02. Сумма за две программы: 269.10-270.70.
Такие оценки для женского одиночного катания кажутся, конечно, космическими. Такого мы даже на последнем чемпионате России не видели. Сможет ли Камила Валиева набрать под 270 баллов на соревнованиях? Мне кажется, ей это под силу. Фигуристка умеет настраиваться на прокат и нечасто позволяет себе ошибаться. В Финляндии Камила доказала, что сумасшедший набор с четырьмя элементами ультра-си в ПП ей по зубам.