Российская судостроительная промышленность последнее время начала активно строить корабли для военно-морского флота, но в подавляющем большинстве это корабли ближней морской зоны. Почему так? Почему Россия не строит крупнотоннажный военный флот? В этой статье я хотел поделиться своим мнением по этому поводу.
Я считаю что есть несколько причин по которым в приоритете ВПК России именно флот малого и среднего тоннажа:
1. Оборонная военная доктрина.
Наша страна не собирается нападать на кого либо за океаном. По причине этого нам не нужен флот который способен перевезти армию через океан. Нам нужен флот который был бы многочислен. Относительно прост в обслуживании. (не нужно клепать 100500 проектов кораблей как это делали при СССР) Мог оперативно выйти в море для защиты наших морских границ. В результанте развала СССР мы потеряли огромную часть флота и подводного и надводного. Теперь нужно восполнить потери, вернуть флот ближней и средней морской зоны. А вот потом можно начать строить авианосцы и огромные крейсера. Тем более проекты разработаны. Есть несколько проектов авианосцев, есть проект атомных эсминцев "Лидер" и наверняка много еще чего есть, но пока нужен мелко тоннажный флот.
2. Проблемы промышленности.
Промышленность СССР могла клепать огромные корабли причем большими сериями. После распада СССР некоторые предприятия способные строить большие корабли остались на Украине. Например, завод в Керчи и Николаевский завод. В николаеве и были построены все авианесущие корабли СССР и еще много кораблей 1-го ранга. Керчь тоже могла строить большие корабли. Керчь слава богу спасли, вернув Крым, и этот завод занят строительством 2-х больших десантных вертолетоносцев. А вот завод в Николаеве уже не существует, его разорили до основания. Остались мощности в Санкт-Петербурге и еще несколько заводов по стране. Но они заняты строительством фрегатов пр. 22350 Которые на данном этапе намного нужнее авианосцев.
Промышленность не только потеряла заводы, она потеряла еще кадры. Десятилетие разрухи потом десятилетие очень медленного восстановления разрушило систему подготовки кадров. Учебных заведений нет, авторитет рабочих специальностей уронили ниже "плинтуса". И только последние годы более или менее начинает налаживаться. Проблема в том что все хотят быть блогерами и кривляться в тик токе, а не работать сварщиком, токарем или инженером не заводе.(Я напишу позже отдельную статью о кадрах в судостроении, так как сам являюсь сотрудником одного из заводов который строит флот).
3. Комплектующие.
Военный корабль это очень сложное изделие! Состоит он не толко из ракет, там установлено множество механизмов, главные и вспомогательные двигатели, насосы, генераторы, огромное количество гидравлических и электрических устройств и систем. После распада СССР огромная часть этих смежных предприятий осталась за границей. В России многие заводы не пережили 90-е годы. Государство попыталось решить эту проблему быстро, путем закупки всего чего не хватает за границей. Это привело к тому что На маленьких кораблях ВМХ очень много иностранных комплектующих. Может так дела обстоят и на корветах с фрегатами, но сказать ничего не могу так как не учавствовал в их постройке. Но в сми пишут что проблема с ГТУ решена, Главные дизели тоже отечественные. Вооружение само собой Российское. Решение о закупках комплектующих за границей привело к тому что сейчас невероятно трудно приобретать ЗИП для таких кораблей, я не буду вдаваться в подробности, кто работал с военной приемкой тот меня поймет, ну и санкции опять же. Эти проблемы привели к правильному решению, недавно вышел закон о том что если на территории РФ есть хотя бы один поставщик необходимого оборудования то закупать иностранное запрещено. Может это подстегнет развитие производства комплектующих. Пока проблема не решена то строительство корабля класса авианосец может затянуться на веки вечные.
Заключение.
Большие океанские корабли безусловно нужны, не в таком огромном количестве как их клепал СССР. Но парочка полноценных АУГ не помешала бы. Чтобы при необходимости навести шороху за океаном. Но пока приоритет отдан фрегатам и корветам. Фрегаты 22350 вооружены ничуть не хуже ракетных крейсеров пр. 1164 "Атлант" имея вдвое меньшее водоизмещение. Корветы тоже вооружены очень неплохо, для своего водоизмещения. Даже МРК для водоизмещения менее 1000т. несет 8 универсальных ПУ под "Оникс" или "Калибр". Строятся тральщики новейшие и современные, на замену стареньким "Яхонтам" на которые без слез смотреть невозможно.
Параллельно с этим идет модернизация советских крейсеров 1-го ранга. Модернизируется "Адмирал Нахимов" модернизируются БПК 1155. В модернизации Шапошникова я лично принимал участие. И те корабли постройки СССР которые числятся в составе, все на ходу, техническая готовность полностью восстановлена. Но больше эта модернизация нужна, чтобы продлить ресурс стареньких кораблей. Это даст время промышленности насытить фото кораблями ближней и средней морской зоны. А вот после этого можно не торопясь приступить к строительству замены Крейсерам пр.1144 "Орлан" и построить парочку авианосцев. Я искренне надеюсь что так оно и будет. Ну и про подводный флот наше государство не забыло. АПЛ строятся серийно и это не может не радовать!
Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свое мнение в комментариях. Особое спасибо тем кто сделает репост в соц сеть.