Когда-то давно я думала, что было бы здорово объехать всю Японию на велосипеде... Но по японской гористой местности это была бы задача не из лёгких :)
В этот раз мы отправились в место, где, по сути, зародилась Япония (государство Ямато) - в древнейшую столицу, где находится старейших храм и загадочные курганы!
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - с Вами Усаги, я живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Асука (飛鳥 - произносится как Аска) период в истории Японии с 538 по 710 годы. В то время столицей являлся одноименный город Асука, который сегодня является небольшой деревенькой в префектуре Нара (明日香村).
Из Осаки до станции Асука дорога займет около полутора часов, а вот внутри деревни лучший способ передвижения - это велосипед.
Дело в том, что автобусы в провинции ходят не так часто, и намного удобнее арендовать велосипед на один день.
Стоимость аренды обычного велосипеда - 900 йен, с электрическим мотором - 1400 йен (примерно 570 и 887 рублей). Местность гористая, поэтому, по возможности, советую брать электрический велосипед: ездить на нем очень легко и быстро, даже на высокие возвышенности.
Так как мы приехали днём, то первым делом отравились на обед в местный ресторанчик.
Кто бы мог подумать, что в такой деревеньке есть веганский ресторан, где готовят невероятно вкусные блюда из овощей, выращенных в окрестностях!
Такой обед обошёлся в 1650 йен на человека (примерно 1045 рублей). Не дёшево, но своих денег стоит :)
Совсем рядом с рестораном находится музей Асука щирёкан, но туда запрещен вход с собаками и мы поехали дальше.
Город, который когда-то был столицей, сейчас выглядит совсем провинциально: поля, огороды и старые здания. По-своему приятное и уютное место.
Основной целью, куда мы направлялись, был курган исибутай, но по пути к нему мы решили посетить парочку храмов.
Первым местом, куда мы направились, был храм Асука Дэра.
Период Асука известен распространением буддизма на территории Японии, поэтому не удивительно, что самый древний буддийский храм страны находится именно здесь.
Асука Дэра был основан в 593 году по заказу дома Сога в 588 году. Руководили постройкой мастера из Кореи, поэтому ощущается корейское влияние.
В результате пожаров первоначальное здание было разрушено и восстановлено в 1632 и 1826 годах.
Самым главным сокровищем храма является статуя Будды, сделанная в 609 году - самая старинная в Японии!
Ещё один интересный храм, куда мы отправились - Ока Дэра, был основан в 806 году.
Этот храм и статуя Гиэн являются культурным наследием Японии.
Перед каждым храмом есть место, где можно "очиститься" - некое подобие умывальников. Впервые за все время в Японии удалось увидеть его полным цветов - очень красивое зрелище!
Судя по всему, цветы срезали на территории храма до того момента, пока они начнут увядать.
Храм находится в горах, поэтому добираться туда на обычном велосипеде было бы достаточно тяжело.
На территории храма также можно подняться на небольшую возвышенность, откуда откроется весьма живописный вид на город.
И, наконец-то, после просмотра храмов мы отправились к курганам. По дороге, кстати, часто попадались деревья с хурмой - сейчас как раз период, когда она созревает в Японии.
Период кофун (период курганов) в Японии приходится на период 250 г. до н.э. - 538 г. н.э.
В период Кофун возникает первое государство - Ямато. Именно отсюда берет свое начало Япония как государство, поэтому посещение глубинки префектуры Нара доставит огромное удовольствие любителям истории!
Думаю, тему курганов (какие бывают, как хоронили и т.п.) можно вынести в отдельную статью, поэтому если кого-то заинтересует - напишите в комментариях.
В этот раз мы отправились смотреть исибутай кофун - это самая крупная из известных мегалитическая структура в Японии.
Исибутай кофун уникален ещё и тем, что его можно посмотреть не только снаружи, но и внутри - здесь насыпь была полностью убрана.
Считается, что это этот курган принадлежит Сога но Умако, но эта информация является лишь предположительной.
Японские курганы вообще хранят много загадок и по сей день. Дело в том, что Япония относит их к частным захоронениям - их нельзя откатывать, поэтому большинство курганов остаются неисследованными.
В провинциальных городах Японии все закрывается очень рано, и велосипед надо было было вернуть уже к 5 вечера. Напоследок, в ожидании поезда (который ходит раз в час) мы взяли вот такой десерт - в нем было очень много фруктов!
Хотели бы Вы больше узнать о истории Японии и увидеть больше статьей о путешествиях в исторические места?
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Другие статьи о путешествиях:
#усагипутешествия