Найти в Дзене
🌍 ИнфоМир 🌎 !)

Подборка удивительных оптических иллюзий❤

Наш мозг очень сложный механизм и порой он тоже дает сбои, поэтому не стоит полностью доверять тому что ты видишь. Давай ознакомимся с наиболее интересными оптическими иллюзиями.

Импоссибилизм или "невозможные фигуры"

Жанр графики, где художники изображают фигуры, кажущиеся реальными на бумаге, но которые не могут существовать в физическом мире.

-2
-3

Двойные иллюзии

На рисунках изображения построены таким образом, что в них можно различить разные образы. Это зависит от сосредоточения и настройки ума на тот или иной образ.

На рисунке ниже ты видишь стариков или мексиканцев?

-4

Удивительно, но трактовка этой психологической иллюзии зависит от возраста человека. Резвящихся в воде дельфинов видят дети – их мозг, еще не знакомый с сексуальными взаимоотношениями и их символами, просто не вычленяет в этой композиции двух любовников. Люди постарше, напротив, сначала видят пару, а уж потом дельфинов.

-5

Невозможные фигуры в 3D

Дизайнеры сочли идею "невозможных фигур" оригинальной и воплотили её в жизнь. Это порадовало любителей придать своему жилищу изюминку. Вот что из этого получилось:

-6
-7

Скульптуру в Новой Зеландии спроектировали так, чтобы она выглядела как зарисовка из мультфильма.

На фото ниже стулья дизайна Криса Даффи. Кажется, что они опираются исключительно на передние ножки. Но рискнув сесть на них, ты поймешь, что тень, отбрасываемая стульями, и является их основной опорой.

-8

Иллюзии восприятия размера

Они связаны с тем, что одинаковые длины при горизонтальном и вертикальном положении или при наличии дополнительных элементов кажутся разными.

Два оранжевых круга на картинке на самом деле одного размера.

-9

Как и эти монстры.

-10

Иллюзии движения

Эта категория оптических трюков представляет наибольший интерес для психологов. Большинство из них основано на тонкостях сочетания цветов, яркости объектов и их повторе. Все эти уловки вводят в заблуждение твое периферическое зрение, в результате чего механизм восприятия сбивается, сетчатка фиксирует изображение прерывисто, скачкообразно, и мозг активирует участки коры, отвечающие за распознавание движения.

-11
-12

Эффект перцептивной готовности

Ты не видишь того, что не ожидаешь. Например, при чтении. Причиной этого является то, что ты не читаешь каждую букву в отдельности, а слово целиком. Поэтому при беглом чтении перестановка или пропускание букв не замечаются.

-13

Еще одним примером является Эффект Струпа. Он построен на конфликте цвета шрифта и значения слова. Попытайся назвать цвет каждого слова, а не само слово.

-14

Иллюзии цвета и контраста

Человеческий глаз несовершенен, и в своих оценках увиденного ты (сам того не замечая) часто опираешься на цветовое окружение и яркость фона объекта. Это ведет к очень интересным оптическим иллюзиям.

-15

Квадраты A и B окрашены в один и тот же цвет. Не веришь? Ниже пруф

-16

Иллюзии искажения геометрии фигур

Они связаны с тем, что параллельные прямые кажутся не параллельными, а ровные геометрические фигуры выглядят кривыми.

Параллельны ли горизонтальные линии на рисунке ниже? Кажется, что нет. На самом деле они параллельны.

-17

Узор на следующем рисунке как бы изгибается во внутрь, но на самом деле квадраты ровные.

-18

Парейдолические иллюзии

Парейдолии — это иллюзорное восприятие реального объекта. Они могут возникать при рассмотрении самых обычных объектов. Например, при рассматривании рисунка обоев или ковра, трещин и пятен на потолке, облаков можно увидеть изменчивые, фантастические пейзажи, лица людей, необычных зверей и т.п.

Видишь оскал хищной рыбы на фото молнии куртки?

-19

Игра света и тени на знаменитом снимке поверхности Марса породила много споров.

-20

Эффект последействия

Связан с запечатлением на сетчатке глаза определенного образа и переноса его при взгляде на иной объект, либо связанное с этим изменение восприятия другого объекта.

Сам попробуй: смотри не отрываясь 30 секунд на точку в центре, а затем переведи взгляд на  фотографию и ты не увидишь разницы в цвете между правой и левой половинами.

-21
-22

Комната Эймса

Вопросы оптических иллюзий интересовали Адельберта Эймса-младшего с раннего детства. Став офтальмологом, он не прекратил свои исследования восприятия глубины, результатом которых и стала знаменитая комната Эймса.

-23

В двух словах эффект комнаты Эймса можно передать так: кажется, что в левом и правом углу ее задней стены стоят два человека – карлик и великан. Разумеется, это оптический трюк, и на самом деле эти люди вполне обычного роста. В действительности помещение имеет вытянутую трапециевидную форму, но из-за ложной перспективы оно кажется нам прямоугольным. Левый угол сильнее удален от взора посетителей, чем правый, а потому стоящий там человек кажется таким маленьким. Вот как это работает:

-24

На десерт:

Напоследок я оставил самое интересное. Помнишь покорившее в 2015 году интернет бело-золотое или черно-синее платье. Какого же цвета на самом деле было это загадочное платье, и почему разные люди воспринимали его по-разному?

-25

Разъяснение феномена платья очень простое: те, кто увидел платье бело-золотистым, обратили внимание на ярко освещенный задний фон и решили, что платье находится в тени, а значит, белый цвет должен быть темнее обычного. Другим же платье показалось сине-черным, значит глаз в первую очередь обратил внимание на основной цвет платья, который на этой фотографии действительно имеет синий оттенок. Затем мозг рассудил, что золотистый оттенок – черный, посветлевший из-за направленных на платье лучей солнца и плохого качества фото.

В действительности платье было синее с черными кружевами, пруф ниже.

-26

Ну вот как бы и всё. Пост получился большой, но надеюсь понравится и вы поставите лайк + напишите комент.

Наука
7 млн интересуются