реж.: Лука Гуаданьино
в ролях: Тимоти Шаламе, Арми Хаммер, Майкл Стулбарг и др.
По одноимённому роману Андре Асимана
Италия, 1983 год.
Юный Элио проводит каникулы на севере страны в компании своих родителей. Он много читает, пишет музыку, встречается с друзьями. Его спокойное существование под жгучим солнцем Италии нарушит появление шумкого американца аспиранта Оливера.
“A kiss is not enough”. (С)
Как можно было превратить безвкусную писанину в кинематографический шедевр? Пошлый и простенький роман, страницы которого хотелось пролистать быстрее, торопясь покончить с этим чтивом, на экране превратился в картину, которую не просто можно, а нужно пересматривать. Я рассмотрел её со второго раза и, как в случае с «Жизнь Адель», был поражён, сколько всего пропустил в первый раз, испортив самому себе впечатление. Но я даю второй шанс (только фильмам) и не вижу ничего зазорного в том, чтобы изменить своё мнение, особенно если в первый раз был чудовищно неправ.
Исправляюсь.
Главным героем и центром эмоциональной атмосферы режиссёр выбрал Элио. Зритель смотрит на него, сопереживает ему, даже ассоциирует себя с ним, и только один раз (один!) режиссёр вынуждает нас смотреть на Оливера не отрываясь, он просто не оставляет больше ничего в кадре кроме его лица.
Этой ассоциации и добивался Гуаданьино, когда позиционировал этот фильм как фильм о взрослении и для просмотра людьми разного возраста.
Элио ведёт себя абсолютно точно так, как подросток должен себя вести. Он противоречив, резок, мелочен (в хорошем смысле), при этом он умён и хорошо образован, и это позволяет ему так или иначе анализировать свои действия, но до тех пор, пока чувства не одерживают верх. Эпизод, который невероятно точно передаёт разрывающие душу двойственные чувства молодого парня - поздний вечер на чердаке, когда Оливер находит Элио спящем на полу. Отчаяние, непонимание, боль и невозможность избавиться от этого букета просто выворачивает наизнанку.
Элио и Оливер имеют полярно разные, противопоставленные характеры. В некоторых эпизодах они противостоят друг другу буквально. У Элио часто расфокусированный взгляд, он часто дремлет или отдыхает в кадре.
Оливер наоборот самоуверенный, резкий, ненасытный, всё делает набегу. Обратите внимание, как он ест - всегда торопливо, жадно, неаккуратно, будто боится неуспеть. Однако при этом фильм не делит героев на пресловутых искусителя и его жертву.
Отношения (их развитие) двух героев развиваются по задумке режиссёра, и они лишены клише, свойственного фильмам о взрослении, где идёт сосредоточение на трагедии и/или антагонисте. Фильм показывает и фокусирует внимание на событиях здесь и сейчас, которые важны для обоих молодых людей. Отец Элио говорит сыну: «Позволь себе почувствовать печаль и боль, ведь без них ты не почувствуешь радость». Чувства - основной акцент картины и «красота новорождённой идеи желания, непредвзятой и не циничной».
И дело одновременно в том, что на месте Оливера могла быть любая девушка, и в том, что это не могла быть девушка вообще. Смешение и смещение чувств Элио подобно разнообразию его интересов и глубине познаний. Он молод, голоден и незрел для категоричного определения себя. Поэтому вспышка интереса к Марции - это сублимация чувств к Оливеру, вот только так точно определить это Элио не сможет, потому и оказывается безоружным и беспомощным против охвативших чувств.
К чести режиссёра, он избавился от большинства постельных сцен, изобилирующих в книге, в пользу эстетики переживаний, чувств и томления. У Гуаданьино получилось избежать ошибки Кешиша, который в погоне за собственными маниакальными желаниями снял 10-минутную откровенную сексуальную сцену четырьмя годами ранее в «Жизнь Адель», ставшую камнем предкновения для критиков и смущенных зрителей (не говоря уже об актрисах, которые буквально жаловались на детальность сцены). Плюс, таким образом Гуадальино избавил зрителей от чувства неловкости, которое так или иначе появляется во время просмотра фильмов подобного содержания.
“You can never win or lose.. If you don't run the race”(С)
Насколько мне было неприятно читать книгу, настолько я получил удовольствие от просмотра. Асиману (а может это и было задуманно) не удалось красиво и уверенно показать чувства подростка, у него это вышло неумело и очень пошло. Я не проникся и не сопереживал, я хотел скорее это дочитать и забыть. А фильм я хочу пересматривать. Благодаря комплексной работе съёмочной команды, вовлечённости режиссёра и самоотдаче ведущих актёров.
«Назови меня своим именем» - это не только название фильма, но и призыв к максимальному душевному сближению, который стоит выше телесного по значимости, но не по порядку. Как объясняет сам режиссёр, этот фильм о том, «кем вы хотите быть и кем вы находите себя во взгляде другого». Для таких отношений недопустимы секреты, они действуют разрушающе, в чем мы и убедимся в конце фильма. Всё первое и всё сильное не проходит без слёз.
В фильме множество красивейших иносказаний и отсылок. Начиная от буквальных, и заканчивая едва заметными, которые могут показаться надуманными.
Отец Элио, профессор археологии, в одном из эпизодов обращается к этимологии слова «абрикос», и в споре с ним Оливер утверждает, что это слово обозначает «рано созревающий». Тем временем внимательный зритель может заметить, как часто Элио оказывается подле абрикосов: он либо ест фрукт, либо срывает его с дерева, а во время одной смены кадра, его торс накладывается на дерево абрикоса, почти с ним сливаясь. И как же жадно выпивает стакан абрикосового сока Оливер после завершения спора.
В начале фильма очень эстетичные титры, состоящие из фотографий древнегреческих статуй. Это и торжество их вызывающей идеальной красоты, и задавание тона всей карттне, которая получилась тонкой, красивой, изящной, соответствующей греческим эталонам.
Даже имя - Элио - производное от «эллина» (я сам придумал, Асиман до этого бы не додумался), родоначальника греческого народа. Этот фильм - чистейшее искусство.
В картине очень много разных звуков. Это и прогулки ветра в абрикосовом саду, и журчание воды в фонтанах, шелест травы в поле, лёгкое касание клавиш, дыхание и полушёпот. Все вместе они создают уникальную атмосферу каждому времени суток и месту действия сюжета, и на равне с событиями, которые происходят, становятся неотъемлемой частью картины.
Ещё одно искусство фильма, как и наложение последующего кадра на предыдущий, это подбор музыкальных треков. Кроме музыки, которая была написана специальное, здесь много заимствованных треков, немного изменённых, но определённо подходящих, потому как режиссёр был очень внимателен в их подборе.
Если хотите понять фильм полностью, то найдите и прочитайте все тексты песен, которые звучат в фильме. По задумке режиссёра, который, опять же, с огромным вниманием подошёл к подбору музыки, песни это своеобразный разговор со зрителем, это ещё один рассказчик, порой объясняющий что-то или дополняющий. Это очень красивый приём, который используется не часто, тем более на протяжении всего повествования. Плюс, к музыке у Элио особенная любовь, будучи талантливым музыкантом, он часто коротает время за транскрибированием классики, поэтому постоянно звучащая музыка даёт нам представление о его душе и терзающих её переживаниях.
“So swallow all your tears, my love” (С)
Приятного просмотра!
JG🧐
#elevenland #кино #фильм #чтотысмотришь #чтопосмотреть #андреасиман #popcornbooks #назовименясвоимименем #callmebyyourname #тиматишаламе