Тексты Ф.М. Достоевского – это размытая ливнем дорога, ведущая к трактиру, по которой несется тройка лошадей с бричкой и сидящим в ней Дмитрием Карамазовым, обуреваемым безграничной страстью к женщине; это истощающая тело и разум любовь князя Льва Николаевича Мышкина к ближнему; это горячечный бред Аркадия Ивановича Свидригайлова, теряющего рассудок в борьбе со своими пороками; это низость Фёдора Карамазова, до которой только русский человек может дойти, и зверство Петра Верховенского под маской веселящейся безответственности; это желтушные истлевшие обои, скатывающиеся на стене мрачной комнаты, где изо дня в день творится зло и бесчестие, но не может погасить свет добродетельной души Сонечки Мармеладовой; это осознание бесконечной ценности жизни преступником перед казнью; это обличение либеральной мысли, как идеологии ненависти ко всему русскому в попытке выслужится перед Западом, застрявшим в паутине лжи и лицемерия; это мудрость и святость старца Зосимы, как облика Духа Народного; это великая битва между Богом и дьяволом, тысячи лет идущая в людских сердцах.
Почему романы Достоевского до сих пор пользуются высоким спросом у людей, подверженных духовному голоданию? Потому что в них можно найти ответы на те вопросы, решения тех проблем, которые всю свою жизнь искал гениальный русский писатель.
Разве перестали люди любить и ненавидеть, гневаться и радоваться, совершать ошибки и подвиги? Разве не чувствует современный человек тесноты в установленных границах общественного устройства, разве не ищет он смысла своей короткой, почти лишенной выбора жизни? Соблюдает ли, уважает ли сегодня русский человек закон? Сопротивляется ли он страстям, которыми питается всё общество массового потребления? Поддаётся ли он идее безбожия и свободы морали? «Ничто не истинно, и всё позволено!» - кричит реклама с экранов монитора, телевизора и смартфона, повторяя страшный монолог Ивана Карамазова. Радуется ли человек горю другого, способен ли простить счастье другого?
Современный человек есть ни что иное, как образ, созданный в романах Достоевского, то есть «тип и воплощение, олицетворение и верх самой наглой, самой самодовольной, самой пошлой и гадкой ординарности…» Чтобы стать лучше, бороться со страстями и бесами в нашем сердце, спасти свою душу, необходима глубочайшая духовная работа, для которой лучшим инструментом будет произведение Федора Михайловича Достоевского.
1. «Происхождение». Фёдор Михайлович родился в семье разночинцев, то есть был недворянской фамилии. Отец будущего писателя Михаил Андреевич, после долгой государственной медицинской службы, получил повышение по табелю о рангах в эпоху императора Николая Первого и был удостоен потомственного дворянства.
На вырученные с медицинской практики и премий деньги Михаил Андреевич купил деревню Даровое в Тульской губернией с парой десятков крепостных. Там и будет проходить детство Фёдора Михайловича, тихого, сосредоточенного на себе мальчика.
В 1837 году мать Фёдора, Мария Фёдоровна, умерла, и отец переменился. Он отвез Фёдора и старшего сына Михаила в Петербург и заставил поступать в Главное инженерное училище (сегодня мы назвали бы это «военной кафедрой»). Фёдор Достоевский успешно сдал экзамены и стал постигать ненавистные ему точные и военные науки. Потерявший жену отец Фёдора уехал в свою деревню, пристрастился к «горькой», а потом, поругавшись с крепостными, был убит крестьянами. Опекуном Фёдора стал муж сестры, который ссудил молодому студенту хорошие деньги, но Фёдор всё равно влачил нищенское существование в столице. После завершения Инженерного училища, прослужив год в звании подпоручика, Фёдор Михайлович подал в отставку и занялся литературной деятельностью.
2. «Медные трубы». Первым романом «Бедные люди» Фёдор Достоевский определил свою жизнь. Он работал над ним в 1840-е годы, пока жил в Петербурге. Постоянно редактируя произведение, написанное в эпистолярном жанре (то есть в форме переписки двух главных героев), Достоевский отражал быт и «маленькие трагедии» горожан, которые под давлением общественного устройства и нищеты искали утешения друг в друге, пока обстоятельства не вынудили их отказаться от своего счастья. Роман включал в себя реверансы к современной отечественной классике: произведениям Николая Васильевича Гоголя и публицистике Белинского.
Фёдор Достоевский, как представитель образованной молодежи своего времени, увлекался западной либеральной и социалистической мыслью, потому роман, имеющий явные идеологические черты подобного толка, стал очень популярным в петербургском обществе, в основном благодаря писателям Некрасову и Белинскому, рассмотревшим в юном даровании «нового Гоголя».
«Бедные люди» были опубликованы в журнале «Петербургский сборник», Достоевский стал популярнейшим человеком в городе, но слава сыграла с ним злую шутку. Все последующие произведения автора, явно отклоняющиеся от либеральной мысли, были отвергнуты аристократической «думающей» общественностью, а бывшие покровители стали злейшими врагами, Белинский в том числе.
Именно из этих событий и проистекает знаменитая непримиримая вражда Фёдора Достоевского и Ивана Тургенева.
3. «Революционер». В этот сложный жизненный период Фёдор Михайлович стал входить в тайный кружок социалистов под началом выпускника Петербургского университета Михаила Буташевича-Петрашевского (членов кружка называли «петрашевцами»). Зачитываясь произведениями Прудона, Кабе и Лурье, обсуждая новые «утопические» социалистические системы и идеи неохристианства, молодые люди кружка постепенно стали радикализироваться, и создали подпольную, так называемую, «дуровскую» ячейку с секретной типографией для печати прокламаций и запрещенной литературы.
Фёдор Михайлович активно участвовал в их деятельности, невольно становясь сообщником заговора против царской власти. Результат такой инициативности предсказуем: Достоевский просидел 8 месяцев в одиночной камере Петропавловской крепости, написав, между прочим, там свое произведение «Маленький герой», а затем подвергся церемониальной казни.
Перед самым расстрелом «петрашевцев» помиловали и отправили в ссылку на каторгу. Фёдор Михайлович получил 4 года каторги, а затем несколько лет обязательной военной службы рядовым солдатом. Достоевского погнали «по этапу» в 1850 году.
4. «Каторга». Молодой писатель и арестант сидел в Омске вместе с сокамерниками. «Эти четыре года считаю я за время, в которое я был похоронен живой и зарыт в гробу… Это было страдание невыносимое, бесконечное…» - так писал Достоевский своему брату в письме. Позже, в 1860-е годы, Фёдор Михайлович описал свои каторжные дни в произведении «Записки из Мёртвого дома», из которого можно узнать подробности о тюремной жизни политических и уголовных преступников в Российской империи второй половины XIX века. В тексте повести чувствуется глубина переживания писателя за судьбы несчастных людей, вынужденных постоянно быть в кругу себе подобных, под надзором военных, в нечеловеческих условиях. Рациональная холодная точность, с которой излагаются события, не оставляют сомнений, что так всё и было. На каторге выяснилось, что у Фёдора Михайловича «падучая болезнь» - эпилепсия, от которой он будет страдать всю оставшуюся жизнь.
5. «Солдатская служба».
После каторги Достоевского определили служить в Семипалатинске, и, как представителю интеллигенции, местный прокурор - барон Александр Врангель - предоставил талантливому писателю свою квартиру, а затем добился в Москве повышения для Фёдора Михайловича до звания прапорщика.
Именно в Семипалатинске писатель переживет первую трагическую любовь и неудачную женитьбу с Марией Дмитриевной Исаевой (в девичестве Констант). В нелюбви будет длиться этот брак несколько лет, а Достоевскому придется воспитывать пасынка до его взросления.
Также в Семипалатинске на службе писатель встретился с выдающимся казахским просветителем и исследователем Чоканом Валихановым, с которым связался узами крепкой дружбы. Чокан Валиханов совершит ряд крупных этнографических, биологических и географических открытий в районе Семиречья, Иссык-Куля и Кульджи.
В Семипалатинске Достоевский вел переписку с женой одного из сосланных в Тобольск декабристов Натальей Дмитриевной Фонвизиной. Она подарила писателю Евангелие во времена его каторжных мытарств. Это Евангелие он будет хранить до самой смерти. Только через 10 лет после ареста и постановочной казни Фёдор Михайлович Достоевский смог вернуться в Петербург.
6. «Время, Эпоха, Игрок и Трагедия». Писатель начал активную идеологическую и литературную деятельность, особенно после возвращение титула потомственного дворянина. Вместе со старшим братом Михаилом Фёдор Михайлович открыл издательство журнала «Время», в котором, продвигая «почвеннические» идеи, громил западно-либеральные статьи и произведения, модные в то время в России. Особенно острая конфронтация была с журналом «Современник».
Государство в скором времени прикрыло журнал братьев Достоевских, потому что они допустили статью с «неправильными трактовками» «Польского вопроса». В середине 1860-х годов горячо обсуждались не только либеральные преобразования Александра II Освободителя, но и возвращение Конституции утратившей независимость Польше. Естественно, официальная позиция Российской власти – замалчивать данный вопрос и пресекать любые попытки форсирования политической ситуации дворянскими кругами.
Дело Достоевского было разрушено, он отправился в Европу, чтобы сложить собственное впечатление о ее культуре и тех идеалах, к которым так отчаянно стремились мыслители России. Фёдор Михайлович два раза объездил западные страны, и оставил в своих «Зимних заметках о летних впечатлениях» в основном негативные воспоминания. В Европе он пристрастился к азартным играм, особенно к рулетке, что, конечно, разорило писателя окончательно.
Пережив на Западе еще одну безответную любовь к Аполлинарии Сусловой, писатель придумал сюжет нового романа «Игрок», практически автобиографического.
Вернувшись в Россию, Фёдор Михайлович в 1864 году переживет несколько утрат: от чахотки умрет его жена. Чуть позже, после неудачного запуска нового журнала «Эпоха», скончается старший брат Михаил. Долги, обязанность содержать пасынка и требования кредиторов тяжким грузом легли на писателя, он сбежал в Европу, где проиграл все оставшиеся деньги в рулетку, после чего, в жалком грязном отеле, заложив часы, голодный и совершенно не в себе, начал писать роман «Преступление и наказание». Из бедственного положения Фёдора Михайловича спас старинный друг – барон Александр Врангель, который приютил писателя у себя в доме в Копенгагене, и дал ему денег.
7. «Стенография, и тоска по Родине». Чтобы в итоге расплатиться с долгами, Фёдор Михайлович заключил невыгодный договор с издателем Стелловским в Петербурге. Условия были жёсткими: три тысячи рублей за абсолютные издательские права на трехтомное собрание сочинений писателя и новый роман к 1 ноября 1866 года. Достоевский не смог расплатиться со всеми долгами с помощью этих денег, и не успевал к сроку. В случае, если бы роман не был сдан в положенное время, издательство Стелловского имело бы неограниченные бесплатные права на все произведения Достоевского, написанные им до конца его жизни.
Понимая безвыходность своего положения, писатель бросил перо, и нанял стенографистку, Анну Григорьевну Сниткину, которая помогла ему быстро завершить роман «Игрок» - сюжетно почти повторяющий судьбу писателя, и сдать за день до крайнего срока. Фёдор Михайлович и Анна Григорьевна полюбили друг друга, и вскоре поженились, хотя, разница в их возрасте была чуть ли не в двадцать лет.
Более того, параллельно с этим спешным написанием романа Фёдор Михайлович получил возможность публикации «Преступления и наказания» в журнале «Русский вестник», с которым будет сотрудничать всю жизнь. Именно с этой публикации началось «Великое пятикнижие» гениального писателя.
Из-за семейных и долговых проблем, не покидавших семью разновозрастных супругов Достоевских, они уехали из Петербурга в Европу на 4 года, и там, в тоске по Родине, а также печально взирая на революционные движения во Франции и России, Фёдор Михайлович начнет писать свои великие романы «Идиот» и «Бесы». Страшно проигрываясь в карты, испытывая голод и нищенское существование, переезжая с места на место по причине неизбежной ссоры с арендодателями, переживая смерть своей новорожденной дочери, писатель вымученно трудился над образом идеального человека – князем Мышкиным, «писал нового Христа».
В романе «Идиот» ярко проявлялась не только ностальгия по покинутой России, но и глубокая христианская мысль, легшая в основу идеологии Достоевского. Роман же «Бесы» выражал крайнее отрицание молодежного нигилизма, революционной мысли, которой когда-то сам болел писатель. Ранее, своему брату, еще из каторги, Фёдор Михайлович писал: «Если бы кто мне сказал, что Христос вне истины, то мне лучше бы хотелось остаться с Христом, нежели с истиной».
Одним из сюжетных стержней романа стал реальный исторический случай, произошедший в одной из революционных ячеек народников «Народной расправе» в 1869 году. Лидер этой радикальной группы Сергей Нечаев, ради сплочения команды решил убить одного из членов, студента Иванова, выступившего против расклейки призывных листовок. Под предлогом сотрудничества с властями (то есть предательства), Сергей Нечаев и его сторонники напали на Иванова у грота в парке Петровской сельскохозяйственной академии, забили его прикладами, а затем произвели выстрел в голову. Утопленный в пруду труп всплыл, дело получило широкий общественный резонанс. К сожалению, с каждым годом в России ситуация усугублялась, революционное движение всё больше охватывало молодежь, что приводило к многократным покушениям на императора и членов государственного аппарата. Само явление сильно беспокоило писателя.
8. «Панславизм, почвенничество, западники и славянофилы». Достоевский в эти годы был склонен к идеям панславизма, которые захватили мысли консервативно и националистически настроенной части интеллигенции России. Тогда особенно обострились отношения с Европой и Османской империей, после восстановления прав содержания военно-морского флота России на Черном море, и появившейся возможности Российской империи снова осуществлять покровительство над западными и южными славянским народами. Очевидно, что думающие люди тут же заговорили об объединении славянских народов в одно государственное образование, стали модными культура и искусство славянского мира.
Писателю Достоевскому были чужды идеи превознесения славянской культуры над другими, Фёдор Михайлович не давал себя увести националистическим воззрениям, он считал, что главная добродетель русского народа – это сохранение живой веры в истинного Христа, сохранение своей самобытности. Что, с одной стороны, делало его сторонником либерального течения славянофильства, и противником западников, но, с другой - критиком этого самого славянофильства. Еще в молодости, в открывающей статье авторского журнала «Время» Фёдор Михайлович написал слова, ставшие чуть ли не главной идеологической линией его произведений:
«Мы предугадываем, и предугадываем с благоговением, что характер нашей будущей деятельности должен быть в высшей степени общечеловеческий; что русская идея, может быть, будет синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, с таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях, что, может быть, все враждебное в этих идеях найдет примирение и дальнейшее развитие в русской народности».
Также стоит отметить выпад в сторону западной либеральной мысли в поздний период творчества писателя:
«Они (демократы) очень хорошо знали, что призывы к почве, к соединению с народным началом не пустые звуки, не пустые слова… Эти слова были для них напоминаньем и упреком, что сами они строят не на земле, а на воздухе».
По сути, Россия - это не государство, не общество, которое в нем проживает, а идея, которая есть будущее мировой интегрированной цивилизации.
9. «Дневники писателя и либеральная критика». Когда писатель с женой смог вернуться в Россию, и избежать долговой тюрьмы, он продолжил литературную деятельность, как редактор ультраконсервативного журнала «Гражданин». Именно в нем, истощенный написанием «Бесов» и жесточайшей критикой модного либерального круга аристократов, которые не принимали антинигилистических произведений, по сути, поощряя революционные бунты, Достоевский стал печатать свои «Дневники писателя». Это воспоминания, заметки, рассказы и ответы на письма читателей, которые стали новым жанром литературы, они в последствии даже издавались отдельным тиражом, и имели большое число подписчиков.
10. «Старая Русса, Карамазовы и старец Амвросий». В 1872 году Фёдор Михайлович с женой и детьми сняли дом местного полковника, и жили там летом каждый год, а потом, в 1876 году, смогли его купить. Именно в этом месте, в Старой Руссе, останавливаясь в доме из года в год, писатель начал работу над «Братьями Карамазовыми».
Вся топография Старой Руссы практически идентично была перенесена на страницы романа.
Одним из важнейших персонажей романа являлся старец Зосима, списанный с реального святого человека по имени Амвросий, который жил и молился в Оптиной пустыни под Козельском. Фёдор Михайлович с большим трудом переносил смерть от эпилепсии своего младшего сына Алексея, а потому поехал в Оптину пустынь. Старец Амвросий два раза встречался с великим писателем наедине, они вели долгие беседы, оставившие глубокое впечатление на Достоевском.
Позже, когда роман «Братья Карамазовы» был издан, Достоевский получил всеобщее признание, как писатель-пророк. Во время открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину в 1880 году в Москве писатель был приглашен в качестве главного гостя, и после его пламенной речи, призывающей ко всеобщему объединению, к прославлению русской идеи, все с благоговением торжествовали.
Позже, начав подготовку продолжения «Братьев Карамазовых», в которых младший из братьев Алексей должен был уйти из монастыря и стать революционером-народником, чтобы через страдания и боль прийти к истинной вере Христовой, Фёдор Михайлович умер. Произошло это 28 января 1881 года.
До последней минуты писатель верил, что Россия избежит печальной участи революции. Как жаль, что буквально в том же году в ходе теракта погибнет российский император Александр II, и страна неминуемо пойдет к полному краху.
11. «Актуальные слова Фёдора Михайловича Достоевского». В 1878 году писатель опубликовал большое письмо под названием «К московским студентам». Уверен, с этим посланием можно обратиться к современной российской молодежи:
«Чтобы прийти к народу, и остаться с ним, надо прежде всего разучиться презирать его. Во-вторых, надо уверовать в Бога».
Вот еще слова, будто бы подтверждающие возгласы молодёжи конца XIX века о том, что Фёдор Михайлович – пророк:
«Ведь я, например, нисколько не удивлюсь, если вдруг ни с того ни с сего среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливою физиономией, упрет руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб нам опять по своей глупой воле пожить! Это бы еще ничего, но обидно то, что ведь непременно последователей найдет…»