Найти тему

Чем известен знаменитый дот Алешкина на Ильинских рубежах

Привет, друзья! Сейчас середина октября, а это для любителей истории, а особенно Великой Отечественной войны, особое время. Именно в это время отмечается годовщина подвига Подольских курсантов на Ильинских рубежах в 1941 году. Именно в эти дни начиналась, по сути, оборона столицы. Если бы не подвиг ребят, в эти серые октябрьские дни, то война, скорее всего, закончилась бы примерно в середине ноября, так как до Москвы немцам было рукой подать, а подкрепление нашим было еще на полпути и никак не успевало. Вот и предстояло совсем юным ребятам, вчерашним курсантам, а порой даже школьникам, стоять насмерть против хорошо обученных, прошедших половину Европы войск Гитлера.

Я был пару лет назад на Ильинских рубежах, снимал ролик об этом месте. Для меня это особенное место. Не знаю чем, но запало оно мне в душу, а особенно после просмотра фильма. Обязательно вернусь туда снова. В конце статьи, кстати, поместил тот самый ролик, посмотрите, очень интересно. О подвиге каждого из курсантов можно написать статью, и даже не одну. Но, сегодня хочу рассказать об одном герое, который в первую очередь на слуху у всех при упоминании Ильинских рубежей. Это дот Алешкина.

По сравнению с передовой линией обороны, дот лейтенанта Алешкина находился, можно сказать, в тылу. Дот так же стоял возле дороги, а именно Варшавского шоссе и когда немцы прорвали основную линию обороны и вошли в Ильинское, то дот Алешкина по сути оказался единственной существенной преградой. Правда неподалеку был еще дот лейтенанта Мусеридзе. Если вы смотрели фильм (а если нет - посмотрите обязательно), то хочу сказать, что в нем соблюдены практически все исторические нюансы. Например, дот Мусеридзе действительно находится примерно на таком же расстоянии и с него на самом деле просматривается дот Алешкина.

Боевой расчет дота составлял восемь человек и руководил ими лейтенант Афанасий Алешкин. Как и показано в фильме, это было действительно лучшие курсанты училища. В конце фильма правда, для большей трагичности сюжета, их в доте осталось всего двое и медсестра. По факту, было не совсем так и погибли они практически сразу и вместе. Учитывая то, что сюда были направлены лучшие курсанты, отличники боевой подготовки, то на них возлагалась особая миссия. Им предстояло держать последний рубеж обороны если немцы прорвутся в Ильинское. Держать до последнего.

-2

Дот, как и в фильме, действительно был очень хорошо замаскирован. По свидетельствам очевидцев, на нем правда не было таких открывающихся амбарных ворот, но, тем не менее, спрятан он был идеально. То ли под дом, то ли под сарай. Немцы на самом деле не могли понять, откуда ведется стрельба по ним. Да и вообще многие доты были тщательно замаскированы под деревенские дома, что усложняло немцам задачу. Как потом писали многие из фашистов в своих мемуарах, много проблем им создали тогда "красные юнкера", которые заставили усомниться в скоротечности победы.

-3

Как и в фильме, у дота действительно была запасная позиция. Тут командиры уже пошли на хитрость. Причем грубо нарушив воинский устав, что в годы СССР представить довольно сложно. Но, тем не менее, все понимали, что именно так у них получится простоять дольше на этих позициях, тем самым дав шанс столице на спасение. Как показывает история, они были правы. У многих дотов были оборудованы запасные позиции, на которые оперативно выкатывалась пушка после выстрела. Немцы обнаруживали дот, били по нему из орудий, наши закатывали пушку обратно и снова стреляли с этой позиции. Дот оживал, что вводило в ступор немцев, которые не понимали, как это возможно.

Дот лейтенанта Алешкина, вернее его боевой расчет, действовал аналогично. Учитывая то, что это уже практически середина поселка, тыл так сказать, и тут были лучшие курсанты, то танков они уничтожили тоже достаточно. Один выстрел, второй, запасная позиция, танк горит, немцы в панике...

-4

Спустя некоторое время, уничтожив несколько танков и достаточное количество живой силы противника, дот был обнаружен. Немцы обошли его с тыла и забросали гранатами. Все бойцы погибли моментально. По воспоминаниям некоторых немецких солдат, лейтенант Алешкин был еще жив и его пытались откачать, но, раны были смертельными. Захоронили потом всех местные жители тут же, прямо у дота.

Спустя несколько лет, в 1972 году, при строительстве жилого дома рядом с дотом, были обнаружены останки бойцов боевого расчета дота. Лейтенант Алешкин, как говорят некоторые историки, был опознан по петлицам. Некоторые опровергают эту информацию. Всех позже захоронили как героев на кладбище поселка Ильинское. Дот Алешкина, как и вся линия обороны Ильинских рубежей - это своеобразная Брестская крепость, только на Калужской земле. А ведь сколько их было, таких крепостей? Ржев, Воронеж, Сталинград... Не сосчитать. Когда бываешь в таких местах, задаешься только одним вопросом - а если завтра война, смогут ли современные восемнадцатилетние пацаны, с их современными взглядами, невзирая на гибель товарищей, пули, снаряды, стоять насмерть, до последнего, защищая Родину? Какие ценности они готовы сегодня защищать? Самое печальное, что в голову приходит всегда только отрицательный ответ.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов