Словения - Россия 1:2
Состав Россия на этот матч был такой:
Отцеплен молодой Агаларов. Вратарь Дюпин также не отправился в Словению не по причине травмы, а по решению Кафанова, как самый слабый вратарь из четверки.
Состав Словении: Облак, Балковец, Карничник (Захович 87), Мевля, Куртич, Гнезда-Черин (Рогель 87), Бийол, Вербич (Шешко 53), Иличич, Ловрич, Шпорар (Чрнигой 73).
Отметим, что в Словении знакомые по РПЛ. Это защитник Мевля, поигравший в "Сочи" с Заболотным, а также в его карьере были "Ростов" и "Зенит", сейчас он переехал в Турцию, в "Аланьяспор". И действующий игрок ЦСКА - Яка Бийол, который прекрасно знает Дивеева и того же Заболотного. Йосип Иличич - партнёр Алексея Миранчука по "Аталанте".
Начали словенцы активно, но нашей сборной удалось сдержать их порывы. В обороне слева вышел опытный Кудряшов, который добавил надежности, хотя физические кондиции у него неоптимальные, да и возраст сказывается, 34 года. Справа вышел Сутормин, который на этот матч капитанил.
А атака засияла новыми красками с появлением Алексея Миранчука. Вначале он не разыгрался, но потом включился на полные обороты. Миранчук видно было, что соскучился по футболу, - подержал его Гасперини на "голодном пайке" на пользу сборной. Не только старался придумывать в атаке, но и вступал в борьбу, много отрабатывал в обороне.
Именно Миранчук с Суторминым сочиняли на правом фланге, им помогал Смолов. Россия постепенно прибирала инициативу, и того безволия у чужой штрафной, как со Словакией, не было и близко. А на 13 минуте Россия, которой ещё весьма благоволил португальский арбитр Диаш, могла получить право на пенальти. На правом фланге обороны Словении Бакаев запрессинговал защитника, отобрал мяч и выдал пас на Смолова в штрафную, которого сбил Облак. Диаш указал на "точку", но ВАР к радости словенцев зафиксировал офсайд у Смолова.
Но после этого момента наша сборная почувствовала вкус к игре, встрепенулась и начала прижимать хозяев к штрафной, при непосредственном участии того же Миранчука. На 18 минуте после подключения Кудряшова Миранчук и Смолов шикарно разыграли мяч в штрафной с 2 "пятками" и итоговой "пяточкой" от Алексея Фомину, но тот пробил выше с убойной позиции. Ещё пару раз Фомин коряво обработал передачи от Алексея, и даже стало жалко в какой-то моменты, что Карпин предпочел "динамовца" более креативному и техничному Ахметову. Но Карпин, который, видимо, снял джек-пот у Удачи, отнюдь не ошибся.
А наш гол назревал. Отметим в этой связи еще одного из лучших игроков в команде наряду с Миранчуком - Далера Кузяева. Он активно включался в штрафную, добегал до каждого мяча, в отличие от более инертного Смолова. Сначала он откликнулся на передачу Сутормина и мощно пробил с острейшего угла, заработав угловой. Сутормин тоже кстати бил по воротам весьма опасно. А на 28 минуте именно Кузяев включился и заработал опасный штрафной на левом фланге нашей атаки. Подавать пошел Фомин, - это новшество Карпина, тренер доверил Даниилу "стандарты" с левого фланга, в то время как с правого подавал Миранчук- и опять Карпин угадал. Фомин подал точно на затылок Дивееву, который переиграл Мевлю и отправил мяч в дальний угол - 0:1. Первый гол молодого "армейца" и нашего сильнейшего правоцентрального защитника за сборную! 2-я голевая у Фомина за сборную (1-я в весеннем матче с Мальтой).
А через 4 минуты почин коллеги поддержал и наш левоцентральный защитник Джикия, забив чудо-эстетский гол. На 32 минуте Миранчук подал на ближнюю штангу с углового, Смолов "пяточкой" переправил мяч в центр, но он перелетел всех и долетел до дальней штанги, где Джикия в прыжке через себя левой ногой отправил его в ворота - 0:2.
Но и в бочке мёда нашлось место для ложки дёгтя. Дивеев вскоре не смог продолжить игру, получив по голове в верховой борьбе, а затем ещё и захромав, по признанию защитника после матча, он почувствовал боль в паху. Его пришлось-таки поменять на 36 минуте. Вместо него Карпин выпустил "любимчика" из "Ростова" Осипенко. Он хорош в верховой борьбе, но уж сильно неловкий и корявый защитник. Отыграл не очень уверенно, "привёз" пару штрафных в 1 тайме, чуть не обрезался во 2 тайме, да и вообще в обороне случались "пожары" после его выхода, пропустили гол, и по его вине тоже. На мой взгляд, Чистяков был бы лучше, но он вышел позже.
С Осипенко на поле словенцы смогли отыграться. Естественно. это сделал Иличич, который был не так ярок, как весной, но тоже хлопот доставил обороне немало. Кудряшову трудно было с ним справиться, а от Иличича шла главная острота. При его участии состоялся прорыв Карнинчича по левому флангу нашей обороны, пас на "пятачок", после чего Шпорар сделал классный пас пяточкой на набегавшего Иличича, а тот вогнал мяч в дальний угол - 1:2. Матвей Сафонов, как в свое время Шунин, выручить не смог, хотя в целом, наш молодой вратарь излучал уверенность и практически не ошибался, а даже выручал, намертво взяв несколько мячей в ряде тревожных эпизодов у наших ворот.
К голу же привела ошибка Кудряшова, который сначала запустил Куртича за спину, а затем не накрыл Иличича, с другой стороны, Иличича вообще мало кто может накрыть. Также не в положительном ключе "отметился" и Осипенко, который был пассивен по отношению к Шпорару, дав ему свободу действий в штрафной. Баринов не успел вернуться и накрыть Иличича также.
В концовке словенцы прижали наших к штрафной, особенно трещал правый фланг обороны, где не имеющий оборонительных навыков должного качества Сутормин мог останавливать латераля Балковеца только с помощью фолов. За 1 он получил жёлтую карточку, мог устроиться и на красную, заработав пару опасных штрафных в непосредственной близости от нашей штрафной площадки. Но арбитр Диаш его пожалел.
Как и весной, сборная России ушла на перерыв при счёте 1:2 в свою пользу. Единственное отличие: тогда феерил нападающий Дзюба, забивавший с игры, а сейчас отличились защитники и со "стандартов". Ну и Иличич, куда же без него.
Во 2 тайме наша сборная снова перехватила инициативу. Сочиняли Миранчук, Кузяев и оживившийся на своем фланге Бакаев. Им пытался помочь Смолов, но слишком уж злоупотреблял "пяточками". Игра нашего основного нападающего оставила неоднозначное впечатление, наглядно продемонстрировав: 1) почему им интересовались европейские клубы - уровень ведь есть, и голевая тоже; 2) но почему в итоге он не смог никуда уехать, а его отказалась выкупить даже "Сельта" за 6 млн. - слишком много пижонства, долго думает и тормозит. И совершенно не так эффективен как Дзюба.
Хотя словенцы, и тот же Бийол, ошибались и "привозили", лихорадочно пытаясь отыграться, а наши ловили их на быстрых контратаках. В частности, Смолов выскакивал по левому флангу чуть не 1 на 1 после паса Бакаева, но бездарно распорядился мячом, зачем-то вместо удара, начал водиться. Миранчук же был хорош, прибавил Фомин, помогая в атаке, моменты были. Один раз Алексей ушел от защитника и отдал мяч на Бакаева в свободную зону, но тот пробил во вратаря. Еще был момент, когда атаку начал Кузяев, увидев справа Фомина, а тот давал в штрафную Миранчуку, правда, Алексей решил сделать передачу вместо удара, а Смолов не успел.
Не реализовав свои моменты, Россия чуть не пропустила. Первый тревожный звоночек прозвучал на 70 минуте, когда Иличич легко ушёл на левом фланге от Кудряшова, которому не хватало реакции что ли, хотя к атакам он подключался вроде бодро. Далее Йосип от лицевой сделал прострел в центр, который завершался ударом, но успел подставиться Баринов. Он играл не так ярко, как хотелось бы, сделал несколько фолов вполне на желтую, но португальский арбитр его пожалел.
А на 74 минуте словенцы таки забили гол, после подачи с левого фланга их атаки, где у нас был Сутормин, 18-летний нападающий Шешко сделал скидку в центре штрафной еще правее на Куртича, а тот послал мяч в дальний угол мимо Сафонова уже с линии вратарской. К счастью гол отменили из-за офсайда. Но все же, укажем, что Джикия проиграл борьбу центральному, против Куртича играл почему-то Кузяев, а Осипенко был пассивен, держал воздух где-то между Суторминым и Джикией.
После отмены гола Карпин тут же провел двойную замену, убрав с поля наевшихся Миранчука и Смолова и выпустив Заболотного и Захаряна. С этими игроками сборная окончательно перешла к тактике контратак и забросов за спину, но хотя Захарян старался, надо признать, что до Миранчука нашему молодому дарованию ещё далеко. Что касается Заболотного, он старался, но остроты от него шло мало. Также подключался пару раз Кудряшов по флангу, но вроде забегал неплохо, а распоряжался мячом бездарно.
В концовке словенцы отчаянно бросились спасать матч, но наши отбивались успешно. На 86 минуте Карпин решил окончательно засушить игру и выпустил Чистякова и Ерохина вместо Бакаева и Фомина. И в общем, помогло. Концовка была в прямом смысле горячей, на поле выбежал болельщик с файером, предварительно вырвав у лайнсмена флажок, а половина поля словенцев была в дыму, когда его скрутили. На 96 минуте словенцы после подачи с левого фланга своей атаки попали в Сутормина и просили пенальти, но Диаш им отказал в просьбе, как и ВАР. Россия вырвала эту победу, со счётом 1:2 в важнейшем для себя матче.
А удача у Карпина оказалась на таком уровне, что даже смогла снять проклятье Марибора (сборная России, "Спартак"). При этом отметим, что сегодня Россия действительно играла в футбол, а не мучилась на поле и полностью заслужила эту победу. Вишенкой на торте везения Карпина стала боевая ничья 2:2 между Хорватией и Словакией, которая обеспечила предварительное 1 место сборной России в группе Н. За 2 матча до финиша мы имеем 19 очков, опережая хорватов на 2 очка. У нас матчи с Хорватией в гостях и Кипром дома. У Хорватии с нами дома и Мальтой в гостях. Собственно между Россией и Хорватией разыграется 1 и 2 место. Словакия и Словения имеют по 10 очков и выбыли из борьбы. Кипр и Мальта также сыграли вничью 2:2 и имеют по 5 очков. Кто из них слабее, и очки с кем не пойдут в зачёт, пока неясно.
Кстати, контракт с Валерием Карпиным будет продлен, так как Россия гарантировала себе место в стыках, о чем сказал глава РФС Дюков. С чем и поздравляем нашего фартового тренера, который добывает очки несмотря на любые трудности. Как сказал поздравивший Карпина Юрий Сёмин, в футболе иногда без удачи никуда.